Звезды разгорающиеся и мерцающие (фестиваль-конкурс "X-star-2013" в Бресте)


На рубеже зимы и весны в Бресте каждый год традиционно проводится фестиваль-конкурс "X-star", или, как более точно его называет постоянный ведущий Сергей Середич, "X-star rock", поскольку пока в нем участвуют только рок-группы. За минувшие 8 лет статус фестиваля менялся в зависимости от места проживания участников - от областного до международного. В нынешнем году фестиваль, прошедший 2 марта в брестском ОКЦ, можно - с большой-пребольшой натяжкой - назвать республиканским.

Каждая группа исполняла по 2 песни. Требования к выступлениям участников "X-star" сохранялись те же: это, во-первых, профессиональное мастерство (владение инструментом/вокалом каждого в отдельности участника и сыгранность коллектива), во-вторых, достойное художественное содержание исполняемых произведений (мелодия, аранжировка, текст и их сочетание), в-третьих, должная сценическая выразительность, артистизм и культура исполнения (подача фронтмена, каждого участника команды и сценическая слаженность коллектива)... Что ж, вполне нормальные критерии, по которым следует подразделять конкурсантов на разгорающиеся звезды и мерцающие звездочки. Именно их придерживалось жюри, в состав которого в нынешнем году входили вокалист группы SPASENIE Игорь Муха, директор группы D_TAILS Олег Степанюк, директор студии "Звук" (и по совместительству гитарист группы БАЙКИ BY) Сергей Дутчик, продюсеры Игорь Роговой (Украина), Грег Дэвис и Джон Бауэрс (США).

Фестиваль начался приблизительно с 20-минутной задержкой. На экране, расположенном позади сцены, появился логотип фестиваля, затем на сцену вышел Сергей Середич, поприветствовал аудиторию, перечислил спонсоров "X-star" и пообещал, что на сей раз в конкурсной программе выступят группы из Кобрина и Жабинки (это районные центры Брестской области), а также из Минска, Гродно и Гомеля. Увы, ведущий немного ошибся: в фестивале-конкурсе участвовали три коллектива из белорусской столицы, и три - с Брестчины, то есть из Гродно и Гомеля никого не было.

Как и в прошлом году, за кулисами проводилась online-конференция с участниками конкурса, которая транслировалась непосредственно на экран. К слову, трансляцию обеспечивала видеостудия "KIWI" - один из генеральных спонсоров "X-star". По окончании каждого выступления член оргкомитета фестиваля-конкурса, поэт Валентин Олейник задавал группам стандартные вопросы: об этимологии названия, составе музыкантов, ближайших планах и т. п.

Традиционно каждый "X-star" начинается с выступления победителей прошлогоднего конкурса. Как мы помним, в 2012 году ими стала брестско-столинско-гомельская группа АНАХАРСІС. Но так получилось, что до нынешнего фестиваля коллектив не дожил, поэтому традицию пришлось нарушить... Впрочем, и здесь без сюрпризов не обошлось.

Конкурсную программу открывала молодая группа из Кобрина BEES AND TREES. Судя по услышанному, играют поп-рок, поют на русском. Мажорная тональность, позитивное мироощущение... По-видимому, исполняя первую песню "Ты и Я", ребята чувствовали себя крайне неуверенно. Правда, во время короткой паузы сосредоточились, и вторая вещь - "Сбываются Мечты" - прозвучала более сыгранно. То ли вокалист Богдан Гараев пел мимо микрофона, то ли техника подводила, но голос эпизодически пропадал... Публика, похоже, ничего не заметила, - группа была встречена очень тепло.

За кулисами их поджидал Валентин Олейник с обоймой вопросов. Богдан Гараев представил музыкантов и перевел название на русский: ПЧЕЛЫ И ДЕРЕВЬЯ. Здесь кроется и метафора: участники BEES AND TREES трудятся как пчелки, а их музыка уподобляется меду. Действительно, получается сладенько, но не приторно. Меня, однако, эта группа оставила равнодушным.

