20 хитов от лучшей группы (КАССИОПЕЯ в пабе "Graffiti", Минск, 29.06.2018)


Так получилось, что минское трио КАССИОПЕЯ я услышал довольно поздно - лишь в мае 2011 года на благотворительном концерте "Подарим детям лето!" в столичном клубе "Реактор". Хотя коллектив этот существует с 2001 года. Но, как только услышал, сразу безумно полюбил. И, скорее всего, любовь эта продлится до гробовой доски. Могу не без категоричности заявить: КАССИОПЕЯ - одна из лучших белорусских групп. А с лучшей группы - и спрос особый. Но свою претензию к трио я выскажу ближе к концу.

То, что делает на сцене КАССИОПЕЯ, не поддается однозначному определению. Музыкальную составляющую критики обозначают то как инди-поп, то как сюр-поп, то как психо-поп, то как электроклэш... Лидер группы предпочитает определение "спец-поп". Вербальная составляющая балансирует на грани абсурдизма, сюрреализма и футуризма; заметны влияния научной фантастики, сборников логических задач, фильмов-ужастиков и мультиков. А причудливые костюмы тяготеют к эстетике ретрофутуризма...

Начало концерта задерживалось. И, дабы не терять время, я решил ознакомиться с кухней "Graffiti", тем более что успел проголодаться с дороги. Оказалось - быстро, вкусно, недорого. В пабе отличное пиво; за вечер я успел попробовать несколько сортов, которые там продавались, и теперь буду советовать другим.

Ровно в 20:30, на полчаса позже заявленного в афише времени, на сцену вышли вокалист Илья Черепко-Самохвалов (также ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ), клавишник Александр Либерзон (экс-РАСПИЛИЛ И ВЫБРОСИЛ) и гитарист Сергей Соколов (экс-ЧОКИ). И понеслось.

Кому-то захочется поругать меня за "бухгалтерию", ибо я вновь приведу полный список исполненных композиций: "Алеся Телеглаз", "Щупальце с Планеты X", "Ангел Слева, Ангел Справа" и "Микки-Маус На Тибете" из альбома "Стивен Кинг и Мы" (2010), "Голубой Экран" ("Железный Комбайнер"), "Чингачгук Любви", "Если", "Гадкие Утята" и "Кинжал" из неизданного альбома "Земля-Луна-Транзит" (2001), "Солнце" ("Юность"), "Глупышка", "Орки", "Плевать Хотел", дважды кавер на песню "Стаканы" (на ритмически измененную мелодию "Канцоны", которую приписывают то Франческо ди Милано, то Владимиру Вавилову, известную широкому слушателю как "Город Золотой", и стихи Бориса Гребенщикова) из альбома "Сердце Отдаю Детям" (2012), "Крестик", "Железный Дровосек", "Денис", "Умру" из альбома "Крестик" (2015). Плюс кавер-версия песни группы САМОЕ ПРОСТОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО "Два Задания" да по заявкам - "Гориллы" из "Стивена Кинга..."

Я сопоставил сет-листы всех выступлений КАССИОПЕИ, на которых бывал, пересмотрел концерт трио на канале Tut.by от 1 апреля 2011 года. И пришел к заключению, что программы мало чем отличаются. Играется практически один и тот же репертуар. Конечно, исполнение с технической точки зрения абсолютно безупречно, ибо доведено до автоматизма... Вот здесь мне придется поставить многоточие и позволить себе немного отвлечься. Хотя все, что будет сказано ниже, имеет самое непосредственное отношение и к нашим героям.

Как-то общался я по поводу концертного репертуара культовых групп с Мариной Воробей - филологом по профессии, некоторое время работавшей в журналистике и обладающей хорошим музыкальным вкусом. Я посетовал на то, что большая часть групп из концерта в концерт играет одно и то же. Марина находит повторяемости репертуара следующее объяснение: "Ребята вроде ДАЙ ДАРОГУ!, уверена, работают на аудиторию, пишут злободневный панк, а слушателям на полутора-двухчасовом концерте кроме хорошо знакомых песен вряд ли нужно что-то большее. Да и им самим - не уверена, что нужно. Придерживаются четкой линии и направления работы, от которого не хотят отходить..." Сказанное можно с полным правом распространить и на группу КАССИОПЕЯ. Трудно не согласиться с таким объяснением. Но если группа эксплуатирует один и тот же репертуар на протяжении 7 лет, это уже не здорово. Скажу честно: мне вряд ли захочется в течение года еще раз пойти на концерт КАССИОПЕИ, хотя, повторюсь, очень люблю эту группу и все песни, которые прозвучали на концерте. Я с большим нетерпением жду от Александра и Ильи - авторов композиций трио - нового материала. Последний альбом КАССИОПЕИ "Крестик" датируется 2015 годом. Пора бы подумать о свежем релизе, хотя бы EP. Уверен, что новый материал будет качественным во всех отношениях и пойдет в безусловный плюс как группе, так и ее поклонникам. И хитов станет гораздо больше двадцати.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 июля 2018, 18:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.003