И тяжело, и здорово! (II фестиваль "Свята Сонца" в Минской области)


17 и 18 июня в музейно-историческом комплексе "Дудутки" проводился второй международный купальский фестиваль "Свята Сонца" ("Праздник Сонца"). Мне уже приходилось вкратце излагать предысторию этого фестиваля, поэтому всех интересующихся отсылаю к моей прошлогодней статье о первом фесте.

Как и в минувшем году, "Свята Сонца" организовывал экстрим-театр "Берсерк". Как и в минувшем году, все приехавшие могли расположиться в палаточном лагере. Как и в минувшем году, на территории фестиваля работали точки общепита. Как и в минувшем году, содержание мероприятия не исчерпывалось одной лишь музыкальной программой. Как и в минувшем году, на официальном канале "Свята Сонца" на YouTube велась видеотрансляция. А сейчас можно посмотреть видеонарезку с фестиваля.

Но были и отличия: во-первых, погода была, мягко говоря, не такой жаркой, как прошлым летом. А иногда накрапывал дождик. Во-вторых, музыкальная программа не растягивалась на два дня, но продолжалась до глубокой ночи.

На территории комплекса работали фудкорты, где можно было выпить и закусить, гостей Дудуток ожидали аттракционы и другие развлечения. Желающие ходили на знаменитую мельницу, расположенную неподалеку от комплекса. А когда выглядывало солнышко, на реке можно было увидеть купающихся. В палаточном лагере тоже бурлила жизнь: люди играли на гитарах, пели, танцевали. А гвоздем программы второго "Свята Сонца" стало грандиозное файер-шоу.

Но, поскольку портал Наш НеФормат посвящен прежде всего музыке, в основном расскажу о выступлениях музыкантов. Благо, было и что послушать, и на что посмотреть.

До начала основной музыкальной программы на площади возле корчмы выступали самодеятельные фольклорные коллективы, исполняя белорусские народные песни и танцы. Затем на сцену вышел ведущий Василий Грибовский и произнес (привожу по памяти и в переводе с белорусского): "Мы хотим, чтобы всем было тяжело, но хорошо". И объявил первых участников музыкальной программы - фэнтези-фолк-группу HARDWOOD. Их композиция "Brama" ("Ворота") посвящалась одноименному историческому клубу. Танцы "Barany" ("Бараны"), "Jigue", "Чертополох", "Aqua" и "Хай Дункін" чередовались с такими вещами как "Ваярская Справа" ("Военное Дело") и "Замак" ("Замок")... Но увы, не везет мне с HARDWOOD: в прошлом году не услышал эту группу, так как она выступала на малой сцене, где я не находился. В этом же году подвел внезапно вырубившийся аппарат. Остается надеяться, что в будущем я все же попаду на их концерт.

Зато к началу выступления BY CRY все наладилось. И Александра Граховская сотоварищи делились со зрителями своим драйвом, энергией и позитивом. Напомню: BY CRY играют разностилевую музыку. Многие композиции состоят из эпизодов, один из которых может быть выдержан в фолке, другой в фанке, третий в харде и так далее. Группа представляла в основном авторский материал - композиции, написанные Александрой на народные слова: "Himn" ("Гимн") - посвящение друзьям и близким, "Viedzminy Vočy" ("Ведьмины Глаза") на текст древнего заговора, "Viasielnaja" ("Свадебная"), "Pad Dubam" ("Под Дубом"), мега-хит "A Ty Jechaŭ" ("А Ты Ехал")... И, конечно, Kupała" ("Купала"), которая пришлась как нельзя в тему.

По-моему, это было самое лучшее выступление на фесте. Вот что надо культивировать и пропагандировать! Вот она, настоящая белорусская культура!

Короли белорусского неофолка ROKASH прозвучали очень лайтово. Я бы сказал - не по-рокашевски лайтово. (Замечу в скобках: лидер коллектива Лявон Казаков впоследствии мне признался, что хочет и будет добиваться более тяжелого саунда.) В группу пришли два новых музыканта - гитарист Денис Голин и клавишница Анастасия Очкина. Но перемены в составе никоим образом не сказались на сыгранности. Выступление открывала монументальная баллада "Стары Замак" ("Старый Замок") из EP "Пад Знакам Крумкача" ("Под Знаком Ворона"). У меня вышибли ностальгическую слезу композиции из альбома "Запалі Агонь" ("Зажги Огонь") - "Крылы" ("Крылья"), "Дух Зямлі" ("Дух Земли") и "Дзеці Паўночнага Ветру" ("Дети Северного Ветра"). А "З Вандравання" ("Из Путешествия"), "Вяртанне" ("Возвращение") и "Лойма", по всей видимости, будут включены в готовящийся альбом.

STARY OLSA устроили самую настоящую средневековую дискотеку, как это всегда бывает на их концертах. Танцевальную часть составили латышский "Еnģelis" ("Ангел"), французский "Бранль Прачек", бретонский "Marazula", балканский танец из сборника "Полацкі Сшытак" ("Полоцкая Тетрадь"), в интерпретации СТАРОГО ОЛЬСЫ получивший название "Balkano", и нетленная битловская "Hard Day's Night". Как обычно, все зрители подхватывали припев хита "У Карчме" ("В Корчме"). А заканчивал выступление кавер на боевик AC/DC "Highway To Hell", который прозвучал вполне по-средневековому.

