Вечно юные (КАССИОПЕЯ в баре "Beer & Wine", Минск, 5.05.2016)


Слово "Кассиопея" имеет несколько значений. Одноименное минское трио, судя по содержанию песен и внешнему виду, подразумевает созвездие Северного полушария неба. Сегодня КАССИОПЕЯ - это: Илья Черепко-Самохвалов (также ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ) - тексты, вокал; Александр Либерзон (экс-РАСПИЛИЛ И ВЫБРОСИЛ) - музыка, клавишные; Сергей Соколов (экс-ЧОКИ) - гитара.

Стилистику трио можно долго и нудно определять на уровне разных составляющих - музыкальной, поэтической, визуальной. По первой среди критиков сегодня нет единодушия: инди-поп, синти-поп, поп-рок, психо-поп, сюр-поп, электроклэш - вот далеко не полный список определений. Сам же Илья Черепко-Самохвалов обозначает стиль своей группы как спец-поп. Диапазон сравнений довольно широк - от LADYTRON до ANIMAL COLLECTIVE... Литературоведы тоже могли бы поломать голову. Мне кажется, Илья Черепко-Самохвалов находился под сильным влиянием обэриутов и группы НОМ. Его тексты балансируют на грани абсурдизма, сюрреализма и футуризма, многие из них навеяны сборниками логических задач, любительскими стихами, научной фантастикой, фильмами-ужастиками и мультиками. Концертные костюмы музыкантов тяготеют к эстетике ретрофутуризма. А если рассматривать визуальный компонент выступлений КАССИОПЕИ, можно провести некоторые аналогии, например, со ЗВУКАМИ МУ и АУКЦЫОНОМ.

В нынешнем году КАССИОПЕЯ отмечает 15-летие. А дата - круглая ли, полукруглая - прекрасный повод для хорошего концерта. Именно такой хороший - нет, лучший из лучших! - концерт и состоялся 5 мая в баре "Beer & Wine". Не хотелось бы называть его творческим отчетом. Ибо от слова "отчет" разит чем-то официальным, принудительным (говорю как человек, сам много лет проработавший в госучреждении и написавший огромное количество отчетов). Выражусь-ка лучше по-другому: это был концерт, где трио исполнило все свои хиты за прошедшие полтора десятилетия.

Вот здесь позволю себе отвлечься и сослаться на авторитетный первоисточник. Обозреватель журнала "Rolling Stone" (российской версии) Илья Зинин как-то раз подразделил слушателей КАССИОПЕИ на две категории: "Одни захлебываются от восторга, другие недоуменно крутят пальцем у виска". Лично я не могу отнести себя ни к одной из категорий. Я с большим уважением отношусь к группе, но фанатом назвать себя никак не могу. Что касается зрителей - преобладали первые. Вторые если и были, то никоим образом себя не обнаруживали.

Илья, Александр и Сергей вышли на сцену в причудливых костюмах. Не случайны красные кресты на груди музыкантов: в прошлом году у КАССИОПЕИ вышел альбом под названием "Крестик". Неожиданно материализовалась Алеся-Телеглаз из одноименной песни, известной по альбому 2010 года "Стивен Кинг И Мы". Атмосферу праздника усилил блок из самых-самых старых - но не стареющих! - песен из неизданного альбома 2001 года "Луна-Земля-Транзит": "Голубой Экран" ("Звездный Комбайнер"), "Если", "Чингачгук Любви" и "Мою Любовь..." Впоследствии все они были включены в сборник 2008 года "Кассиопея".

Название песни "Ангел Слева, Ангел Справа" из альбома "Стивен Кинг И Мы" - антицитата стихотворения Владимира Высоцкого "Слева бесы, справа бесы". Сама же песня мне запомнилась почти оперными вокализами, которые Илья вытягивал высоким голосом.

Песню "Стаканы" трио подготовило для проекта "Re:АКВАРИУМ". В версии КАССИОПЕИ получился дважды кавер. Напомню: Борис Гребенщиков положил свои стихи на мелодию шотландской песни "Some Say The Devil Is Dead". Илья, Александр и Сергей подошли к обработке песни с юмором и "приспособили" к стихам БГ другую мелодию, известную как "Канцона" (приписываемую то Франческо ди Милано, то Владимиру Вавилову), а в интерпретации Алексея Хвостенко - как "Город Золотой". Адаптация мелодии состояла в ее ритмическом изменении таким образом, чтобы на нее легли гребенщиковские стихи.

Настала очередь песен из почти свежего альбома "Крестик": "Два Идеальных Человека", "Железный Дровосек", "Крестик"... А "Дениса" вместе с Ильей Черепко-Самохваловым пели зрители. На ура были приняты хит "Юность" и кавер-версия песни питерской группы САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО "Задания". А когда началась песни "Письмо Другу" из альбома "Луна-Земля-Транзит", зал буквально захлестнула вальсовая стихия. Дамы пригласили кавалеров...

Прозвучали песни из альбома 2012 года "Сердце Отдаю Детям" (за название спасибо Василию Александровичу Сухомлинскому) - "Орки" и "Метиловая Дыра". Затем синтезатор изобразил струнную группу оркестра - и по вступлению мы узнали хит "Плевать Хотел". И снова с Ильей пел весь зал...

"Весело о смерти" - так можно общо обозначить тематику песен "Умру" из альбома "Крестик" и "Неинтересная Женщина" из альбома "Стивен Кинг И Мы". Ближе к окончанию концерта КАССИОПЕЯ снова сосредоточилась на хитах: "Кинжал" и "Креозот" из альбома "Луна-Земля-Транзит", "Микки Маус На Тибете", "Гориллы", "Лифт-Пушкин" и "Щупальце С Планеты X" из альбома "Стивен Кинг И Мы", "Молитва" из "Крестика"...

Так незаметно пролетели полтора часа. Когда музыканты собрались уйти со сцены, зрители начали скандировать: "Е-ще! Е-ще!" "Спойте "Алесю-Телеглаз"!" - попросил кто-то. "Мы же ее играли в начале концерта", - удивился Илья. Но просьба зрителя была выполнена. Таким образом КАССИОПЕЯ "закольцевала" свое выступление, как это часто происходит на их концертах...

В целом же концерт можно охарактеризовать, подбирая эпитеты по алфавиту: активно, безбашенно, весело, горячо, драйвово, естественно, живо, зажигательно, искрометно, круто, лихо, мощно, напористо, офигенно... и т. д. и т. п. Если не лень, можете продолжить поиск нужных слов на следующие буквы. Все, кто присутствовал в этот вечер в зале бара "Beer & Wine", могли убедиться, что участники КАССИОПЕИ остаются вечно юными - такими же, как 15 лет назад.

Фото: Ольга ДЁМИНА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 мая 2016, 19:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиПодарим детям лето! (благотворительный концерт в клубе "Реактор", Минск, 6-7. 05.2011)Геннадий Шостак16.05.2011

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005