Соул по-белорусски (DEE TREE в баре "Хулиган", Минск, 3.10.2020)


Молодая минская группа DEE TREE примечательна тем, что играет авторскую музыку в стиле соул. Но данный стиль интерпретируется своеобразно, органично сочетаясь и взаимодействуя с другими жанрами и направлениями - джазом, реггей, джанглом, драм'н'бейсом, фолком, этно... Фронтвумен коллектива Валерия Деле, белоруска с эфиопскими корнями, убеждена в том, что соул должен исполняться только по-английски. Хотя есть у нее тексты и на родном белорусском. Но на каком бы языке ни исполнялись песни DEE TREE - это все-таки белорусская музыка.

Весной прошлого года на киевском лейбле "Masterskaya" (который, к слову, основал Иван Дорн) у группы вышел на виниле и в цифровом варианте дебютный альбом "All is 111", получивший высокие отзывы коллег-музыкантов и критиков. В мои руки в силу не зависящих от меня обстоятельств альбом попал с большим опозданием. Но я оценил его по достоинству. С тех пор стараюсь следить за творчеством DEE TREE.

Около двух недель назад случайно наткнулся в социальной сети ВКонтакте на пост Валерии Деле о грядущем концерте в баре "Хулиган". Вход был свободный, приветствовались добровольные пожертвования (free donation), а потому аккредитация не требовалась.

"Хулиган" - помещение маленькое. Но народу набилось под завязку.

К группе присоединился легендарный белорусский музыкант, клавишник Константин Горячий, известный по таким коллективам как Государственный концертный оркестр Республики Беларусь п/у Михаила Финберга, группы СЕСТРА, ХАРЛІ, ЛЕПРИКОНСЫ и APPLE TEA, джазовый квартет Ивана Борисова, а также по эпизодическому сотрудничеству со многими белорусскими исполнителями и коллективами. На протяжении концерта он украшал песни DEE TREE шикарными соло на синтезаторе.

Первая песня под названием "Shit, Damn, Motherfucker" привнесла в атмосферу концерта немного панковской эстетики. Панк, сыгранный на высоком профессиональном уровне - очень даже здорово! А после песни "Don't Play" Валерия Деле обратилась к зрителям с приветствием. Рассказала, что каждый микрорайон Минска имеет свои неофициальные флаги. Есть свой флаг и у ее родного микрорайона - Каменной горки. Своей маленькой родине Валерия посвятила песню, которая так и называется - "Kamennaya Gorka". Адресатом еще одной песни-посвящения - "Alina" - стала бывшая бэк-вокалистка DEE TREE Алина, которая переехала жить в Швецию. "Would You Dare" и "Feels Like Makin' Love" составили своеобразную любовную дилогию. Первая песня - о перерастании дружеских отношений в любовные, а предваряя вторую, Валерия Деле пожелала всем зрителям, чтобы в их жизни всегда было время заниматься любовью.

Практически без перерыва были сыграны "Knocking", "Can't Hide Love", "Greed", "Chicken Grease" и "Sprava" ("Дело"). Затем Валерия объявила маленькую акустическую часть концерта. Когда-то давно она перевела на белорусский язык песню Нино Катамадзе "Spring Time" и предложила свою версию на суд зрителей. Ей аккомпанировал на акустической гитаре Филипп Петченко. И получилось так, будто по-белорусски поет сама Нино! А в песне "Воблака" ("Облако") Валерии Деле саккомпанировал - тоже на акустической гитаре - Евгений Куничкин. Когда отзвучал последний аккорд, Валерий поведала зрителям о том, что два дня назад Евгений женился. Эта информация была встречена восторженными возгласами и бурными аплодисментами. На этом акустическая часть закончилась.

Предваряя песню "The Man I Love", Валерия Деле поблагодарила зрителей за то, что пришли, напомнила про donation box и сообщила, что у музыкантов можно приобрести альбом "All Is 111". Официально этот альбом издавался только на виниле, но DEE TREE специально к концерту напечатали небольшой тираж на CD. К сожалению, я не располагаю информацией, были ли раскуплены диски. Если учитывать хроническое безденежье и нашу привычку к халяве - вряд ли. Тем более что альбом есть не только на всех популярных цифровых площадках, но и ВКонтакте.

Очень запомнилась и понравилась обработка белорусской народной песни "Дубрава". Валерия частично использовала народный текст, несколько строф дописал Максим Карпенко. Композиция "Disco Ball of Arthur Dent" исполнялась вместе со зрителями: Валерия произносила слово "Жыве", которое переводится с белорусского и как "живет", и как "да здравствует", после чего перечисляла белорусские топосы - областные и районные центры, микрорайоны Минска. А заканчивался импровизированный эпизод всеобщим восклицанием "Жыве Беларусь!"

Музыка песни "Fading Away" написана участниками DEE TREE в соавторстве с минчанином Денисом Бородичем. Во время инструментальной коды Валерия перечислила состав группы. А заканчивался концерт песней "Aba Defar".

Напоследок Валерия Деле еще раз поблагодарила зрителей за то, что пришли, и предупредила, что в ближайшее время концертов DEE TREE не будет.

Я почти ни слова не сказал о музыке. Не буду оригинален, если повторю вслед за своими коллегами-критиками, что DEE TREE отличаются высочайший профессионализмом и серьезным подходом к музыке.

В программе "Belsat Music Live" на телеканале "Belsat" ведущая Мира Шульц, пригласившая группу в эфир, посетовала, что стиль соул в Беларуси не популярен. Позволю себе категорически возразить коллеге, которую очень люблю и уважаю: DEE TREE набирают обороты. А соул по-белорусски очень даже звучит!

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 октября 2020, 20:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002