Разнообразные не те (презентация альбома AKUTE в клубе "Re:Public", Минск, 20.04.2019)


1 апреля у могилевского трио AKUTE вышел альбом "V", названный по сквозной нумерации в дискографии коллектива. В течение ближайших месяцев AKUTE презентуют альбом в разных городах Беларуси, Украины и Польши.

"АКУТА уже не та" - любит шутить басист, бэк-вокалист, а с недавних пор еще и клавишник трио Роман Жигарев, давая интервью. С 2017 года AKUTE начали экспериментировать с синтезированными и электронными звучаниями. Альбом "V" вызвал у поклонников трио диаметрально противоположные реакции - от восторга до неприятия. Но - что самое главное - никого не оставил равнодушным. Проверенные временем хиты также подвергаются критическому переосмыслению и получают новую жизнь. Я бы выразился так: сегодня AKUTE действительно не те. Стилистические и аранжировочные решения становятся более разнообразными - и более интересными. Любая песня трио представляет собой живой организм. Каждое последующее исполнение отличается от предыдущих. Можно регулярно ходить на концерты AKUTE - и быть уверенным, что не надоест. И в этом, на мой взгляд, главный плюс живых выступлений трио.

Материал альбома на сегодня существует в двух версиях: на студийной я подробно остановился в недавно опубликованной рецензии. Но есть и концертная, которая и была представлена во время живой презентации. Лично мне было тем более интересно посетить концерт.

Мне уже не раз приходилось писать о стилистике AKUTE. Все же для обозначения контекста придется несколько повториться.

Участники коллектива трояко обозначают свою стилистику как "грустную танцевальную музыку", "диско-декаданс" и "смерть-рок". AKUTE делали ставку на гитарную волну, а в последние два года, как я писал выше, активно привлекают в свой инструментарий электронику. Однако концертное звучание трио принципиально отличается от студийного, в чем можно было убедиться на примере свежего материала. Конечно, лучше один раз услышать, чем сто прочитать. Но тем, у кого нет такой возможности, постараюсь объяснить хотя бы приблизительно: "тяжелая" ритм-секция, максимально прозрачная гитара, а иногда - мягкая подкладка клавишных, на которых на концертах играет Роман Жигарев.

В зале не аншлаг, но народа довольно много. Публика скандирует: "А-КУ-ТЭ! А-КУ-ТЭ!" Наконец на сцене появляются Стас Мытник, Роман Жигарев и Вики Фэтз. Краткая инструментальная импровизация плавно перетекает во вступительный номер "Кома. Intro". Стас блестяще спел не только за себя, но и за Дениса Остапова (экс-JOHN DOE, ныне ГРЯЗЬ), участвовавшего в записи этого трека.

AKUTE не стали исполнять альбом "V" один в один - новые песни перемежались с хитами из других альбомов. Иначе говоря - растянули представляемый альбом почти на весь концерт общей продолжительностью около двух часов.

Но и это еще далеко не все. Мне - и, думаю, поклонникам трио - было приятно услышать уже известные, любимые песни в новых аранжировках - "Адшукай" ("Отыщи"), "Шчасце" ("Счастье") и "Адзіноцтва" ("Одиночество") из альбома 2011 года "Dzievački i Kosmas" ("Девочки и Космос"), "На Іголкі" из альбома 2012 года "Nie Isnuje" ("Не Существует"), "Бегчы" ("Бежать") и "Наскрозь" ("Насквозь") из альбома 2014 года "Realnaść i Sny" ("Реальность и Сны"), "Усё Павернецца" ("Все Вернется"), "Сэрца" ("Сердце") и "Калі б я Застаўся з Табой" ("Если Бы я Остался с Тобой") из альбома 2016 года "Płastyka" ("Пластика")... Была еще одна "изюминка" - короткий акустический сет Стаса Мытника, во время которого он исполнил под акустическую гитару несколько ранних песен AKUTE.

В финале зрители вновь скандировали: "А-КУ-ТЭ! А-КУ-ТЭ!" Стас и Роман подошли к микрофону и пообещали через несколько минут выйти в зал, чтобы пообщаться и сфотографироваться со всеми желающими.

Мы покидали клуб "Re:Public" в хорошем весеннем настроении. Хочу выразить огромную благодарность Роману Жигареву, PR-менеджеру AKUTE Ольге Ковригиной и ди-джею радио "Столица" Марине Савицкой за помощь в получении аккредитации, трио - за отличную презентацию. До встречи на последующих концертах!

P. S. В Беларуси презентация альбома AKUTE "V" прошла в Витебске, Гомеле и Минске. В остальных областных центрах Беларуси она тоже ожидается. Следите за информацией на страницах трио в соцсетях.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 апреля 2019, 21:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 5 / 0.002