Следующими были гости из Минска - трио NERVES OF STEEL. Ребята одеваются и ведут себя на сцене как глэмеры. По музыке чем-то похожи на NICKLEBACK. По крайней мере, такое впечатление сложилось после двух вещей, первая из которых называется "Подлодка", а вторая имеет два рабочих названия - "Red" и "Light Over Me". Басист и вокалист группы Сергей Куделич сообщил, что у группы скоро выйдет новый альбом. Что ж, хочется верить, что он будет не хуже, чем дебютная работа СТАЛЬНЫХ НЕРВОВ, - альбом "Время Суровых Дней", датированный 2010 годом.

Для меня кульминацией фестиваля стало выступление столичных гостей - группы LITVINTROLL. Коллектив существует 8 лет. За это время менялись состав, концепция, стилистика. А вот и сюрприз №1: бывшего басиста АНАХАРСІСА Александра Стативко волей обстоятельств занесло в состав LITVINTROLL. Так что дух прошлогодних победителей незримо присутствовал на фестивале. Есть ещё сюрприз №2, но его прибережем на самый финал.

Критики характеризуют направление, в котором работает группа, как фолк-метал. Сами музыканты делают поправку на дум. В моей голове для обозначения стилистики LITVINTROLL родился неологизм - "симфо-дум-фолк". Быть может, не вполне удобоваримо, зато наиболее точно: каждая композиция группы представляет собой своего рода симфоническое произведение с внутренней драматургией, в котором есть зачин, завязка, кульминация и развязка. Инструментарий группы несколько необычен: помимо традиционных гитары, баса и ударных и необязательных клавишных, используется по две флейты, жалейки и белорусские дуды.

На "X-star" группа представила обработки двух народных песен из последнего альбома "Czornaja Panna" ("Черная Панна"). Первая - польская "Липка". Это, по определению самих музыкантов, "песня-крик", "песня-плач" от лица девушки, которую выдают замуж против ее воли. "Липка" прозвучала весьма нестандартно и небанально. По словам участников группы, когда LITVINTROLL играет её в Польше во время гастролей, песня воспринимается "на ура". Впрочем, восторг она вызвала и у зрителей фестиваля. Очень понравилась обработка и белорусской народной песни "Камаровая Смерць" ("Смерть Комара"), выполненная в танцевальном ритме с архи-мрачной концовкой. На мой взгляд, она могла бы стать саундтреком к "Властелину колец".

Когда LITVINTROLL прошли за кулисы, Валентин Олейник задал им несколько вопросов. Лидер группы Андрей Апанович представил коллектив и рассказал о происхождении названия. Только собравшись, ребята играли очень злую музыку, и друзья окрестили их "троллями". Но оказалось, что в Беларуси троллей никогда не было. Зато в соседней Литве - были. Так и родилось название.

В антракте Сергей Середич устроил аукцион. Продавалась трехлитровая банка кока-колы якобы под названием "X-star". Тем, кто ещё не понял, придется объяснить: организаторы купили 3 литра кока-колы, налили в емкость соответствующего размера и наклеили бумажку с надписью "X-star". В пакете также находилось нечто, ради чего и устраивался аукцион. Зрители предлагали всё большие суммы, причем не только в белорусских рублях, но и в американских долларах. Наконец, пакет достался зрителю, который не пожалел 410.000 белорусских рублей (что по курсу составляет чуть больше $50). А ларчик открылся очень просто: загадочным предметом оказалась майка от группы SPASENIE. Сергей пошутил, что средства, вырученные с продажи, пойдут на угощение участникам "X-star".

Тем временем на сцене настраивались гости из Минска - квартет THE BROOKLET. Это самые молодые конкурсанты. Группа существует неполных 3 месяца, но своей сыгранностью сражает наповал. Эстетические идеалы её участников остаются в 60-х - начале 70-х годов: Джими Хендрикс, THE DOORS, CREAM, LED ZEPPELIN, ELP и PROCOL HARUM... Всё перечисленное в разных соотношениях отразилось в творчестве минчан. Но более всего THE BROOKLET тяготеют к симфо-року. Орган Никиты Петрова, в музыкальных кругах более известного как Петерсон, успел стать своеобразным "фирменным знаком" группы.

