Пятый, республиканский, юбилейный ("Men's Fest V" в Бресте)


Для начала - чуть-чуть истории.

"Men's Fest" стартовал в Минске в 2009 году. Первое место на нем заняла брестская группа ŚCIANA. "Men's Fest II" проводился в два тура: первый, областной, прошел 3 июня 2011 года в ДК с. Черни Брестской области; второй, республиканский - 30 июня в Минске, в клубе "Салтайм". Безоговорочную победу на обоих турах одержала брестская группа TERRAKOD и в августе того же года отправилась на международный фестиваль "Захід" во Львовскую область. "Men's Fest III" состоялся 27-28 октября 2012 года в Бресте в ДК БЭМЗ. Из фестиваля исчезла конкурсная составляющая, зато, благодаря участию гостей из Украины (ГУЦУЛ КАЛІПСО, РОЛЛІКС), мероприятие приобрело международный статус. Равно как и четвертый, прошедший 13 октября 2013 года в том же ДК при участии украинской группы ФІОЛЕТ. Наконец, "Men's Fest V" был проведен 18 октября 2014 года в Бресте в клубе "Сфера". На сей раз в программе участвовали только и исключительно белорусские группы. Но какие!

Так получилось, что на четвертом "Men's Fest" я не мог присутствовать по не зависящим от меня причинам. Поэтому буду сравнивать с позапрошлогодним фестом: если третий я назвал международным героическим, то пятый назову республиканским юбилейным. Несмотря на то, что его продолжительность составляла 4 часа, а количество участников ограничивалось шестью группами, мне кажется, уровень его организации был более высоким.

Как и в предыдущие годы, "Men's Fest" организовало продюсерское агентство "Зал ожидания" во главе со Змицером Назаровым. Информационными партнерами мероприятия выступили гражданская компания "Будзьма беларусамі!" ("Будем белорусами!"), "Евро-Радио", информационный портал "Виртуальный Брест", музыкальный магазин "Green Star" и фирма "Смарта пицца". А за создание настроение на фестивале был ответствен ведущий - музыкальный менеджер из Витебска Владимир Булавский.

Нынешний "Men's Fest" открывала минская группа NAVI. Если же быть максимально точным - дуэт в составе Артема Лукьяненко (RETROELEKTRO, TIM ERNA, КРИСТИНА) - гитара, вокал, и Ксении Жук (SONIKA) - клавишные, вокал. Сами участники дуэта определяют свой стиль как инди-поп. На поверку - высококачественная эстрада с обилием изощренных джазовых гармоний. Тексты проникнуты романтическим настроем. Об их содержании можно судить по названиям песен: "Далеко", "Не Засынай" ("Не Засыпай"), "О Тебе", "Попробуй", "Гипербола", "Шчасце" ("Счастье"), "Абдымі Мяне" ("Обними Меня")... Особого восторга я не испытал. Раздражения - тоже. Можно послушать разок-другой в качестве приятного, ненавязчивого фона... По окончании выступления Артем призвал зрителей покупать альбом NAVI "Лови", который продавался в фойе клуба. Честно говоря, у меня такого желания не возникло...

А вот следующие участники - гродненская группа JUNGLE X-MAS - впечатление произвели сильное. Коллектив существует более 20 лет; его участники одновременно задействованы в других проектах. Стилистику, в которой играют JUNGLE X-MAS, я бы определил как сочетание арт-рока, электронной музыки и африканского фольклора. Выступление коллектива воспринималось неоднозначно: часть публики скучала, часть реагировала аплодисментами и одобрительными возгласами. На мой взгляд, такую музыку лучше слушать - именно слушать, углубленно и сосредоточенно - либо в домашней обстановке в аудиозаписи, либо в каком-нибудь небольшом клубе при условии возможности изолироваться от общения. Но, увы, аудиозаписей у коллектива нет (и не будет), да и выступает он крайне-крайне редко. Поэтому я ловил момент и наслаждался музыкой.

