Рок живой, светлый и позитивный (фестиваль-конкурс "X-star-2012" в Бресте)


Уже в восьмой раз усилиями группы SPASENIE и музыкального центра "С" в городе-герое Бресте проводится фестиваль-конкурс "X-star". Мне довелось побывать лишь на двух последних - в прошлом и этом году. И всё же есть с чем сравнивать.

В 2011 году о своем желании принять участие в "X-star" заявили 32 группы, из которых было отобрано 9. В нынешнем году количество желающих уменьшилось ровно вдвое; из 16 групп в программу фестиваля-конкурса было включено 8. Стоит ли этому огорчаться? Думаю, нет. Судя по результатам конкурса, могу с полной уверенностью сказать: количественные показатели перерастают в качественные.

В прошлом году "X-star" позиционировал себя как междугородний фестиваль: в нем, наряду с брестчанами, участвовали гости из Минска и Могилева. В этом же году география сузилась до Бреста и области. Разве что в составе группы АНАХАРСІС (которая, кстати, участвовала в "X-star-2011") играют музыканты, проживающие не только в Бресте и области, но и в Гомеле.

В 2011 году "X-star" проходил в ДК Профсоюзов. В 2012-м для его проведения был избран ОКЦ. Но если в прошлом году все билеты на фестиваль были распроданы, сейчас зал был заполнен приблизительно на 2/3. Как мне обьяснили организаторы, спонсоры фестиваля долго молчали, а потому афиши были распечатаны с большим опозданием.

Задним числом я узнал, что "X-star" нежданно-негаданно оказался под угрозой срыва: за два дня до фестиваля, 23 февраля, в клубе "City" прошел концерт одной заезжей группы. По слухам, во время концерта между зрителями вспыхнула драка; у некоторых из ее участников милицией были изъяты ножи и кастеты... И власти решили, что виной всему - рок-н-ролл! Но организаторы "X-star" утрясли спорные вопросы, обратившись в областной отдел культуры. В итоге проводить фестиваль разрешили, но меры повышенной предосторожности все же были приняты. На входе в ОКЦ стояли ОМОНовцы и тщательно проверяли каждого посетителя на наличие оружия, наркотиков и спиртных напитков. Хоть я и сам редко отказываюсь выпить в приятной компании (и во время рок-концерта в том числе), считаю, что мера правильная. Да, впрочем, алкоголь и не требовался: на фестивале положительный заряд исходил от музыки, которой было очень много и на любой вкус...

В состав жюри конкурса входили: лидер группы SPASENIE и директор Музыкального центр "С" Игорь Муха, ведущий телерадиокомпании "Брест" Павел Пчелкин, директор группы D_TAILS и студии "D_sound", по совместительству арт-директор фестиваля-конкурса "Золотая Осень" Олег Степанюк, гитарист группы БАЙКИ BY и звукорежиссер студии "Звук" Сергей Дутчик, музыкальные продюсеры Игорь Роговой (Украина), Джон Бауэрс и Кимберли Петерсон (США).

Программу фестиваля-конкурса вел Сергей Середич. Пока очередные участники настраивались на сцене, он заполнял паузы, приглашал к микрофону музыкантов готовящейся к выступлению группы и задавал им вопросы. Обращает на себя внимание одно маленькое новшество: на экране, висящем позади сцены, можно было наблюдать в реальном времени, что происходит за кулисами, куда отправлялась каждая группа, закончившая выступление. Там специально была установлена видеокамера. Интервьюер, брестский поэт Валентин Олейник продолжал с пристрастием допрашивать там музыкантов, так что зритель имел возможность вкратце узнать о каждой группе, об этимологии названия, творчестве и ближайших планах...

По традиции "X-star" открывали победители прошлогоднего фестиваля-конкурса. Ими, как мы помним, была группа СЛАЙДЫ. Пока ребята настраивались, Сергей Середич перечислил спонсоров конкурса и членов жюри, которому предстояло решать судьбы участников, и кратко изложил цели фестиваля-конкурса. Главные из них - сделать рок живым, светлым и позитивным, разрушить устоявшуюся триаду "секс, наркотики, рок-н-ролл", способствовать расширению контактов как между самими музыкантами, так и между музыкантами и зрителями.

