.K - "Dobrazol"

(c) .K, 2016
(p) Нёман 9, 2016
12 tks./T.t. 47:27

Минувший год для гродненца Евгения Кучмейно (экс-ДЕМОНТАЖ ХАРАКТЕРА) оказался дважды знаковым и удачным: во-первых, Евгений - в одиночку - одержал безоговорочную победу на конкурсе XXVII фестиваля музыки молодой Беларуси "БАСовішча" в Грудеке (Польша). Во-вторых, .K записали третий номерной альбом "Dobrazol".

Каждой работе ДЕМОНТАЖА ХАРАКТЕРА и .K были присущи экспериментальность и непредсказуемость. Именно этими качествами Евгений Кучмейно интересен мне как творческая личность.

"Dobrazol" отличается от "старших братьев". Во-первых, материал альбома записывался полноценным составом с привлечением сессионных музыкантов: Евгений Кучмейно - тексты, музыка, гитара, бас, вокал, бэк-вокал, саундпродюсирование, сведение; Артем Германович - бас; Игорь Волгин - барабаны; в песне "Выход и Начало" на виолончели сыграл Алексей Ковтун (экс-ERWORM), а в инструментальном вступлении "Снег" на аккордеоне - Николай "Колямба" Поляков (экс-ДЕМОНТАЖ ХАРАКТЕРА, ныне - DZIECIUKI). Во-вторых, с одной стороны, в композициях стало гораздо больше психоделии, с другой, .K удалось окончательно уйти от бардовской и бард-роковой традиций. В-третьих, поэтическая составляющая изменилась в сторону отказа от сюжетности и "вещности". О последней обстоятельно будет сказано ниже.

Название альбома у различных реципиентов вызовет разные ассоциации. Я, например, нахожу в нем аллюзию на фундаментальный труд Фридриха Ницше "По ту сторону добра и зла". По словам самого Евгения Кучмейно, добразол (dobrazol) - это таблетка. В пользу такой интерпретации говорит и нарисованная Александром Бакуновичем картинка на обложке, обыгрывающая оформление, которое мы видим на упаковках таблеток "Белмедпрепарата". Название таблетки само по себе философично: добро и зло сопровождают нас по жизни, идут рука об руку, и порой одно неотличимо от другого. Таблетка вызывает определенные психические и эмоциональные состояния, соответствующие каждой из 12 композиций.

Евгений Кучмейно как поэт - сознательно или нет - экспериментирует в духе не то сюрреализма, не то футуризма, не то абсурдизма, не то имажинизма: перед нами обрывки фраз с ослабленными межсловесными и контекстуальными связями. Вернее, фразы соединяются энергией музыки и исполнения. Для наглядности приведу целиком два текста, первый из которых белорусский (в моем переводе), второй - русский:

Кинолента
Крутится перманентно
Кто смотрит фильм?
Кто запустил проектор?
Жизнь и смерть
Заснять кино
Пересмотреть
Кинолента
Крутится перманентно
Кто запустил кино?
Киномеханик, где ты?
Где ты?
Где ты?

("Кінамеханік")

Конец
Выход и начало
Отец
Отец
Мама
Мама

("Выход и Начало")

Музыка "Кінамеханіка" отличается однообразием, монотонностью. Создается впечатление, будто реальность и вымысел образуют нерасторжимое целое, в котором не разобрать, где первое, где второе. Зато в композиции "Выход и Начало" ощущается внутренняя динамика. Одни и те же слова можно повторять сколько угодно и с разными интонациями. Но в первом куплете они произносятся спокойно, во втором - экспрессивно, почти с надрывом.

Евгений Кучмейно любит играть со словами и звуками. Так, Робин Гуд из одноименной белорусско-фонемной композиции - это всего лишь красивое звукосочетание, вызывающее в памяти образ благородного разбойника, но на самом деле не имеющее к нему никакого отношения. Также на игре слов и звуков построены "Семена", "Баланс", "Один Человек", "Фарами" и "Бэдментон". Мне больше всего понравилась веселая песенка "Арбитром". Не могу удержаться, чтобы не привести ее здесь полностью:

Мой друг всё знает и обо всём
У него погоны везде
Я сломаюсь, наебусь и вымажусь
Он поможет мне
Мне и тебе
Мой друг не умеет быть пидором
Он не хочет потерять своё
Он не может быть хуёвым картридером
Принимать дерьмо
Мой друг не может быть дерьмом
А ты был побыл
Стал бы арбитром
Ты был пожил жил
А ты был побыл
Стал бы арбитром
Ты был побыл
Пожил побыл
Пожил пожил
Побыл побыл

Там, где заканчиваются слова, начинается фонемно-слоговое пение, которое сам Евгений называет "тарабарским". А белорусскоязычная композиция "Пух" прямо отсылает к предыдущему альбому "УніСон".

Анализируя музыкальную составляющую, критики проводят параллели с АУКЦЫОНОМ и ПИКНИКОМ. В чем-то могу с ними согласиться. Но мне бы хотелось отметить один композиционный прием, не обнаруженный музыкальными обозревателями. К этому приему часто обращались композиторы Ново-Венской школы и французской "Шестерки", а также Дмитрий Шостакович, авангардисты России, США и стран Европы. В композиции "Баланс" используется политональность: Евгений поет в одной тональности, одновременно играя на гитаре в другой. При этом все звучит абсолютно органично, не вызывая ощущения тонального разнобоя.

Альбом обрамляется двумя инструменталами, названия которых Евгений придумал после того, как треки были записаны: так, стартовая композиция названа "Снег". А финальная, в которой голос Евгения Кучмейно, поющий на фонемах и слогах, используется как еще один экзотический инструмент, носит название "Черный Вальс". Это монументальное полотно продолжительностью в 10 мин. 32 сек., в котором минималистические куски чередуются с эпизодами со сложными инструментальными партиями и обилием аранжировочных приемов.

Лично для меня "Dobrazol" - образец музыкального и поэтического совершенства. Возможно, я чрезмерно субъективен, но, сколько ни старался, не смог отыскать в альбоме ни недостатков, ни слабостей. И все-таки рекомендовать таблетку, изобретенную Евгением Кучмейно, всем и каждому я бы поостерегся. Альбом противопоказан людям с неустойчивой психикой и без чувства юмора, а также тем, чье времяпрепровождения сводится лишь к развлечениям. Свежую работу .K смогут по достоинству оценить люди в меру сумасшедшие, с изысканным художественным вкусом. На которых .K, по-видимому, и ориентируются.

Слушать и скачать альбом

опубликовано 07 февраля 2017, 21:50

Рецензии.K - "УніСон"Геннадий Шостак02.08.2016