РОЛЛІКС - "Перетворися На Зброю"

(c) & (p) РОЛЛІКС, 2012
(р) МА "Наш формат", 2012
12 tks/T.t. 36:03

Группа РОЛЛІКС образовалась в 2002 году в Херсоне и сразу же во весь голос заявила о себе на всеукраинском фестивале "Перлини Сезону" ("Жемчужины Сезона"). Успех закрепило участие молодого коллектива в совместном проекте с группой ТАРТАК, а позже - с группой ТАНОК НА МАЙДАНІ КОНГО, а также выступления на различных фестивалях республиканского значения. С 2005 года группа выступает в составе: Дмитрий Игнатов - тексты, вокал; Максим Мищенко - гитара; Александр Мурашов - бас-гитара; Александр Андриенко - ударные. В 2007 году РОЛЛІКС представили в Интернете радиосингл "День У День" ("День За Днем"); лейблом "Lavina Music" был выпущен первый полноценный альбом "Мікрофонна Перевірка" ("Проверка Микрофона"). С тех пор Дмитрий Игнатов сотоварищи - желанные гости различных ток-шоу на украинских телеканалах, клипы на их песни регулярно ротируются на республиканском телевидении. 14 марта 2012 года в Интернете состоялась презентация второго номерного альбома группы под названием "Перетворися На Зброю" ("Превратись В Оружие"), а некоторое время спустя он был издан на CD. Также минувшей весной Дмитрий Игнатов и Максим Мищенко совместно с брестской группой ŚCIANA записали композицию в стиле рэп "Беларусь - Україна", которая сразу стала неофициальным гимном дружбы между двумя братскими народами.

Музыкальная стилистика РОЛЛІКС на протяжении 10 лет претерпевала эволюцию. "Мікрофонна Перевірка" характеризуется сочетанием плотного гитарного звучания, рэпа и проникновенного, напористого вокала. Некоторые критики проводили аналогии с HED, LIMP BIZKIT, LINKIN PARK и P.O.D. В альбоме "Перетворися На Зброю" мирно уживаются признаки рэпа, хардкора, ню-метала и пауэр попа (причем, пауэра здесь гораздо больше). Материал альбома мне довелось однажды услышать в концертном варианте и многажды - в студийном. РОЛЛІКС хороши в любой ипостаси. В попытках характеризовать их музыкальную и исполнительскую составляющие в моей голове родилось великое множество наречий-эпитетов: агрессивно, бодро, весело, громко, драйвово, естественно, живо, зажигательно, искрометно, качёво, лихо, мощно, неистово, офигенно... Если не лень, попытайтесь подобрать характеристику на каждую букву до конца алфавита, - говорят, подобные экзерсисы развивают речь и умственные способности.

Дмитрий Игнатов вырос и как поэт: некоторые тексты "Мікрофонної Перевірки" были весьма и весьма уязвимы с филологической точки зрения. Тексты же песен, составивших "Перетворися На Зброю", написаны на великолепном литературном украинском языке.

Название альбома и некоторых вошедших в него песен выдержаны в специфическом жанре лозунга или призыва. Однако первоначальное впечатление немотивированной агрессивности (или бескомпромиссной революционности - кому как больше по душе) очень скоро обнаруживает свою обманчивость. Из школьного курса математики мы помним, что если перемножить числа с отрицательными значениями, получится положительный результат. Война на поражение с собственными недостатками и слабостями, бескомпромиссная борьба со злом прежде всего внутри себя самого, - так можно сформулировать основную идею альбома, которая наглядно реализуется в песнях - "Бий/Бий" ("Бей/Бей"), "Зруйнувати Все" ("Разрушить Всё"), "Пагане Відчуття" ("Плохое Ощущение") и, конечно же, в заглавной композиции альбома. В песне "Емоції" автор, не впадая в назидательность, советует не поддаваться воздействию эмоций, тщательно продумывать каждое произнесенное слово, каждый шаг, каждое действие. Песня "Зупинити Час" ("Остановить Время") по философской глубине созвучна знаменитому стихотворению Александра Аронова "Остановиться, оглянуться..." "Дай Мені Надію" ("Дай Мне Надежду") - монолог лирического героя, который принимает жизнь такой, какая она есть, и продолжает любить, верить и надеяться. "Адреналін" - центральная композиция альбома. Мне кажется, это название подошло бы к любой песне, да и к альбому в целом: чего-чего, а адреналина здесь хоть отбавляй! Можно потреблять в неограниченных количествах - поверьте, от этого его не станет меньше ни на миллиграмм. "Мільярдами Смарагдів" ("Миллиардами Изумрудов") - гимн весне, молодости и любви. "Несемо" ("Несем") и "Забійник" (название можно приблизительно перевести как "Забойный Хит") - манифестация творческого кредо группы. Зазвучат ли РОЛЛІКС из каждого утюга? Да запросто! И очень скоро. Завершает альбом песня "4исла І Л1тери" ("Числа И Буквы"). Дмитрий Игнатов внезапно ударяется в фатализм и выдвигает теорию, согласно которой жизнь каждого из нас имеет свой шифр, состоящий из чисел и букв. Хоть я и не Станиславский, но - не верю! Песенка, мягко говоря, не самая удачная, но воспринимать её как ложку дегтя в бочке меда совсем не хочется: это всего лишь мое субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Да и впечатление от альбома очень хорошее.

Лично мне было достаточно прослушать диск один раз, чтобы сделать вывод о РОЛЛІКСЕ как о самой позитивной украинской группе 2012 года. Альбом "Перетворися На Зброю" я настоятельно рекомендую в качестве эффективной таблетки от приступов плохого настроения. Если же оно изначально хорошее, потребление сего высококачественного продукта даже в малых количествах неизбежно вызовет состояние эйфории, а в больших - чревато сносом крыши.

Заказать диск

опубликовано 09 июня 2012, 22:29

СтатьиВесеннее славянское единство (PIROUETTE, TERRAKOD, SCIANA и РОЛЛІКС в клубе "City", Брест, 29.04.2012)Геннадий Шостак17.05.2012