После выступления мне удалось пообщаться с клавишником JUNGLE X-MAS Борисом Левиным. Он мне сказал, что композиции группы не имеют фиксированных названий. Иначе говоря, названия постоянно меняются. К тому же, ни одна композиция не исполняется одинаково: в музыке силен элемент импровизации.

Фестивальную программу продолжили гости из белорусской столицы - RE1IKT. Напомню: участники группы характеризуют свой стиль как пост-метал, в различных соотношениях сочетая элементы фолка, харда, прогрессива и пост-рока. Что же, для меня встреча с этим замечательным коллективом - всегда праздник. RE1IKT одним махом порвали зал, начав выступление кавер-версией песни Игоря Лученка/Алеся Ставера "Жураўлі На Палессе Ляцяць" ("Журавли На Полесье Летят"), которую подготовили для проекта "Re:ПЕСНЯРЫ". Танцпол мгновенно заполнился публикой. А Владимир Козлов сотоварищи отыграли чудесную получасовую программу из песен "Хадзіла Галота" ("Ходила Нищета"), "Чаго Ты, Лося..." ("Что Ты, Лось..."), "Рэкі Паді Льдом" ("Реки Подо Льдом"), "Яшчарка" ("Ящерица")... Закончили фантазией на тему купальской песни "Ой, Рана На Івана". Исполнение, сыгранность, аранжировки - всё, как всегда, на высочайшем профессиональном уровне. Да и может ли быть иначе?..

"Антракт, негодяи!" Вместо того, чтобы произнести эту фразу, Владимир Булавский предложил зрителям немного поиграть. На сцену вышли парень и девушка - как оказалось, ведущие курсов белорусского языка "Мова нанова" ("Язык заново") и объявили конкурс на отгадывание белорусских загадок. Меня порадовало, что очень многие молодые люди знали ответы. Каждый отгадавший награждался почтовыми открытками от компании "Будзьма беларусамі!"

А на сцене тем временем настраивались гости из Могилева NIZKIZ. Их лидер и вокалист Александр Ильин вспомнил, что группе в этом году уже приходилось выступать в Бресте на фестивале-конкурсе "X-Star 2014", и вообще город над Бугом ему очень нравится. Последние его слова утонули во вступительных аккордах к песне "Держи". Большую часть программы составляли песни из альбома "Nizkiz" (2012): "Шире", "День Over", "С Ума", "Это Я Сам"... Почти перед каждой песней Александр просил зрителей помочь группе - приседать в такт. NIZKIZ, по собственному определению, играют альтернативную музыку. Под группу тащились все - даже те, кто альтернативную музыку на дух не переносит. Я ждал "Гуантанаму", "Цяпер І Далей" ("Теперь И Дальше"), "Секунды"... И мое желание словно было угадано. Понравилась и новая песня "Поворачивай", которая еще не записана...

После небольшой паузы на сцену вышла еще одна минская группа - НАГУАЛЬ. Леонид Павлёнок проанонсировал выход нового интернет-сингла, после чего группа отыграла программу минут на 25-30. Стилистика НАГУАЛЯ не поддается однозначному определению: в музыке коллектива можно услышать элементы пост-панка, реггей, ска, фолка, этно, эзотерического шансона и еще много чего всякого разного... Леонид Павлёнок, как всегда, вносил в выступление познавательный элемент, предваряя почти каждую композицию кратким рассказом. Пьеса "Токано Капсолюк" посвящалась богине Северного моря. Композицию "Норы" сменила вещь, которую лидер НАГУАЛЯ объявил как "Перуану белорусской музыки". "Пьеса "Индич" была написана специально для спектакля Минского кукольного театра "Почему стареют люди". Песня "Маладзік Удалы" ("Парень Удалой") была сыграна в стиле "панк-ска-фолк". Леонид предложил зрителям разучить и вместе спеть песенку из одной фразы - "Танцы ай-ай-ай". "До Свидания, Это я, Или Привет Ману Чао" группе пришлось сыграть в сокращенном варианте: в 22:00 необходимо было освободить зал клуба. А еще ведь должны выступать хедлайнеры. Поэтому напоследок НАГУАЛЬ исполнили композицию "Хакель Джакель" и покинули сцену.

