Ашчушчэнія атлічныя! (РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА в клубе "Брюгге", Минск, 3.10.2020)


На этом концерте должен был присутствовать я. Но случилась накладка: в другом заведении белорусской столицы выступала группа DEE TREE, на концерт которой я давно мечтал попасть. А так как на выступлениях группы РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА я уже бывал несколько раз, попросил посетить и осветить концерт свою коллегу - бывшую сотрудницу радио "Сталіца" ("Столица") Марину Савицкую.

То, что белорусы соскучились по концертам, стало понятно ещё на входе в паб "Брюгге". 20:10, выступление группы РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА уже началось, а вот количество желающих попасть на мероприятие не уменьшилось. И тут охранник сообщил прискорбную весть: "Уважаемые поклонники! Проходят только те, у кого есть билет или кто по спискам. Остальные уходят. Билетов на выступление больше нет"... Эх, не счастливчикам бы впору пустить скупую слезу по этому поводу, но... концерт не зря ведь назывался "Каб не плакаць, я смяюсь" ("Чтоб не плакать, я смеюсь"). Вот так, гордо, сильно и мужественно некоторые и были вынуждены уйти.

Зато те, кому всё же повезло попасть на мероприятие, атмосферу прочувствовали на всю мощь. Чего стоил один только свет: танцпол переливался всеми цветами радуги - создавалось ощущение, что находишься скорее на дискотеке. На экране же появлялись то логотип группы, то абстрактная графика, то те самые красные губы, что и на афише. Позже музыканты интригующе спросят: "Как вы думаете, чьи это на экране губы?.." Хотя за секунду до того вокалист (он же флейлист) РСП Павел Городницкий заметит: "А Маша Колесникова тоже флейтистка..." Кто не в курсе: Мария Колесникова - глава предвыборного штаба Виктора Бабарико, член координационного совета белорусской оппозиции; сейчас находится в местах заключения.

Стоит сказать, что с высказываниями у группы в этот вечер вообще было всё весьма красноречиво. Например, перед исполнением очередной композиции другой вокалист Денис Тарасенко провёл параллель: "Приходит время всего нового, и мы тоже хотим презентовать песню. Называется "Вилейка". Вилейка - это райцентр Минской области. Зал встретил новоиспечённый трек овациями. Другие свежие композиции, "Пьяны Тарыф" ("Пьяный Тариф") и "Ашчушчэнія" ("Ощущения"), музыканты тоже сыграли. Последнюю - даже дважды: в начале концерта и в финале. Публика была в восторге. Причём на протяжении всего концерта (а это более двух часов). Безусловно, такое единение не могли не чувствовать и сами музыканты. Примерно в середине вечера они спросили: "Ну, як настрой у вас? Как ашчушчэнія?". Аудитория вопрос подхватила, и в итоге всё вылилось в дружное и красивое скандирование: "Как ашчушчэнія?". Александр Ковалёв поддержал зал барабанной партией, вокалист Денис Тарасенко заметил: "Ребята, порепетировали завтра, да?" Стало очевидно: публика к традиционному воскресному маршу, который прошел на следующий день в Беларуси, абсолютно готова.

Затронул квартет на концерте и свои способности к предсказанию. Перед исполнением композиции "No Comment" парни признались: "Ну, а теперь песня, которая была написана очень давно. Но мы её ещё раз переслушали, сняли партии, и теперь такое ощущение, что песня была написана буквально вчера. Сейчас вы всё поймёте. "No comment" - тем, кто сейчас не с нами". Припев песни гласил: "Я ў Мінску, ты ў Вільнюсе". Не менее понятны были и строки: "Ты умнее, ты уехала, я застаўся, крыша з'ехала" ("Ты умнее, ты уехала, я остался, крыша съехала"). По завершении композиции Павел Городницкий обратился: "Давай там, в Вильнюсе, возвращайся к нам скорее!"

Вечер продолжался, шутки не заканчивались, откровенные признания тоже. Так, позже Павел заметил, что с фантазией у РСП всё интересно и что строчки из одних песен могут рождать другие композиции. Например, если в "No Comment" присутствуют слова "По закону ничего нельзя", то следующая песня называлась "Нельзя по Закону".

И всё же в один момент музыканты решили сбавить обороты: "А сейчас - наш грустный блок. Специальный. Мы же учились на этом. На всяких искусствах НЛП. Поэтому сейчас мы немножко погрустим, ну а потом порадуемся". В итоге вместе с залом грустили под песни "Ты Бросiла" и "Рокенрольшчык". А на композиции "Уоллі" Павел Городницкий и Эндрю Осипчик (бас-гитара) дали небольшой мастер-класс: показали, как нужно двигаться во время звучания композиции. Да простят меня музыканты за такую трактовку, но я бы назвала это танцем утят в электронной версии. Как бы то ни было, но результат был прекрасен: всё получилось очень слаженно. Денис Тарасенко даже заметил: "У вас такая координация, что у меня ощущение, будто Паша - ваш координатор". На всякий случай поясню: координатор танца.

Определённо счастливой с концерта ушла некая девушка Маша. Ей музыканты посвятили субботнее исполнение песни "Жэншчына Хочэт" ("Женщина Хочет"). Правда, потом выяснилось, что эту же композицию они посвятили ещё и Кристине, и вообще чуть ли не всем дамам, находящимся в зале. Но по факту заказ был исполнен. Маша, с днём рождения вас!

Безусловно, не мог этот большой концерт обойтись и без всеми любимых треков "Аграгородок", "Бэйба-Лэйба", "Брукі з Выпускнога" ("Брюки с Выпускного"), "Палюбіла Гапара" ("Полюбила Гопаря"), "Розавы Закат" ("Розовый Закат"), "Культавы" ("Культовый"). Причём роли на этом празднике жизни распределились весьма чётко: музыканты своими композициями создавали звуковую красоту, а публика своими танцами в зале - визуальную. Ближе к финалу две эти энергии соединились, и поклонники оказались на сцене вместе с музыкантами. И к слову, именно поклонники начали петь "Не Налівай", вокалисты же подключились только в середине припева. На финальных композициях огненную соло-партию выдал барабанщик, или, как назвали его коллеги по сцене, драм-секс-машина Александр Кавалёв.

Конечно, такой вечер без исполнения песен на бис закончиться не мог: кроме "Ашчушчэнія", музыканты спели "Караоке", а позже услышали в свой адрес слаженное от поклонников хоровое "спасибо" и "РСП!"

А на следующий день в своей группе ВКонтакте музыканты оставили пост-концертную запись: "Ребята, как же мы по вам скучали! Просим прощения у тех, кто не попал на концерт из-за перенасыщения людей в "Брюгге". Мы обязательно скоро встретимся". Ох уж эти парни: сначала разбивают сердца, потом их склеивают... Но ведь как красиво и душевно они это делают!

Марина САВИЦКАЯ
Фото: Марина ВОРОБЕЙ


Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 07 октября 2020, 22:04
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.003