"X-star" - супер! (фестиваль-конкурс "X-star-2014" в Бресте)


В нынешнем году традиционный фестиваль-конкурс "X-star" прошел несколько раньше, чем обычно - 15 февраля. Впрочем, от этого он ничуть не стал хуже, - скорее, наоборот: по сравнению с предыдущими фестивалями этой серии наметились положительные сдвиги. Но обо всем по порядку.

На сей раз организаторами фестиваля-конкурса выступили ООО "PromoMusic" и Главное управление идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома, а спонсорами и партнерами - студия звукозаписи "X-star", центр "Спасение", сеть салонов красоты "Аффабель", Студия современного танца "M.a.Y." и "KIWI-studio". Отдельный респект информационным партнерам мероприятия - региональному информационному порталу "Виртуальный Брест" и радио "Брест FM".

Первоначально в конкурсе "X-star" соревновались 22 группы, из которых в финал были отобраны 7. В числе конкурсантов мы увидим и некоторых прошлогодних участников, в том числе SGBAND. Однако кобринцам в этом году повезло гораздо меньше: в финал они не попали. Зато - по старой доброй традиции - открыли фестивальную программу, исполнив свой хит "Remember" и настроив аудиторию на мажорный лад. Напомню: SGBAND играют добротный поп-рок с упором на гитарное звучание и с текстами о любви к Богу. Покидая сцену, лидер коллектива Виктор Гребень сказал, что в Бресте живут лучшие люди, и пожелал участником успехов.

"X-star" проходил в центре "Спасение" при полном аншлаге. Публика на все без исключения группы реагировала восторженно. Однако для проявления чувств было одно, но существенное ограничение: поскольку велась видеосъемка и прямая телетрансляция, зрителям не разрешалось танцевать у сцены. Лишь под конец фестиваля пространство между рядами и сценой заполнилось приплясывающими юношами и девушками...

Ведущий Сергей Середич, как обычно, объявил спонсоров и партнеров "X-star" и представил уважаемое жюри: в него входили директор Музыкального центра "С" Игорь Муха, руководитель репетиционной базы "D_Sound" Олег Степанюк, певица, преподаватель вокала Виктория Белова (Россия), преподаватель игры на ударных Стив Либерти (ФРГ), гитарист группы SOUL TATTOO Доминик Биган (ФРГ), а также сонграйтер и музыкальный продюсер Чед Медоуз (США).

Первым участником конкурса стала смоленская группа LAMININ. К слову, в ее составе в настоящее время играют два кобринца: басист Михаил Павлович (BEES AND TREES) и барабанщик Анатолий Волк (SGBAND). Стиль коллектива я бы определил как поп-рок в соотношении 90% к 10%. Мне кажется, вокалисты Алексей "Alex Greem" Папков и Галина Папкова могли бы стать великолепными поп-певцами. Группа исполнила две песни (как и положено по регламенту фестиваля) - "Город Красок" и "Убегай". Публике покатило. Мне - честно говоря, не очень.

Как и в предыдущие годы, каждый участник конкурса после выступления приглашался за кулисы, откуда на экран транслировалась online-конференция. Веселая, очаровательная девушка Ксюша непринужденно общалась с музыкантами. У меня создалось впечатление, что Ксюша не имела представления о том, какие вопросы нужно задавать. Все-таки у Валентина Олейника, работавшего на "X-star" в предыдущие годы, интервью получались более познавательными.

Следующих участников я ждал с пребольшим нетерпением: потому что к выступлению готовились гости из Минска - THE BROOKLET. Мне эта группа безумно понравилась еще в прошлом году. Ребята играют первоклассный арт-рок а ля 60-е - 70-е, а орган Никиты "Петерсона" Петрова звучит просто бесподобно! Мне кажется, за минувший год группа профессионально очень выросла. С первых же аккордов я узнал композицию "Never Kneel", которой завершалось прошлогоднее выступление. "Никогда не сдавайтесь!" - перевел Никита ее мессидж. Также меня очень тронула за душу почти баллада "When You Have a Feeling" - философская и немного печальная.

Вслед за THE BROOKLET на сцену вышла группа, также знакомая мне по прошлогоднему фестивалю. Это STEELNER (экс-THE NERVES OF STEEL). С чьей-то легкой руки их прозвали "минскими NICKLEBACK". Басист, вокалист и автор всех песен Сергей Куделич обладает незаурядным чувством юмора. Первую песню "Serja-Man" он посвятил себе любимому. Название же второй композиции было вполне символичным - "Good Bye".

Очень порадовали SANDGLASS - единственная металлическая команда на фестивале. Частые выступления идут группе явно на пользу. Профессионализм всех участников и каждого в отдельности растет в геометрической прогрессии. На "X-star" были представлены песни "Гнев" и "Искупление"; первая из композиций впервые прозвучала в новой аранжировке, с развернутым инструментальным intro.

Другим приятным сюрпризом стало выступление гостей из Могилева - NIZKIZ. С творчеством этой группы знакомы и российские меломаны: песни NIZKIZ попали в ротацию "Нашего Радио". Свою стилистику музыканты определяют как "альтернативный рок". В последний год у группы появляются песни и на белорусском языке. На "X-star" прозвучали "Паветра" ("Воздух") и "Гуантанама". Эх, жаль, время на выступление участников конкурса строго регламентировалось, не то группу непременно попросили бы выйти на бис.

Еще одни "perfect strangers" - группа LANDAU, которая впервые заявила о себе на фестивале-конкурсе "X-star" еще в 2011 году. Правда, для того, чтобы выступить сейчас, пришлось произвести некоторую перестановку в составе.

