Неутомимые экспериментаторы (MORKVOЦВЕТ в "TNT Rock Club", Минск, 19.10.2017)


Недавно группа MORKVOЦВЕТ выпустила дебютный альбом "Брешь". А 19 октября Евгений Белонович и Павел Рыжков устроили его презентацию в одном из самых рок-н-ролльных клубов белорусской столицы.

Всех зрителей, в частности, поклонников дуэта ожидал сюрприз, а именно - выступление расширенным составом.

Вот здесь мне придется сделать маленькое отступление. MORKVOЦВЕТ существуют с ноября 2013 года. Казалось бы - ну, играют себе в две гитары. Что особенного-то? Человек, далекий от творчества Евгения Белоновича и Павла Рыжкова, действительно, ничего особенного не найдет. Если же копаешь глубоко, как пелось в одной популярной песне, "откроешь клад, какого не видал". На протяжении четырех лет своего существования музыканты MORKVOЦВЕТА находятся в непрерывном и неустанном поиске. Евгений и Павел используют различные разновидности гитары, экспериментируют со звуком. На нынешнем концерте арсенал дуэта включал в себя классическую, акустическую и электрическую гитары со всевозможными прибамбасами. К ним добавились контрабасист и барабанщик (чьи имена по ряду причин сейчас не могут быть названы).

Программа концерта включала не только материал альбома, но и композиции, в него не вошедшие - как новые, так и хорошо известные.

"Буря" и "Грешки" прозвучали гораздо экспрессивнее, чем на альбоме. И, оказывается, Евгений и Павел гроулят ничуть не хуже, чем поют! "Дарья" посвящалась всем музам. "Костер" украсило великолепное контрабасовое соло. "Звар'яцелы Генерал" Павел Рыжков предварил небольшим комментарием и назвал "жестокой" композицией. В песне "Паведамляйце" контрабасист проявил изобретательность, сыграв пиццикато.

Во второй половине концерта был задействован расширенный состав группы. Им были сыграны "Поэт", "Брама Сонца" ("Врата Солнца"), "Дождж" ("Дождь"), "Демон", "Серость", "Ветер".

"Слюни" посвящались творчеству. Финальная композиция "Нехта Ідзе" ("Кто-то Идет") апеллировала знаменитому купаловскому стихотворению.

Основная программа концерта исчерпалась, но публика просила продолжения. Тогда Евгений и Павел объявили маленький эксперимент: песня "Паведамляйце" была сыграна в стиле реггей и сорвала бурю оваций.

На мой взгляд, эксперимент удался частично. С одной стороны, расширенный состав обогатил звуковую палитру MORKVOЦВЕТА, а под конец выступления музыкантам даже удалось добиться "тяжелого" звучания. С другой - барабаны заглушали голоса Евгения и Павла. Мне кажется, достаточно было одного контрабаса. Но это, повторюсь, лишь мое субъективное мнение. И потом, кто знает, чем обернутся эксперименты завтра.

Возле сцены можно было приобрести диск "Брешь". Из 500 экземпляров было куплено 14: альбом выложен для свободного скачивания в Интернете. Поэтому CD покупали только преданные фанаты. Мне же диск достался в подарок от Евгения.

Напоследок хочется поблагодарить MORKVOЦВЕТ за приглашение и выступление, Андрея Богданова - за звук, а "TNT Rock Club"- за организацию концерта.

Фото: Алиса АХРАМОВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 октября 2017, 23:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001