Лидер и вокалист группы Влад Филиппов поздравил всех зрителей с днем рождения Джорджа Харрисона, после чего СЛАЙДЫ исполнили одну песню - "Здесь И Сейчас". Как всегда, драйвово и безупречно в профессиональном отношении. Для тех, кто не в курсе: группа играет первоклассный бритпоп с элементами инди.

Конкурсную программу начал молодой коллектив под названием PLASTIC ANGELS OF SEPTEMBER. Группа ориентируется преимущественно на британо-американскую волну, представленную такими командами как FUNERAL FOR A FRIEND и MY CHEMICAL ROMANCE. Профессионализма ребятам не занимать. Первая композиция "Anthem", по словам гитариста группы Степана Тотолина, - гимн свободе и мечте. Песенка "Keep Rippin' The Sound" автобиографична: в ней во всей полноте выражены чувства участников группы от подачи звука на собственных концертах.

После выступления группа удалилась за кулисы, и внимание зрителей сосредоточилось на экране. За всю группу отдувались вокалист Ростислав Долгодилин и гитарист Степан Тотолин. Они раскрыли этимологию названия группы: Им очень нравятся пластмассовые игрушки, а создана группа была в сентябре 2008 года. Вот так и родились PLASTIC ANGELS OF SEPTEMBER.

А тем временем к выступлению готовилась следующая группа CRUSADE. Клавишник Андрей Ковыркин немного рассказал о причине смены названия MARTIN LUTHER на CRUSADE. На вопрос Сергея Середича: "Вы - крестоносцы с гитарами наперевес?" он ответил: "Мы - музыканты с крестами наперевес". Эта фраза - ключ к пониманию песен группы. Лично мне CRUSADE более интересны с музыкальной точки зрения, нежели с поэтической. Группа играет качественный техно-индастриал. Автор всей музыки, басист Александр Бриштен, лишенный поэтического дарования, пишет песни на чужие тексты. Первая композиция "Я Твой" написана на стихи Вадима Колоцея - в прошлом продюсера минской группы НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ. Вторая, "Дорога" - на стихи Валентина Олейника. Вокалист Александр Евдосюк исполнял ее припев "Дорогу осилит идущий. Бог поведет" вместе с залом... Мне подпевать почему-то не хотелось: то, что делают CRUSADE, мне идейно не близко. Я с большим уважением отношусь к любым конфессиям, и к христианам-баптистам в том числе, однако их мировоззренческую позицию не разделяю. Но если у CRUSADE есть почитатели, я очень рад. И за группу, и за почитателей.

Гости из Пинска Брестской области, молодая группа BONA, заставили меня немножко поностальгировать и мысленно перенестись лет на 20-25 назад. Тогда, в конце 80-х - начале 90-х мой радиоприемник был постоянно настроен на волну "Молодежного канала". Эта радиостанция была для меня самым главным источником музыкальных впечатлений. Мне кажется, родись ребята лет на 20 раньше, им нашлось бы место для ротации на "МК". Ребята играют именно такую музыку: "русский рок" рубежа 80-х - 90-х. Группа представила две песни: "Флюиды" - пламенное признание в горячей любви к американцам (не к тем ли, случайно, которые сидели в жюри?) Песня "Дети Болот", по всей видимости, написана под впечатлением от толкиеновских "Хоббита" и "Властелина колец". В общем, неплохо. Но ребятам не хватало сыгранности. Да и качество звука оставляло желать лучшего...

Брестско-столинско-гомельская группа АНАХАРСІС вряд ли нуждается в представлении. Мне не однажды приходилось о ней писать, когда речь шла о фестивалях в Бресте и области. Напомню: группа играет классический хард-энд-хэви с текстами на литературном белорусском. Правда, исполняется один и тот же репертуар. Вот и на "X-star-2012" прозвучали всё те же "Толькі Жыві" ("Только Живи") и "Жах" ("Ужас"). Залу выступление понравилось. Зрители реагировали одобрительными возгласами и оглушительным свистом.

Закончив выступление, вокалист группы Юрий Харевич в который раз рассказал о происхождении названия группы: оно связано с именем древнегреческого философа Анахарсиса. Кроме того, это имя для участников группы символизирует инакомыслие. Что ж, для Беларуси последних лет весьма смелое заявление!