На "X-star" THE BROOKLET представили демо из двух композиций, которое на сегодня уже записано: "Moonlight Guy" - монолог человека, размышляющего о смысле жизни (вот уж неисчерпаемая тема!), а "Never Kneel" - призыв идти вперед, никогда не сдаваться. Этому призыву хочется следовать, даже не зная языка, на котором он звучит...

В ответ на вопрос Валентина Олейника о происхождении названия Петерсон рассказал байку, содержание которой вкратце можно свести к следующему: его прабабушка была бродячей циркачкой. Во время очередного представления один из циркачей сорвался с большой высоты... Всё могло закончиться трагически, но на пути у циркача оказался слон, который спас ему жизнь. Благородного слона звали Бруклит...

От себя хочу сказать THE BROOKLET большое человеческое спасибо. Мне не очень нравятся наши исполнители и коллективы, поющие по-английски, но для вышеописанных музыкантов я делаю исключение. Более того, эта группа стала для меня Приятным Открытием. Именно так, с прописных букв.

Впечатление от следующих участников - кобринской группы SGBAND - я могу сформулировать двумя словами: так себе. Играют хорошо, придраться не к чему. Стиль - поп-рок с упором на гитарное звучание. Тексты - о любви к богу. Прозвучали две песни - "Зажги Меня" и "Не Забывай". Но даже разницы между ними я не заметил: то, что делают SGBAND, лежит где-то в стороне от моего музыкального вкуса...

Когда SGBAND оказались за кулисами, Валентин Олейник почему-то не задал вопрос об этиимологии названия. Так и осталось оно для меня загадкой...

Сходил на страничку группы ВКонтакте. Выяснил, что SGBAND гастролируют по Беларуси, а недавно добрались до Москвы. Есть у них и свои поклонники... Что ж, можно искренне порадоваться и за группу, и за её почитателей.

Завершала конкурсную часть группа из Жабинки АБЛАДА. Коллектив достаточно молодой, существует с 2011 года. Ориентируется на классический хард-энд-хэви. Лидер группы, автор всех композиций и вокалист Сергей Калишук пишет очень неплохие философские тексты на русском и белорусском. Обычно выступление АБЛАДА начинает с песни "Дарога Ў Неба", и "X-star" не стал исключением. Поскольку её предваряет продолжительное intro, Сергей придумал стихотворение, которое читается во время вступления. Получается музыкально-литературная композиция. Вот только одна нестыковочка: песня на белорусском, а стихотворение - на языке межнационального общения... Также была представлена композиция "Рок". Сергей Калишук пояснил, что в данном случае слово "рок" понимается в двух значениях: и как музыкальный жанр, и как судьба. "Это рок всех собрал под своим крылом. Рок с тобой, рок со мной. Рок зовет за собой". "Мы утверждаем: рок навсегда". "Уходи скорее прочь! Здесь куют металл"... Спасибо, ребята, за то, что напомнили шальную молодость.

Давая мини-интервью за кулисами, Сергей Калишук объяснил, что старобелорусское слово "аблада" переводится на русский как "власть", "обладание". Что ж, у коллектива есть все шансы завладеть умами и душами не только жабинковской и брестской, но, быть может, и всей белорусской молодежи.

Под конец зрителей ожидал приятный бонус - выступление группы из Хорватии OCTOBER LIGHT. Пока гости с Балканского полуострова настраивали аппаратуру, Сергей Середич попросил зрителей взять мобильные телефоны и посредством SMS-голосования определить победителей в номинации "Приз зрительских симпатий". Ими стали две кобринские группы - BEES AND TREES и SGBAND. В зал ОКЦ внесли огромный шоколадный торт с логотипом "X-star", испеченный непосредственно к фестивалю-конкурсу.

