Нулевой концерт (ВСЁ_CRAZY в пабе "Graffiti", Минск, 10.02.2017)


Знакомьтесь: группа из Минска ВСЁ_CRAZY (название нередко произносится как "всё сразу"). Участники коллектива определяют свой стиль как кельтский панк (или кельт-панк). Хотя в музыке ВC при желании можно отыскать и блюз, и рок-н-ролл, и кантри, и признаки других стилей...

Концерт, о котором пойдет речь ниже, имеет свою предысторию. Он был инициирован еще полгода назад директором паба "Graffiti" Николаем Маториным, который позвонил вокалисту группы Антону "Сиру" Сиротину и попросил выступить. Но так получилось, что концерт состоялся только в феврале. Был для него еще один формальный повод: 10 февраля гитарист группы Евгений "Рогатый" Раханский отмечал день рождения.

Лично для меня концерт начался с гитарной импровизации Рогатого, который сначала сыграл блюзовый стандарт, затем что-то кантровое...

В кратком вступительном слове Сир сказал, что этот концерт - нулевой, неофициальный. А посему можно будет петь и играть все что угодно и почти сколько угодно.

Вот здесь я дам маленькое пояснение: тексты ВC изобилуют табуированной лексикой. Поэтому организаторы концертов просят группу либо не исполнять песни, содержащие оную, либо заменять матерные выражения. Сиру приходится переписывать тексты и петь по бумажке. Здесь же никаких цензурных ограничений не было.

А еще Сир рассказал о новом приобретении: недавно Петрович, басист ВC, купил новый инструмент, благодаря которому звучание группы заметно уплотнилось.

Помещение паба "Graffiti" было набито до отказа. Похоже, многие парни и девушки, пришедшие на концерт, были знакомы с музыкантами лично. Подходили к Рогатому и поздравляли с бёздником.

Концерт состоял из двух отделений, причем второе по времени превосходило первое примерно в два раза. Каждому отделению присваивалось название.

В первом отделении был сыгран материал прошлогоднего альбома "По Морям". В записи оного участвовали сессионные музыканты. Но и без них, в концертном варианте, все песни прозвучали отлично. Каждый участник ВC выложился на все 100% (если не больше). На ура принимались "Песня Рыбака" (она же - "Блядский Траулер", она же - "А Я Блюю За Борт"), "Невеста", "Домой", "По Морям", "Ботинок В Жопе", "Завязал", "Никогда", "Потомки Правой Руки", "Частушки Матросские"... В текстах песен ВC - наряду с морем - присутствует много алкоголя. В перерывах между песнями Сир призывал зрителей не забывать пить за здоровье Рогатого. А когда были сыграны почти все песни альбома, напомнил, что через месяц - день Святого Патрика. И все поняли, что сейчас воспоследует одноименная композиция.

Второе отделение носило название "Старые песни о главном": ВC вспомнили песни из альбома "Телипыч", которые давно не играли, а также несколько каверов. В начале отделения Сир стал что-то напевать, а Рогатый ему подыгрывал. Этим чем-то оказалась актуальная по тематике ирландская народная песня "Whiskey And Beer". Масла в огонь всеобщего веселья добавила песенка THE REAL MCKENZIES, получившая в вольном русском переводе название "По Горам". "Когда-Нибудь Я Брошу Пить" - полукавер на джазовый стандарт "When The Saints Go Marching In", который Сир поет сначала по-русски, затем на языке оригинала... Мастерски была интерпретирована композиция THE POGUES "Fairytale of New York"...

Ну а какой концерт ВC может обойтись без мегахита "Сестры Прибоя"!?.. Каждая четная фраза песни, состоящая из междометий "О-гэйя-гэйя-гой!", подхватывалась зрителями. А лирический субъект песни "Ты Ушла", судя по всему, не очень переживал по поводу происшедшего, скорее наоборот. Затем Сир по многочисленным просьбам сымпровизировал песенку, которая предварялась продолжительным инструментальным вступлением. Публика хлопала в ладоши в такт, а кто-то из зрителей делал селфи. Герой песенки размышлял о том, что будет, когда он умрет. Оказывается, можно весело петь и о смерти!

Но ВC могут быть и тонкими лириками: "Осень" отдаленно напомнила мне медляки, которые Валерий Сюткин исполнял как в составе БРАВО, так и сольно. Запомнилась и понравилась "Ламбада". Та самая, которая в конце 80-х стала визитной карточкой группы KAOMA, но - с русским текстом Сира.

И снова старые (извиняюсь - нестареющие) хиты: "Всё Crazy", "Я Тот, О Ком Меня Предупреждал Когда-То Папа", "Про Туза"... Когда началась песня "Одинока Она", зрители чокнулись друг с другом бокалами. В тему пришлась и "Some Say The Devil Is Dead", а в интерпретации БГ - "Стаканы". Публика просила продолжения, хотя пора было освобождать помещение для следующего мероприятия. И под финал ВC на одном дыхании сыграли рок-н-ролл "Мы - Бомжи" и песню "Трубка у Камина".

После концерта поклонники продолжали поздравлять именинника. А самых близких ожидало общение с Сиром и Рогатым в неформальной обстановке за бутылочкой виски.

От себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю Евгения Раханского с днем рождения, желаю крепкого здоровья, творческих успехов и всеобщей любви.

Большое спасибо Настасье Доль за аккредитацию, Марине Савицкой - за оказание технической помощи в сборе необходимой информации.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 февраля 2017, 18:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 5 / 0.038