Далее вне конкурса выступили гости из украинского Борисполя - детская христианская группа СКЕТЧ. На сцену выбежала солистка группы, маленькая худенькая девочка Маша, и, к удивлению публики, прогорланила популярный у белорусской оппозиции лозунг "Жыве Беларусь!" Если бы подобную вольность позволил себе кто-нибудь из белорусских музыкантов, для него это могло бы закончиться весьма и весьма плачевно. Группа СКЕТЧ исполнила песню в маршевом ритме. Честно говоря, содержания я не понял: то ли Маша проглатывала слова, то ли отсоединялся микрофон... В общем и целом - никакого впечатления.

Программу фестиваля-конкурса продолжила группа THE LOVER'S GUN. Добротный, очень профессионально сыгранный хард-рок. Незадолго до фестиваля группу покинул барабанщик, и на выручку к друзьям поспешил Илья Терещук из ALT+F4. Если верить знающим людям, у вокалиста Дмитрия Демидюка безупречное английское произношение. Первая представленная композиция "In Vain" представляет собой монолог молодого человека, подвергающего переоценке свой жизненный путь. А не торопимся ли жить?.. Песня "Belorussian" посвящалась Беларуси и белорусам. Я не могу ее воспринимать всерьез. Во-первых, потому что так называли Белоруссию, когда она еще входила в состав СССР. Сейчас название страны на английском официально пишется Belarus. Во-вторых, представьте себе англичан или американцев, которые повторяли бы по-белорусски: "Я - англичанин/американец! Ты - англичанин/американец! Мы - англичане/американцы!" А быть может, THE LOVER'S GUN решили таким образом привлечь к себе внимание американских членов жюри?.. Что ж, им это удалось.

Мне очень понравились следующие участники - группа SPRAT (название переводится на русский как "тайник", "хранилище"). В музыке коллектива в разных пропорциях представлены тяжелые риффы, элементы гранджа и фолка. Кто-то из белорусских журналистов в шутку окрестил стиль группы "кантри-кором". Поют по-белорусски. Вот уж на чей концерт сходил бы с преогромным удовольствием! Лет 10 назад у группы NEURO DUBEL была песенка "2 У.е.". А недавно SPRAT написали свою музыку на стихи Александра Куллинковича - и, представьте себе, получилось ничуть не хуже, чем у ND! Актуальности песне прибавил финансовый кризис, постигший Беларусь в минувшем году. Нынешнему среднестатистическому белорусу ничего не остается, как повторять (цитирую в собственном переводе с белорусского): "Не хватает пары у.е.! Не хватает пары у.е.!" А быть может, сотни или тыщи... Очень понравилась песня "Беларускае Сэрца" ("Белорусское Сердце") на стихи Евгении Янищиц. Огромное спасибо и низкий поклон вам, ребята, за то, что доносите до массового слушателя-зрителя стихи белорусских поэтов, о существовании которых они, быть может, до сих пор не знали...

Затем на сцену выкатились ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ - как выразился один радиоведущий, "брестский вариант НОГУ СВЕЛО!" - и тотчас же порвали зал на мелкие кусочки. Зрителей в группе привлекало всё: смешные разноцветные колпаки участников и шляпа басиста Александра Круглянина (также РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, ХАЙЯТБЭНД), манера поведения на сцене, высокий профессионализм (а ведь группе нет и года). КАРАНДАШИ исполнили две песни - "Коля И Галя" и "Маленький Котэ", последнюю посвятив мартовским котам, а также всем, кого ласково называют котиками. Удалившись за кулисы, КАРАНДАШИ долго кривлялись и прикалывались и не дали ни единого серьезного ответа на вопросы Валентина Олейника.

