Пиво, приколы и 24 хита (КАССИОПЕЯ в паб-клубе "Graffiti", Минск, 2.10.2020)


Помнится, два года назад с небольшим я сетовал на то, что группа КАССИОПЕЯ из концерта в концерт исполняет один и тот же репертуар. Но сейчас мне пришлось кардинально изменить свое мнение.

Во-первых, я истосковался по концертам, которые не посещал, - а музыканты их не давали по причине добровольной самоизоляции. Во-вторых, летом КАССИОПЕЯ неожиданно напомнила о себе трехпесенным синглом "Черная Аптечка", который предваряет альбом "По Колено в Любви". Судя по новым песням, музыкальная составляющая группы заметно усложнилась. И мне было интересно услышать, как это звучит "живьем".

Напомню: музыкальная стилистика КАССИОПЕИ различными критиками характеризуется по-разному - инди-поп, сюр-поп, синти-поп, психо-поп, поп-рок, электроклэш... участникам группы ближе определение "спец-поп". Тексты балансируют на грани абсурдизма, сюрреализма и футуризма. Их истоки обращены к традициям обэриутов и творчеству группы НОМ, источниками вдохновения для многих песен служат сборники логических задач, любительские стихи, научная фантастика, фильмы ужастов и мультфильмы. Визуальный компонент выступлений тяготеет к эстетике ретрофутуризма.

В начале концерта зрители получили картонные таблички с черно-белыми изображениями голов культовых белорусских музыкантов - Сергея Михалка (экс-ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, ныне BRUTTO, LYAPIS 98 и DREZDEN), Светланы Бень (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА), Юрия Стыльского (ДАЙ ДАРОГУ! ), участников групп ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ, РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА и других - с традиционно для КАССИОПЕИ нарисованными красными кружками на щеках. Посыл акции - поддержать музыкантов, чьи концерты переносились или отменялись по причине COVID-19, показать, что по ним скучают, их помнят. К слову, сейчас Беларусь, как и многие другие страны, захлестнула вторая волна коронавируса.

Выступление открывалось песней "Железная Рука". Илья Черепко-Самохвалов обратился к зрителям с вопросом, все ли хорошо слышно. Те отвечали утвердительно. Затем КАССИОПЕЯ на одном дыхании выдала целую обойму хитов - "Голубой Экран" ("Звездный Комбайнер"), "Если", "Чингачгук Любви", "Письмо Другу" ("Вальс"), "Неинтересная Женщина" ("Смерть")... На "ура", как обычно, был принят двойной кавер на песню "Стаканы": музыканты КАССИОПЕИ соединили мелодию "Канцоны", приписываемой то Франческо ди Милано, то Владимиру Вавилову, известную как "Город Золотой", со стихами Бориса Гребенщикова. Зрительский хор пел вместе с Ильей. А во время исполнения "Дениса" все дружно скандировали фразу: "Для чего родился я?.."

Эпизодически у музыкантов сбоил лэптоп, с которого запускались сэмплы и прочие звуковые эффекты. Илья Черепко-Самохвалов и Александр Либерзон то и дело просили подать пива барабанщику и ответственному ди-джею Артему Залесскому (экс-GURZUF, ныне СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА).

В начале песни "Плевать Хотел" Александр Либерзон изобразил на синтезаторе звучание струнных смычковых, да так точно, что легко было спутать с настоящим струнным ансамблем. "Юность", "Молитва", "Железный Дровосек", "Крестик" и "Орки" были исполнены по заявкам. В качестве анонса грядущего альбома "По Колено в Любви" прозвучала "Черная Аптечка" с обилием оркестровых эффектов.

Илья и Александр отпускали стремные шутки по поводу политической ситуации в Беларуси. Так, предваряя кавер-версию песни питерской группы САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО "Задание", Александр Либерзон произнес (фразу привожу в собственной редакции): "Задание - освободить Беларусь от Лукашенко!" А когда песня закончилась, Илья и Александр вместе со зрителями повторили несколько раз: "Жыве Беларусь!" В промежутках между песнями парни и девушки скандировали: "У-хо-ди! У-хо-ди!" Требование адресовалось отнюдь не музыкантам.

Илья попросил выйти на сцену Женю - любимую дочь Александра Либерзона. И та вместе с КАССИОПЕЕЙ спела "Глупышку". Местами девочка слегка не попадала в ноты, но в этой фальши даже был свой шарм. Музыканты снова требовали пиво - конечно же, по приколу.

Было очень много заявок. Просили "Веревочку" "Алесю Телеглаз", "Щупальце с Планеты X", "Шимпанзе", "Гориллы", "Мою Любовь" и "Медведицу". Почти все заявки были выполнены.

Таким образом, из 32 запланированных хитов КАССИОПЕЯ отыграла 24. Концерт мог бы продолжаться, но музыканты, работавшие в течение двух часов с полной самоотдачей, изрядно подустали.

Буду с нетерпением ждать концертов и нового альбома, который не за горами.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 октября 2020, 06:18
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002