Музыканты IRDORATH определяют свой стиль как trash folk и fantasy folk. В принципе, разница небольшая: где трэш, там и фэнтези. И наоборот. Танец морских волн "Storm" (самый настоящий шторм! Трэш!! Угар!!!), ирландская песня "Sleepy Maggy", песенка-считалочка на белорусском языке "As Bas", "Cypridis in Voto" на текст из рукописного сборника светских песен XIII века "Carmina Burana", "Adde Duas", песня венгерских цыган "Ketri", албанско-македонские сказка-ужастик "Dimna Juda" и танец "Scudrinka", авторская композиция на русском "Точка Отсчета" сами собой сложились в сюиту. Не обошлось и без сюрпризов: IRDORATH подготовили композицию "Купала" (другое название - "На Івана Купалу"), которая станет безусловным хитом. А готовящийся к выпуску альбом "Wild" был проанонсирован песней "Varazheya" ("Ворожея").

Далее началась этнотека от PAWA. "Дударская" дилогия из песен "Dudnik" ("Дудник") и "Dudaročku" (обращение к дударю в уменьшительно-ласкательной форме в звательном падеже), зажигательные "Krakaviak" ("Краковяк"), "Angleza" и "Tarantella", шуточные песни "Navaryŭ Verabei Piva" ("Наварил Воробей Пива") и "Siadaj Nie Gadaj" ("Садись, Не Думай"), жнивная "Žyta" ("Рожь"), свадебная "Iskarka" ("Искорка"), прощальная "Šliach Damoŭ" ("Путь Домой")... Публика вызывала группу на бис, так что прозвучал еще кавер на песню американской группы DROPKICK MURPHYS "I'm Shipping up to Boston". А закончили песней-игрой "Ciacierka" ("Тетерка").

После файер-шоу мы получили огромную порцию моря и алкоголя от белорусских кельтских панков ВСЁ_CRAZY. Для начала Антон "Сир" Сиротин смачно блеванул за борт, спев "Песню Моряка" или "Блядский Траулер" (который по цензурным соображениям был заменен на "гадский"). "Домой" была исполнена в радиоверсии, а в "Завязал" Сир "замолчал" одну из ключевых фраз (хотя "сука" и "жопа" - вполне литературные слова). "По Морям", "Ты Ушла" и "Сестры Прибоя" отличались еще большей драйвовостью, чем в альбомных версиях. Мне очень понравились новые вещи - "Людмила", "Дорога к Морю" и "Бабы На Берегу". С нетерпением жду нового альбома! А заканчивалось выступление полукавером на джазовый стандарт "When the Saints Go Marching In", в русской версии которого Сир в очередной раз пообещал бросить пить. Но пока обещание остается в сфере утонченной теории. Что, быть может, и к лучшему. Иначе не было бы у нас группы ВСЁ_CRAZY. Или была бы, но играла бы что-нибудь совсем-совсем другое.

По техническим причинам выступления двух последних участников пришлось подсократить. Что никоим образом не сказалось на их качестве.

Студия этнической пластики "Ketri" внесла в фестиваль некоторое разнообразие. Очень порадовали песни "Вадзяніца" ("Водяница") и "На Граной Нядзеле" ("На Гряной Неделе") с танцевальными постановками, в которых участницы коллектива перевоплотились в самых настоящих русалок. "Замова Ад Нядолі" ("Заговор От Недоли") был призван отвести от людей беду. "Лося" ("Лось") - архаичный шлягер, который включали в свой репертуар разные белорусские (и не только) исполнители: Иван Кирчук, ŠUMA, RE1IKT, ИВАН КУПАЛА... В этой осенней песне наступление холода ощущается физически. А лось сравнивается с девушкой, которой скоро предстоит выйти замуж... Завершало выступление "Сказание Об Агафье" по мотивам легенды о шаманке, жившей в низовьях Индигирки. Русские народные песни удаются девушкам не хуже, чем белорусские!

Группа PLEMЯ - пожалуй, единственный в Беларуси представитель стиля tribal metal. Их музыку приблизительно и условно можно охарактеризовать как облегченный вариант SEPULTURA. Инструментальное "Intro" плавно перетекло в композицию "Древняя Охота". А "Племя" - своего рода визитная карточка группы. Композиция "Волны" должна была заканчивать выступление, но по настойчивым просьбам зрителей PLEMЯ сыграли кавер на мегахит SEPULTURA " Ratamahatta".

После того как музыкальная программа закончилась, все желающие могли отправиться на реку Птичь, где продолжался праздник и, согласно легенде, огонь соединялся с водой... А после купальского костра многие оставались у реки и встречали туманное утро.

Вместо послесловия.

Фестиваль "Свята Сонца" позиционирует себя как международный, но на сей раз музыкальная программа была сугубо республиканской. Более того, география участников сузилась до Минска, хотя в прошлом году мы могли видеть москвичей TEUFELSTANZ и киевлян F.R.A.M., гомельчан ЯГОРАВА ГАРА, FABIANT и ФОКСХАРТ и брестчан WHISKEY BAR. Вообще музыкальная часть феста была много короче, чем в прошлом году. Но, как говорится, не музыкой единой. "Свята Сонца" - это еще и фестиваль огня, и праздник ремесел. Было очень много файер-команд из России и Украины, а также российских ремесленников, участвовавших в ярмарке и мастер-классах.

Кроме того, почти все участники - одни и те же. Пожалуй, свежую струю в фестиваль внесла только группа PLEMЯ, за что отдельное спасибо организаторам. Жаль, что ей удалось отыграть лишь пять композиций (из которых одна - кавер). С удовольствием продолжу знакомство с этим коллективом. И еще: почти все группы исполняют один и тот же репертуар. Сколько можно?! На их фоне приятно выделялись ROKASH и ВСЁ_CRAZY.

И всё-таки хорошее настроение организаторам создать удалось, за что им огромное спасибо. С нетерпением ждем "Свята Сонца-3"!

Смотреть видео с фестиваля

Фото: Дмитрий СОЧИВКО

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 июля 2017, 23:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002