Символично, что последней выступала группа ALT+F4. Комбинация компьютерных клавиш Alt+F4 закрывает любое приложение Windows. А группа, взявшая себе это название, завершала конкурсную программу фестиваля. Перед началом выступления Сергей Середич попросил участников напомнить зрителям, почему так назвались. Вокалист Дмитрий Денисов в который раз терпеливо объяснил, что Alt+F4 - это, в понимании группы, выход за пределы сложившихся стереотипов и традиций. Напомню: ALT+F4 играют альтернативный симфо-метал. Исполнили "Blackwood" - философские размышления о жизни или, как вкратце обозначил содержание композиции автор текста Дмитрий Демидюк, "спор с самим собой". "Confession Of Dead" - ужастик... от которого ну совсем не страшно! Мне кажется, от музыки подобного рода отдает некой декоративностью, хотя могу ошибаться. Когда музыканты, отыграв, ушли за кулисы, Валентин Олейник, наблюдавший за их выступлением, посоветовал ребятам преподать мастер-класс на тему: как трясти хайрами таким образом, чтобы не поотваливались головы. Вокалист Дмитрий Денисов и гитарист Иван Мошенский ответили согласием и на прощание, как всегда, сделали сальто.

Все участники жюри покинули зал и отправились на совещание. А зрителей после конкурсной программы ожидал бонус в виде выступления американской интернациональной группы LOS VECINOS. Группа состоит из представителей разных национальностей и континентов, причем большинство ее участников имеют не только музыкальное образование, но и ученые степени и звания.

Пока гости готовились к выступлению, Сергей Середич предложил зрителям путем SMS-голосования определить победителя в номинации "Приз зрительских симпатий". В итоге им оказалась группа CRUSADE. Приз материализовался в виде набора рыбных изделий от фирмы "Санта Бремер". Но, справедливости ради, следует отметить, что ЦВЕТНЫМ КАРАНДАШАМ для победы не хватило всего лишь нескольких баллов.

LOS VECINOS отыграли примерно получасовую программу. Между рядами и у сцены зрители танцевали под зажигательные латиноамериканские ритмы.

Наконец на сцене появились члены жюри, и началась церемония награждения. В этом году определялись не только лучшие группы, но и отдельные их участники в номинациях "лучший вокалист", "лучший гитарист", "лучший басист" и "лучший барабанщик". В итоге награды распределились следующим образом:

1 место - АНАХАРСІС (приз - конверт. А что внутри - догадайтесь сами);
2 место - ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ (приз - гитарная примочка от музыкального салона "Звук и свет");
3 место - THE LOVER'S GUN (приз - микрофон от магазина музыкальных инструментов "Yamaha");
Лучший вокалист - Юрий Харевич (АНАХАРСІС);
Лучший гитарист - Александр Зданевич (THE LOVER'S GUN);
Лучший басист - Александр Круглянин (ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ);
Лучший барабанщик - Илья Терещук (THE LOVER'S GUN, ALT+F4).
Признанные лучшими музыканты также получили по набору рыбных изделий от "Санта Бремер".

Резюмирую. В прошлом году преобладали альтернативные коллективы, причем термин "альтернатива" различными музыкантами понимался по-разному. В этом же году по-настоящему альтернативными можно назвать группы SPRAT и ALT+F4 (последнюю - в пределах хэви-метал). Победителями оказались группы, играющие "тяжелую" музыку - АНАХАРСІС и LOVER'S GUN. ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ завоевали 2-е место, по всей видимости, благодаря избранному имиджу.

Как я уже писал в начале, на "X-star-2012" меня впечатлил качественный рост брестской сцены. Порадовало и то, что на фестивале-конкурсе белорусскоязычный рок был представлен более разнообразно.

Большая часть групп, выступивших на "X-star-2012", заражали позитивом. Даже чернуха, которой было чуть-чуть, скорее вызывает улыбку. А о сексе и наркотиках в композициях участников вообще не было речи. Так что главная цель фестиваля, о которой говорил во вступительном слове Сергей Середич, достигнута. С чем от всей души поздравляю его организаторов.

Было бы несправедливым обойти молчанием всех тех, без чьей поддержки "X-star-2012" не смог бы состояться. Это генеральные спонсоры фестиваля-конкурса: компания "Санта Бремор", музыкальный салон "Звук и свет" (он же - "Jethrocom"), магазин музыкальных инструментов "Yamaha", студия "D_sound", Музыкальный центр "С" и медицинский центр "Семейная стоматология". Всем огромное спасибо!

А вот как лично я распределил бы места между участниками "X-star-2012":

1 место - SPRAT
2 место - ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ
3 место - АНАХАРСІС

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 марта 2012, 19:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.11 / 5 / 0.091