Так отдыхают белорусы! (фестиваль "Рок Па Вакацыях-2015" в Минске)


Ежегодный музыкальный фестиваль "Рок Па Вакацыях" ("Рок После Каникул") уже успел стать знаковым мероприятием для белорусской культуры. Идея его проведения зародилась в белорусском рок-н-роллльном сообществе ещё в начале 90-х. Организаторы фестиваля ставили целью устроить для учащейся молодежи праздник неформального общения после летних каникул и показать готовность музыкантов к новому концертному сезону.

Фестиваль "Рок Па Вакацыях" стартовал 1 сентября 1993 года и проводился по 1998 год включительно. После десятилетней паузы усилиями новых организаторов мероприятие было возрождено. На протяжении всех этих лет на фестивале выступали как гранды белорусской рок-н-ролльной сцены (Кася Камоцкая, КРАМА, N.R.M., NEURO DUBEL, ПАЛАЦ), так и более молодые ее представители (NAKA, RE1IKT, Зьмяя)...

В нынешнем году "Рок Па Вакацыях" прошел 9 сентября на открытой площадке Биргарден ресторана-пивоварни "Друзья". Его устроителем выступил лейбл "БМАgroup" при поддержке музыкальной премии "Даём Рады!" и "Еврорадио".

Так получилось, что я на этом фестивале оказался впервые. Список заявленных участников не сулил новых открытий. Но все группы очень хорошие, можно даже сказать - культовые. И я решил: а почему бы не посетить и не осветить?

По нынешним меркам, входные билеты на "Рок Па Вакацыях" были недорогими. Особенно если учесть, что всяк сюда входящий получал подарок: купившему билет на танцпол на входе вручался компакт-диск от "БМАgroup", а за купленный билет за столик - целых два. Обстановка на фестивале была самой демократичной: поклонники после выступления могли подойти к музыкантам любимой группы, пообщаться и получить автографы.

В этом году погода минчан жарой, мягко говоря, не баловала. А синоптики обещали дожди, но, к большому счастью, ошиблись в своих прогнозах. Более того, к 18:00, т. е. ко времени, на которое было заявлено начало фестиваля, вдруг выглянуло солнышко и стало на несколько градусов теплее.

В 18:30 ведущий фестиваля, директор "Еврорадио" Виталий Зыблюк объявил первых участников - группу ŚCIANA.

Гости из Бреста подготовили программу минут на 40-45 из 9 песен, из которых по технической причине отыграть удалось лишь 7. Выступление открывалось сравнительно новой композицией "Апокрыф". К всеобщему восторгу Паша "Паштет" Прохоров громко и отчетливо произнес: ""Калыханка"!" (""Колыбельная"!"). Спать никто не собирался - парни и девушки, как по команде, направились к сцене. "Кропку Вяртаньня" ("Точку Возврата") Клавишник Валерий Соколов (экс-TOO LATE: FROZEN, ДАЙ ДАРОГУ!, SOKOLOFF PROJECT, ныне - SKLF) дополнил пространным эмбиентным intro. Предваряя рок-н-ролл "Слёзы Пад Дажджом" ("Слезы Под Дождем"), Паштет поблагодарил погоду за то, что не мешает проведению фестиваля. На ура был принят гимн белорусско-украинской дружбы "Беларусь І Украіна". Кто-то из зрителей выкрикнул: "Слава Украине!" Последовал ли ответ, я не расслышал, так как Паштет объявил "старую новую" песню "Слова" ("Слово"), известную также под названием "Эвангельле Ад Сьцяны" ("Евангелие От СТЕНЫ"). Еще один хит - "Ліхтары" ("Фонари") - услышать до конца нам не было суждено: звук исчез на полуслове, и Биргарден на несколько секунд погрузился в тишину... Публика, надо отдать ей должное, к происходящему отнеслась с юмором. Из-за столиков раздавались ободрительные возгласы и громкий смех...

Наконец звук появился. К микрофону подошел Виталий Зыблюк и пошутил: "ŚCIANA зажгла так, что сожгла пару кабелей!" А на сцене тем временем настраивалась группа МУТНАЕВОКА.

Как известно, в настоящее время Явген Змушко с товарищами работают над своим третьим номерным альбомом. Следовательно, в репертуаре группы появляется все больше новых песен. Летом МУТНАЕВОКА выложили в Интернет сингл "Голыя Танцы", в который, наряду с заглавной композицией (кстати, уже успевшей стать хитом), вошла песня "Зоркі-Крышталі" ("Звезды-Кристаллы"). "Любоў-Сурагат" также войдет в новый альбом, хотя на концертах исполняется довольно давно. Не обошлось и без премьер - их было целых две: МУТНАЕВОКА представили песню "Нас Няма" ("Нас Нет"), очень тяжелую по звучанию и настроению и, если не ошибаюсь, пронизанную острой болью за белорусскую нацию (к сожалению, сейчас нет возможности ее переслушать). Вторую песню - "Чырвоныя Кветкі" ("Красные Цветы") мне уже довелось слышать: в июле МУТНАЕВОКА презентовали упомянутый сингл в эфире программы "Крок да рока" ("Шаг в сторону рока") на радио "Столица", а заодно сыграли "живьем" несколько новых вещей...

