От психоделии - к психоделии (.K и TELEPORT в "TNT Rock Club", Минск, 22.10.2017)


Тем, кто знает и любит белорусскую рок-сцену, понятны предпосылки и причины настоящего концерта. Для остальных придется дать пространное пояснение.

Музыканты групп .K и TELEPORT - уроженцы Гродненской области. Правда, участники последней давно перебрались в белорусскую столицу. Но земляк земляка всегда поддержит и выручит.

Однако географический фактор - не единственный. Хотя, безусловно, он сыграл свою роль. .K, и TELEPORT стали победителями фестиваля-конкурса "БАСовішча" соответственно в 2016 и 2017 годах. Общая радость сдружила участников обоих коллективов. И решили они дать совместный концерт.

Выступления строились в хронологическом порядке. Следовательно, открывали концерт .K.

К сожалению, не все идет так гладко, как хотелось бы. Евгению Кучмейно хронически не везет с музыкантами, которые приходят и, увы, уходят. Вот и сейчас группу .K покинул басист Артем Германович, и состав сократился до дуэта. Но Евгений Кучмейно на то и Евгений Кучмейно, чтобы выходить победителем из любой ситуации, даже, казалось бы, безвыходной. Ведь и на прошлогоднем "БАСовішче" он выиграл конкурс в одиночку.

Гитара Евгения оснащена двумя датчиками. Благодаря им и виртуозной работе звукорежиссера у зрителей создавалось впечатление, будто лидер .K играет одновременно и на гитаре, и на басу. А барабаны Игоря Волгина настолько безупречны, что о них попросту забываешь. Просто слышишь и воспринимаешь как само собой разумеющееся.

Напомню: .K играют альтернативный арт-рок с элементами психоделии и еще всякого-разного. Программа выступления носила ретроспективный характер и строилась в основном на материале трёх альбомов .K - "Dobrazol" (2016), "УніСон" (2014) и "Ok" (2011): "Снег", "Семена", "Робін Гуд", "Супергерой", "Кінамеханік" ("Киномеханик"), "Пух", "Фары", "Бэдментон", "Анёлам Гімн" ("Ангелам Гимн"), "Домовой", "Гражданин С", "Птица С", "Ok" и "Хронік". Песня "Школьному Другу" на концертах исполняется около года, но студийного воплощения пока не имеет.

Обычно на концертах .K стараются объединять песни в одну большую композицию и играть нон-стопом. Но технически это не всегда реализуемо: у Евгения Кучмейно некоторые песни исполняются на гитаре с пониженным строем. Иначе говоря, инструмент приходится перенастраивать. Для заполнения пауз Евгений запускал в записи треки своего другого проекта ВНУТРЕННЕЕ СГОРАНИЕ - "A Minus" и "ПЗГ". Илья Аронов, коллега Евгения по проекту, читает под музыку высказывания румынского философа Арона Мишеля Чорана. И, несмотря на то, что композиции .K для танцев не предназначены, молодые люди и девушки танцевали, кто-то даже слэмился.

.K напечатали небольшим тиражом (50 экземпляров) на CD альбом "УніСон". Но издание имело свое отличие: в качестве бонуса альбом дополнял трек "А-16". Это композиция "А", входившая в альбом "Ok" и подвергнутая переработке. Но и здесь ребятам крупно не повезло: партия дисков оказалась бракованной - чего-то не хватало в оформлении. Поэтому альбом продавался за 50% стоимости.

TELEPORT выступали в составе: Евгений "Талаш" Терентьев - гитара, вокал; Сергей Моисейчик - синтезатор, электроника; Виктор Гуц - бас; Николай Пахомчик - барабаны; Александр Силецкий - звук. Музыка группы органично сочетает инди-, арт- и психоделический рок. Некоторые белорусские критики настаивают на понятии "новая белорусская психоделия". Таким образом, .K и TELEPORT играют психоделическую музыку, хотя и разную.

Настройка плавно перетекла в "Intro". TELEPORT вспомнили позапрошлогодний альбом "Maŭkliva" ("Молчаливо") и сыграли почти половину материала: "Leta" ("Лето"), "By Your House", "July", а также "Spinning Like a Ghost" на стихи Ричарда Браудигана. И, надо сказать, эти вещи прозвучали гораздо живее, чем в студийном варианте. Остальные композиции - "Bad Dream", "In Time", "Hold On", "Padvojnaść" ("Двойственность"), "Luna" ("Эхо"), "Nioman" ("Неман"), "Sny" ("Сны") "Moj Ladny Svet" ("Мой Прекрасный Мир"), по всей вероятности, составят второй альбом, который музыканты начинают анонсировать. Что порадовало лично меня - у TELEPORT появляется всё больше композиций на белорусском языке; на мову переводятся и некоторые англоязычные композиции.

Хочется от всей души поблагодарить Евгения Кучмейно и администратора группы TELEPORT Элину Калнеболоцкую за помощь в получении аккредитации. А концерт стоил того, чтобы на него идти. Путешествие от психоделии к психоделии состоялось.

Фото: Алиса АХРАМОВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 31 октября 2017, 21:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002