На протяжении последних двух лет LANDAU испытывают постоянные проблемы с барабанщиком. В последнее время в группе за ударной установкой сидел Роман Бородей. Условиями "X-star" категорически запрещается одному музыканту играть в разных группах, участвующих в конкурсе. А поскольку основное "место работы" Романа - SANDGLASS, он не мог играть на фестивале в составе LANDAU. Поэтому Елена Калейникова сотоварищи были вынуждены в пожарном порядке искать другого барабанщика. И тут в полном соответствии с лучшими фестивальными традициями на выручку друзьям пришел Эрнест Колтахчан, который, как известно, не умеет играть плохо.

Свою стилистику сами участники группы определяют как постлаундж. Когда Ксюша задавала участникам группы вопрос о красном цвете в одежде, Елена ответила, что это - символ страсти. Музыка коллектива действительно оказалась страстной, а тексты - несколько отвлеченными, тяготеющими к философичности. На "X-star" были сыграны две сравнительно новые композиции - "Memories" и "D'n'B".

Конкурсную часть заканчивала минская группа GLORY. Стиль коллектива критики общо определяют как "инди-рок". Группа исполнила две песни - "Прости, Прощай" и "Остановки". Что касается второй вещи, то это потенциальный хит. Некоторые зрители даже пытались подпевать Алексею Гузу, хотя песню раньше вряд ли слышали.

По окончании конкурса состоялся традиционный аукцион. Разыгрывались 6 литров кока-колы якобы от "X-star". Заветный пакет достался зрителю, расщедрившемуся на 300.000 бел. руб. (что по курсу составляет чуть больше $30).

Затем Сергей Середич попросил зрителей взять в руки мобильные телефоны и принять участие в СМС-голосовании, чтобы определить победителя в номинации "Приз зрительских симпатий". Безоговорочная победа досталась NIZKIZ. Справедливости ради скажу, что часть зрителей отдавала свои голоса группе SANDGLASS. Но в итоге удача оказалась на стороне могилевчан. По этому случаю в зал внесли большой торт от "X-star". Гитарист NIZKIZ Дмитрий Садовой не удержался и попробовал сладкий приз, не отходя от сцены. Его понять можно - я бы и сам с удовольствием съел кусочек-другой...

Жюри удалилось в отдельный кабинет, чтобы решить судьбу конкурсантов. А тем временем Сергей Середич пригласил на сцену победителей "X-star-2010" - группу USHUAIA.

Алексей Высоцкий сотоварищи в последний год выступают не очень часто: как это ни странно, у группы также проблема с барабанщиком. Вот и сейчас в составе USHUAIA играл никому не известный парень, который за неделю вписался в коллектив и не подкачал. Стилистику группы я бы общо и условно определил как фьюжн - то бишь причудливый сплав, слияние и взаимодействие самых разных и, казалось бы, не сочетаемых направлений русского рока. Я был рад снова услышать песни "Пешеход Мечтой" и "Килогерцы".

Сергей Середич сообщил, что вскоре "X-star" расширит жанровую палитру: наряду с "X-star rock" (это полное, хотя и не вполне официальное название фестиваля) будут проводиться "X-star pop" и "X-star street". Он пригласил в зал артистов Студии современного танца "M.a.Y.", и те показали на практике, на что способны. Мы словно погрузились в уличную атмолсферу рэпа и хип-хопа. Таким образом, участники "M.a.Y." проанонсировали первый фестиваль-конкурс "X-star street", который пройдет в Бресте в апреле.

На этом сюрпризы... нет, не закончились. Наоборот, началось самое интересное. Потому что в зал вернулись члены жюри и приготовились объявить три лучшие группы, а также победителей в номинациях "Лучший вокалист", "Лучший гитарист", "Лучший басист" и "Лучший барабанщик". В итоге сложилась следующая картина:

3 место - LAMININ. Приз - гитара "Fender" из личной коллекции австралийского гитариста-виртуоза Томми Эммануэля с автографом музыканта.

2 место - LANDAU. Приз - право на бесплатную запись песни в студии "X-star".

1 место - NIZKIZ. Приз - участие в фестивале-конкурсе "Wake up and live", который пройдет летом в Польше близ Суленчина на открытом воздухе.

Все группы были награждены дипломами "X-star".

Лучший вокалист - Александр Ильин (NIZKIZ);
Лучший гитарист - Дмитрий Головач (GLORY);
Лучший басист - Евгений Левчук (LANDAU);
Лучший барабанщик - Антон Иванютенко (GLORY).

После "раздачи слонов" можно было, наконец, расслабиться и даже потанцевать под музыку немецкой группы SOUL TATTOO, которая и подвела жирную черту под "X-star-2014".

Вместо резюме. Во-первых, в этом году расширилась география фестиваля: в программе участвовали группы не только из Беларуси, но и из соседней России, что позволяет с полным правом говорить о мероприятии как о международном. Во-вторых, "X-star" озарили своим ярким светом несколько суперзвезд: NIZKIZ, THE BROOKLET, STEELNER, GLORY. И в общем, и в частностях IX "X-star" оказался супер во всех отношениях. Хочется от души поблагодарить музыкантов, организаторов, спонсоров, партнеров, благодаря которым состоялся фестиваль-конкурс. С нетерпением ждем "X-star 2015"!

В заключение - лучшая тройка от Геннадия Шостака. Вернее - четверка, поскольку в моем вкусовом поле 3-е место две группы делят между собой. Итак:

3 место - SANDGLASS и LANDAU;
2 место - THE BROOKLET;
1 место - NIZKIZ.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 февраля 2014, 23:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.014