OCTOBER LIGHT в течение часа радовали брестского зрителя зажигательным балканским ска. А тем временем жюри выносило суровый, но справедливый вердикт...

Когда члены жюри вернулись в зал, Игорь Муха вручил всем участникам дипломы лауреатов фестиваля-конкурса. Кроме того, каждый музыкант каждой группы получил по кружке с логотипом "X-star" . Затем взял слово киевский продюсер Игорь Роговой и не без горького сожаления отметил, что во время выступления большинства коллективов его не покидало ощущение дежа вю. Подписываюсь под каждым словом!

Наконец началась "раздача слонов". Как и в прошлом году, определялись три лучшие группы, а также победители в номинациях "Лучший вокалист", "Лучший гитарист", "Лучший басист" и "Лучший барабанщик". Результаты выглядели так:

3 место - NERVES OF STEEL
2 место - LITVINTROLL
1 место - SGBAND

Лучший вокалист - Сергей Куделич (NERVES OF STEEL)
Лучший гитарист - Евгений Вишневский (NERVES OF STEEL)
Лучший басист - Александр Стативко (LITVINTROLL)
Лучший барабанщик - Анатолий Волк (SGBAND)

А вот и сюрприз №2: в минувшем году Александр Стативко выступал в составе группы-победителя, а в нынешнем сам оказался победителем в одной из номинаций.

Несколько слов о наградах, которых были удостоены группы-победители. Обладатели третьего места получили от брестского салона музыкального оборудования "Звук и свет" ("Jethrocom") гитарную примочку. В качестве приза за второе место студия "X-star" учредила сертификат на запись одной песни (почему не альбома?). Наконец, абсолютному победителю досталась акустическая гитара от ООО "Промомьюзик", подписанная австралийским гитаристом-виртуозом с мировым именем Томми Эммануэлем (с приложением фотографии, сделанной во время подписи).

Хотелось бы выразить благодарность всем перечисленным генеральным спонсорам фестиваля-конкурса, а также оказывавшим информационную поддержку "Радио Брест FM" и интернет-порталу "Виртуальный Брест".

Вместо резюме. "X-star 2013" произвел весьма противоречивое впечатление. Причем, противоречивость распространяется не только на участников, но и на аудиторию. Наблюдается снижение интереса у рок-музыкантов к "X-star" как мероприятию. С каждым годом все меньше подается заявок. Так, поначалу в этом году в фестивале-конкурсе изъявили желание участвовать более 20 групп из четырех областей Беларуси, но в последний момент почему-то отозвали свои заявки. В итоге из 12 коллективов в финал были отобраны 6. Меня неприятно удивило, что в этом году среди конкурсантов не было ни одной брестской группы.

Падает интерес и у публики - не только к "X-star", а к концертной жизни в целом. В этом году во время фестиваля-конкурса зал был заполнен менее чем наполовину. Этому можно огорчиться, но можно и обрадоваться: ведь на концерты и фестивали ходит самая заинтересованная публика.

Противоречивостью отличается и ситуация на белорусской рок-н-ролльной сцене. С одной стороны, профессиональный уровень музыкантов возрастает, и с этим не поспорить. С другой, среди вновь появляющихся групп - увы и ах - преобладают мерцающие звездочки. Но все-таки встречаются и разгорающиеся звезды, пусть их и не так много.

Конечно же, LITVINTROLL были и остаются вне конкуренции. Из молодых групп на меня хорошее впечатление произвели THE BROOKLET, NERVES OF STEEL и АБЛАДА. Хочется пожелать им дальнейших успехов.

На "X-star 2013", как и в прошлом году, не определялся победитель в номинации "Лучший клавишник", поскольку клавишники присутствовали не во всех группах. И все же справедливости ради не могу не назвать Никиту Петрова, чей орган ласкал мой слух в течение 10 (или больше?) минут.

В заключение предлагаю читателям свою "тройку" (в порядке возрастания):

3 место - NERVES OF STEEL
2 место - THE BROOKLET
1 место - LITVINTROLL

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 марта 2013, 05:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.011