Дважды превью (MORKVOЦВЕТ и .K в музее Заира Азгура, Минск, 22.08.2019)


В мои руки самым неожиданным образом попадает очень много музыки со всего постсоветского пространства. Я в нее погружаюсь, плаваю, ныряю, выныриваю, снова ныряю и выныриваю... и так по замкнутому кругу. За всем уследить невозможно физически.

Две белорусские группы - минская MORKVOЦВЕТ и гродненская .K (ТОЧКА K, КРОПКА K или POINT K) остаются в моих приоритетов еще с 2016 года.

Два года назад MORKVOЦВЕТ выпустили потрясающий во всех отношениях альбом "Брешь", достойный быть изданным хотя бы коллекционным тиражом на всех возможных носителях, включая винил и аудиокассеты, и устроили в октябре 2017 года в "TNT Rock Club" его концертную презентацию в расширенном составе. .K в том же октябре также дали совместный концерт с группой TELEPORT. После чего Евгений Кучмейно заперся в студии и лишь изредка давал акустические концерты в родном Гродно.

С тех пор с MORKVOЦВЕТ и .K произошли изменения. Но оба коллектива по-прежнему легко узнаваемы. Впрочем - обо всем по порядку.

В первом отделении концерта, о котором пойдет речь, выступал MORKVOЦВЕТ. Группа существует в двух ипостасях - как полноценный состав и как акустический дуэт. Музей Заира Азгура предназначен для акустических выступлений. Поэтому Евгений Белонович и Павел Рыжков решили выступать дуэтом. Полным составом MORKVOЦВЕТ выйдет на сцену 19 сентября в пабе "Брюгге", чтобы презентовать второй номерной альбом.

По сравнению с "Брешью" музыка группы стала более демократичной и удобовоспринимаемой. Евгений и Павел как авторы музыки уходят от композиционной сложности и вычурности. Кто-то из музыкантов в отношении стиля MORKVOЦВЕТА употребил термин "постбардкор". Создается больше композиций на белорусском языке, причем, участники группы стали обращаться к творчеству близких по духу поэтов.

Концерт открывался песней на стихи Михаила Анемподистова "Неба Мяняе Колер" ("Небо Меняет Цвет"). Евгений и Павел отдали дань памяти известному белорусскому поэту и дизайнеру, с которым были лично знакомы. Новые композиции чередовались с песнями из альбома "Брешь": "Ипостась", "Дождж" ("Дождь"), "Лицо", "Серость"), "Нехта Ідзе" ("Кто-то Идет"), "Слюни", "Паведамляйце" ("Сообщайте"), "Лес"... В репертуаре MORKVOЦВЕТА есть также кавер на песню питерской группы ГАФТ "Псалмы" в переводе на белорусский. Предложенная версия имела мало общего с первоисточником, и в этом ее безусловный плюс. На бис была сыграна композиция "Звар'яцелы Генерал" ("Сумасшедший Генерал"), которая, благодаря актерскому мастерству Евгения и Павла, превратилась в мини-рок-оперу.

Второе отделение отводилось .K. Сейчас группа состоит из одного человека - Евгения Кучмейно, который выступает с луп-станцией, или, как он сам уточняет, с процессором эффектов.

Как всегда, выступление .K представляет собой один сплошной трек или большую сюиту, в которую входят композиции, исполняемые без перерыва. На сей раз это были песни из альбомов "Ok" (2011), "УніСон" (2014), "Dobrazol" (2016) и нового альбома, который выйдет осенью: "Днем Не Пой", "Прием Феникса", "Птица Сна", "Гукаў Гукаю" ("Звал Зову́"), "Фары", "Кінамеханік" ("Киномеханик"), "Пух", "Калыханка" ("Колыбельная"), "Робін Гуд", "Семена", "Гражданин Сна", "Фон", "Про Кота", "Анёлам Гімн" ("Ангелам Гимн"), "Печаль"... Мне бы хотелось подробно остановиться на композиции "Бережнее". Она представляет собой кавер на песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова "Нам Не Жить Друг Без Друга", которая в разное время входила в репертуар Льва Лещенко, Муслима Магомаева и Александра Градского. Евгений внес большие изменения в текст и незначительные - в мелодию. Он изъял фразы, в которых речь идет о взаимоотношениях двух любящих людей ("Нам не жить друг без друга", "Прошу, стань сильней меня, стань ласковей", "Прошу, стань добрей меня, стань ласковей", "Ленточка моя финишная, все пройдет, и ты примешь меня, примешь ты меня нынешнего..."), придав содержанию песни глобальный характер. Хотелось бы, чтобы она вошла в грядущий альбом. Но не возникнет ли вопрос с авторским правом?..

В свое время я определил стилистику .K как сочетание арт-рока и психоделии. Но с тех пор, как Евгений Кучмейно остался один, психоделическая составляющая в его творчестве еще более усилилась. Даже ранние композиции зазвучали по-новому.

Все же мне придется добавить в бочку меда чайную ложечку дегтя. Чуть больше полутора лет назад я был на презентации альбома NAKA PIANO "Игра в Правду". Помещение музея вполне приспособлено для акустических концертов. На этот раз голоса Евгения Белоновича, Павла Рыжкова и Евгения Кучмейно были слышны недостаточно хорошо. Видимо, что-то у звукорежиссера пошло не так.

И все-таки я смог оценить новые композиции обеих групп. Буду с большим нетерпением ждать выхода свежих альбомов MORKVOЦВЕТА и .K.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 сентября 2019, 23:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002