Настало время сюрпризов. Расскажу о каждом по чуть-чуть.

Сюрприз первый. Владимир Булавский объявил, что следующий, шестой "Men's Fest" обязательно пройдет в формате опен-эйра и будет народным. Что значит - "народным"? Продюсерским агентством "Зал ожидания" будут открыты расчетный счет и электронный кошелек для добровольных пожертвований. На официальном сайте "Men's Fest'" будут сообщены реквизиты, на которые любой желающий сможет по собственному усмотрению перечислить денежную сумму - иначе говоря, заплатить, сколько сможет. Исходя из собранной суммы, организаторы будут приглашать на "Men's Fest" артистов, которых хотели бы увидеть постоянные зрители фестиваля. В толпе пошли разговоры, что неплохо было бы на следующий "Men's Fest" позвать GOGOL BORDELLO...

Сюрприз второй. В честь пятилетия "Men's Fest" в зал клуба внесли большой торт. Змицер Назаров поблагодарил всех участников фестиваля и поддержал идею сделать его народным. А торт попросил разрезать и раздать всем желающим.

Но самый главный сюрприз был впереди. Потому что на сцену вышла группа... KRAMBAMBULYA!

Лявон Вольский поздоровался с публикой, попросил несколько минут для подстройки и извинился за то, что группа выступает в этот вечер без саксофониста Павла Аракеляна. Первый блок составляли песни из альбома "Drabadzi Drabada" (2011): хорватская "To Nie Su Jedra" ("Это Не Парус"), белорусская "Карчомка", немецкая "Krambambuli" и словацкая "Konopa, Konopa" ("Конопля, Конопля"); причем, последнюю Лявон спел на языке оригинала. Да уж, отсутствие саксофониста ощущалось. Впрочем, зрителей это не волновало: их кумир был вот здесь, рядом, а это самое главное. "Жыве Беларусь!" - раздавалось из разных концов зала. В ответ Лявон Вольский проанонсировал новый альбом, который будет полностью состоять из партизанских песен и посвящаться борьбе с "совком". И объявил премьеру песни "Сэрца Паўстанца" ("Сердце Повстанца"), которую спел дуэтом с Алесем-Францишком Мышкевичем. Тему борьбы продолжила "Партызанская" - хит ранних N.R.M. "Жыве Беларусь!" - "Жыве-е-е!" - неистовствовала публика. Но Лявон понимал, где находится (по крайней мере, не в Литве). А потому решил "сменить пластинку".

Два стареньких хита - "Прадай Гітару" и "Госьці" ("Гости") - вместе с Лявоном пел весь зал. "А теперь - полька белорусская!" - произнес лидер КРАМБАМБУЛИ. Честно говоря, в первое мгновение я ожидал услышать кавер-версию песни Игоря Лученка/Леонида Дранько-Майсюка "Полька Беларуская", которая еще в 90-е стала визитной карточкой ВИА СЯБРЫ. Но прозвучала еще одна известная песня Вольского - Мама Мая Дарагая".

"Это конец!" - подумал я, услышав первые аккорды песенки "Тры Чарапахі" ("Три Черепахи"). Публика, как всегда, на протяжении нескольких минут скандировала припев последнего куплета с ключевой фразой "Чаканьне дастала" ("ожидание достало"), тем самым реализуя единственную возможность выразить свое отношение к существующей системе... На бис Лявон предложил всем вместе спеть еще один старый хит - "Паветраны Шар" ("Воздушный Шар").

На этом "Men's Fest V" закончился бы, если б не постскриптум от Лявона Вольского: вместо того, чтобы отправиться отдыхать после тяжелого выступления, лидер КРАМБАМБУЛІ около часа фотографировался со зрителями и раздавал автографы.

После фото- и автограф-сессии мне удалось встретиться с Лявоном Вольским и задать несколько вопросов. Но это уже другая история...

В заключение хочу сказать огромное спасибо организатору, информационным партнерам и выступившим коллективам. Фестиваль удался на славу! С нетерпением ждем "Men's Fest VI"!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 ноября 2014, 05:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002