Концерт памяти Цоя (разные издания)


"Все как обычно!"

В пятницу в Лужниках состоялся концерт памяти Цоя. Наш фотокорреспондент побывал на этом событии.

Кроме выступлений советских рок- и поп-"звезд", там можно было наблюдать и "выступления" фанатов музыкальной тусовки, о чем свидетельствуют фотографии. В Ленинском РУВД этим никого не удивишь. "Все было как обычно", - ответил нам по телефону дежурный.

Фото Александра 3EJIEHKOBA
"Московский Комсомолец" 28.10.1990



...И они собрались вместе

Константин КинчевВо Дворце Спорта в Лужниках 26 октября произошло событие уникальное, заслуживающее отдельной страницы в летописи российского рока. Никогда раньше на одной сцене и в одном концерте не собирались вместе Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и Константин Кинчев.

Вспомнилась трагическая гибель Джона Леннона. Увы, даже это прискорбное обстоятельство не помогло тогда бывшим коллегам-собратьям Полу, Ринго и Джорджу забыть на время амбиции, взаимные претензии и обиды, и выйти вместе на одну сцену, и достойно почтить память Великого Человека. Не намекаю абсолютно ни на что. Никаких аналогий!

Борис ГребенщиковПросто вспомнил о Джоне Ленноне. Потому, наверное, что повод, собравший 26 октября в Лужниках десятки тысяч людей и ведущих рок-музыкантов России, весьма печален и драматичен. Чтили память Вити Цоя, хорошего человека и рок-героя, которого так жестоко и не вовремя отобрала у нас судьба.

Признаюсь, с некоторым удивлением услышал в тот вечер в ночных теленовостях более чем странное заявление Бориса Гребенщикова. Он сказал, что не любит такие собрания, что ему вся эта затея с Вечером памяти не нравится, потому как, когда траур, танцевать - кощунство.

Юрий ШевчукБоже мой, Боря! Но ведь вас никто на аркане не тянул, и стояли вы на сцене, как мне показалось, весьма довольные собой. Конечно, всем нам Бог - судья. Но право же, зачем такая поза?..

Юра Шевчук был немного смущен, а Костя Кинчев верно и прямодушно сказал: принято на Руси отпевать покойников, вот мы и отпеваем. Отпевают, правда, в день похорон. Но по сути он прав. Не грешно людям почтить память своего Друга, Героя, Кумира и Учителя так, как, возможно, Он бы сам того желал.

- А желал бы сам Витя? - мучил вопрос. Наверное - да. Джоанна Стингрей, которая в последнее время стала Цою близким другом, и по праву друга открыла Вечер памяти, сказала мне потом:

- Посмотри, сюда пришло столько людей. Они пришли, помня о Викторе, они любят его, они плачут, они поют его песни и не хотят их забывать, они делают то, чему их всегда учил Виктор...

Джоанна СтингрейНа вечере памяти звучали новые песни, которые группа КИНО записывала накануне трагедии. Звучали в записи, Юра Каспарян, Игорь Тихомиров, Гриша Гурьянов не выходили в тот день на сцену. Адский труд проделали они после 15 августа. Днюя и ночуя в студии, ребята завершали дело, которое должны были завершить по долгу памяти и чести - последний в истории альбом группы КИНО, посмертное послание людям от Виктора Цоя...

Артур ГАСПАРЯН
Фото Сергея ЖАБИНА


Р. S.: Вчера продюсер Юрий Айзеншпис вылетел в Париж для окончательного сведения фонограмм последнего альбома группы КИНО. Он возвратится в Москву 15 ноября. Более подробная информация будет опубликована в ближайших номеpax "ЗД".

"Московский Комсомолец" 08.11.1990


группа ДДТ (справа Юрий Шевчук) на концерте в ЛужникахПамяти Цоя

Недавно в лужниковском Дворце спорта при грандиозном стечении молодежи прошел концерт памяти Виктора Цоя.

Концерт был благотворительным, все вырученные средства будут перечислены на счет Фонда имени Цоя (МФО 201 791). По словам председателя фонда Юрия Айзеншписа предполагается создать студию для начинающих рок-музыкантов "Мы хотим перемен" и музей творчества Цоя в Петербурге. Деньги необходимы и для воплощения главной мечты Цоя - создания первого в стране Диснейленда.

Фото Р. ДЕНИСОВА (фотохроника ТАСС)
"Советская Молодежь" 10.11.1990


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 04 июня 2009, 12:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЮрий Айзеншпис - "Виктор Цой и другие. Как зажигают звезды"Геннадий Шостак03.08.2012
РецензииВиктор Цой - "Мы ждем перемен"Геннадий Шостак20.02.2013
РецензииАлексей Рыбин - "Кино с самого начала"Геннадий Шостак14.11.2013
РецензииКИНО - "Атаман"Олег Гальченко04.08.2015
РецензииВиталий Калгин - "Виктор Цой"Геннадий Шостак14.08.2015
АрхивКИНО, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр28.11.2003
АрхивКИНО, часть 3 (разные издания)Старый Пионэр04.09.2006
Архивк/ф "Рок", часть 1 (разные издания)Старый Пионэр22.10.2008
Архивк/ф "Рок", часть 2 (разные издания)Старый Пионэр29.10.2008
Архив"Московский Комсомолец" 21.04.1988 (к/ф "Йя-хха")Старый Пионэр29.10.2008
Архивк/ф "Игла" (разные издания)Старый Пионэр05.11.2008
АрхивНикто еще не умер (А. Башлачёв, В. Цой, К. Кобейн)Екатерина Борисова18.08.2013
АрхивКИНО, часть 4 (разные издания)Екатерина Борисова13.08.2015

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007