Кто-то из толпы попытался взобраться на сцену, и Явген обратился к зрителям с предостережением (привожу по памяти и в собственном переводе с белорусского): "Кто-то что-то может задеть. Здесь очень много дорогой аппаратуры. Случись что - полетят наши головы"...

Редко какой концерт группы обходится без таких проверенных временем хитов как "Разрываю", "Восьмая Восень" ("Восьмая Осень"), "Малінавы Настрой" ("Малиновое Настроение"), "Сэрца Стук", "Бог Уратуе Ня Ўсіх" ("Бог Спасет Не всех")... К слову, последняя являет собой кавер-версию американской народной песни "Run On (For A Long Time)". Вспомнили и "Саўндтрэк", который исполняется на концертах не часто. В "Драпежнай Котке" не получилось знаменитое гитарное соло в проигрыше между вторым и третьим куплетами: то ли Василий Ермоленко чуть зазевался, то ли инструмент просто-напросто не было слышно в динамиках... Надо сказать, аппарат вел себя не самым лучшим образом, и Явген давал со сцены технические рекомендации последующим участникам фестиваля: "Ничего не надо трогать руками: здесь все такое хрупкое, квёлое... А микрофон лучше держать в руках".

Нынешнее выступление МУТНАЕВОКА было не самым удачным, но Явген и его коллеги по группе в том не виноваты. Да и публика, судя по всему, никаких огрехов не заметила и осталась довольна. А нового альбома будем ждать с нетерпением!

NIZKIZ настроились практически сразу. Да и отношения с аппаратом у могилевчан сложились, я бы сказал, самые что ни на есть любовные, с самого начала и до конца выступления, которое я считаю самым лучшим на фестивале (прошу у читателя прощения за переизбыток превосходных степеней в одном предложении). Мне уже приходилось писать, что до сих пор NIZKIZ выкладывали все свое творчество в Интернет для свободного скачивания, прослушивания и просмотра. А дебютный альбом 2012 года "Nizkiz", доукомплектованный синглами 2013 года "Держись" и "Guantanama", был в прошлом году издан в Питере в формате 3plet (к слову, NIZKIZ - первая в Беларуси группа, чей альбом вышел в этом формате). После выступления Александр Ильин поделился со мной своими планами: в обозримом будущем издать на CD коллекционным тиражом оба альбома - "Nizkiz" и "Лірика". Так что, господа фанаты, будьте начеку! А я вернусь к фестивальному выступлению.

NIZKIZ на одном дыхании отыграли хиты из обоих альбомов и синглов - "Держись" и "Поворачивай", "Цяпер І Далей" ("Теперь И Дальше") и "Так Спыняецца Цішыня" ("Так Останавливается Тишина"), "Будь Моей Звездой" и "День Over", "Лирика" и "Сходили С Ума"... Предваряя песни, Александр Ильин обращался к зрителям с призывом активнее помогать группе: показывал те или иные движения и просил повторять их... А публика активно подпевала Александру - тексты песен знали все. На бис NIZKIZ сыграли еще один хит - "Это Я Сам".

Хотя участники :B:N: в настоящее время проживают в Минске, называют они себя группой из Березы (Брестской области), оставаясь, таким образом, патриотами своей малой родины, что весьма и весьма похвально (приходит на память строчка БГ: "Чтобы стоять, я должен держаться корней"). Алесь Лютыч поприветствовал публику - и по вступлению все узнали хит "Усё Ад Лені" ("Всё Из-за Лени"). Старые (вернее - нестареющие) песни чередовались с новыми: "Толькі Я" ("Только Я") и "Паралельны Сьвет" ("Параллельный Мир"), "Жыве Рок-н-рол!" ("Да Здравствует Рок-н-ролл!") и "Попел" ("Пепел"), "Табе Ўсё Мала" ("Тебе Всё Мало") и "Вяртаньне" ("Возвращение")... Затем Алесь Лютыч сотоварищи решили приколоться: вокализ в "Вяртаньні" очень похож на припев лагутенковского хита "Утекай", который в конце песни и был процитирован. Напоследок Алесь предложил всем вместе спеть белорусскую народную песню "Канюшня" ("Конюшня"). И получилось не менее драйвово и зажигательно, чем в обработке ПАЛАЦА.

Поскольку время до 22:00 еще оставалось, Виталий Зыблюк от имени зрителей попросил :B:N: сыграть еще одну песню. На бис прозвучал хит - "Цягнік" ("Поезд").

Что порадовало: "Рок Па Вакацыях-2015" в очередной раз наглядно продемонстрировал, что, несмотря на гиперинфляции, диктаты, цензуру и прочие кризисные явления, белорусы могут и умеют отвлечься от невеселых реалий повседневной жизни, прийти на классный фестиваль и отдохнуть на полную катушку. А коли так, за белорусскую молодежь можно только порадоваться. Жыве Беларусь! До скорой встречи на следующем "Роке Па Вакацыях"!

Автор выражает глубокую признательность Виталию Супрановичу, Мире Шульц и Змицеру Назарову за помощь в получении аккредитации и сборе необходимой информации.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 сентября 2015, 02:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.018