Весеннее славянское единство (PIROUETTE, TERRAKOD, SCIANA и РОЛЛІКС в клубе "City", Брест, 29.04.2012)


Последнее воскресенье апреля в городе над Бугом выдалось по-летнему жарким - температурный столбик поднимался до отметки +27°C, на небе - ни облачка. Все вокруг цвело, благоухало, радовалось солнцу и теплу. У брестских любителей хорошей музыки был дополнительный повод для радости.

Я не думаю, что Змицер Назаров, директор групп ŚCIANA и TERRAKOD и промо-группы "Зал ожидания", устраивая мероприятие, ориентировался на метеорологическую обстановку, - концерт состоялся бы при любой погоде. Но природа в этот день, похоже, стала невольной соучастницей концерта. В окна клуба светило ласковое апрельское солнце. Жара никого не угнетала: в "City" по вполне приемлемым ценам продавалось пиво и другие прохладительные напитки. До и после концерта народ тусовался у помещения клуба и наслаждался долгожданным теплом.

Я пришел в клуб заранее: необходимо было пообщаться с музыкантами и раздобыть кое-какую информацию для предстоящей статьи. Честно говоря, посещение этого концерта в мои планы не входило. Но за несколько дней до мероприятия мне позвонил знакомый и настоятельно посоветовал прийти, так как на концерте будет выступать группа РОЛЛІКС из Херсона, и я очень пожалею, если их не услышу. Забегая наперед, скажу: мой знакомый был абсолютно прав.

Концерт начался с дебюта. Лидер группы СЛАЙДЫ (и экс-вокалист ONEGIN) Влад Филиппов представил свой новый проект под названием PIROUETTE. В его состав вошли известные брестские музыканты: гитарист Юрий Корогода (экс-ONEGIN и PRIMETIME), басист Александр Бриштен (CRUSADE) и барабанщик Алексей Хайчук (экс-ONEGIN, J:MORS и PRIMETIME, ныне - ВАРЕНИК БЛЮЗ БЕНД). Материал в проекте пишут все участники, кроме Бриштена.

Когда я слушал этот проект, мне вспомнилась популярная детская песенка:

Мой щенок похож немного
На бульдога и на дога,
На собаку-водолаза
И на всех овчарок сразу.


То же самое можно сказать о стилистике PIROUETTE: каждый из его участников привносит в музыку нечто свое. По словам самого Влада Филиппова, проект задумывался как коллектив абсолютно разных людей: у каждого должны быть свои взгляды на музыку и, вместе с тем, участники дополняют друг друга.

PIROUETTE представили 5 песен: "Старые Кеды" и "Летняя" были созвучны теплой, солнечной погоде. "Индию" Влад объявил как "самую лирическую композицию проекта". О чем песня "Отель Дельфин", я так и не понял: Влад написал её в тональности, петь в которой ему очень тяжело из-за низких звуков, а перетранспонировать в более удобную для исполнения, по признанию участников проекта, руки не дошли, да и лень. К тому же, аппаратура не была должным образом отстроена, и вокал заглушался инструментами. А вот заключительная песня "Отпусти", уже записанная, прошлась по Интернету и известна любителям брестской музыки.

Выступление PIROUETTE было встречено зрителями довольно прохладно: никто не танцевал, зрители приходили и уходили, общались между собой, - иначе говоря, всячески проявляли безразличие. Но когда прозвучала последняя песня, мой сосед по столику изрек: "Вот это хитяра!" И я с ним согласился...

А тем временем к выступлению готовилась группа-оркестр TERRAKOD.

В прошлом году коллектив занял первое место на республиканском фестивале "Men's Fest" и дважды с триумфом выступил во Львове - на фестивалях "Захід" и "Бандерштат". А потом внезапно пропал - всерьез и надолго. На протяжении полугода о группе ничего не было слышно. Как оказалось, ещё осенью в коллективе начались трения и разногласия. TERRAKOD покинули вокалистка Даша Назарова (Трубина) и басист Стас Сюзев. Уже в этом году в группу пришли новая вокалистка Кася Леванюк и барабанщик Николай Семитко. Кася, как и Даша, изучала аутентичное фольклорное пение в Белорусском Государственном Университете Культуры, работала в народном ансамбле ЦЭРНІЦА и фолк-группе СЛАВЯНСКІ СТЫЛЬ. Николай играл в группах РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА, НАИЗНАНКУ и ONEGIN. А в апреле состав пополнил бас-гитарист Леонид Богданович, известный по группам FUNNY HOUSE, КЛЕЙ! и D_TAILS. TERRAKOD выступали в неполном составе: по уважительной причине отсутствовал перкуссионист Эрнест Колтахчан.

...В настоящее время TERRAKOD репетируют с вновь пришедшими музыкантами как старый, так и новый материал и готовится к записи дебютного альбома.

На концерте прозвучали четыре композиции, которые исполнялись в прошлом году первоначальным составом, - "Лепшая Пара" ("Лучшая Пара"), "Пакой 101", "Мята" и "Ночы" - и две новые, к которым пока придуманы рабочие названия "Медляк" и "Танец". Напомню: TERRAKOD работают в стилистике, которую условно можно охарактеризовать как "фолк-метал-кор". Сами композиции являют собой своеобразный диалог, в который вступают гроулинг Романа Ладутько и фольклорное пение Каси Леванюк.

Позволю себе заметить, что Кася, при всех ее профессиональных навыках, все же значительно уступает Даше по всем параметрам, - по подаче, по драйву, по харизме. Конечно, выступление TERRAKOD выглядело неплохо, но, я уверен, с Дашей было бы лучше на много порядков. Впрочем, публика встречала группу восторженно. Танцпол и пространство между столиками с первой же композиции заполнилось танцующими молодыми людьми. Судя по одобрительным возгласам, TERRAKOD производили на зрителей хорошее впечатление.

Следующими должны были выступать украинские гости - РОЛЛІКС. Но ребята где-то застряли по пути из Витебска, где отыграли концерт. Поэтому на сцену вышла группа ŚCIANA.

Выступление этого коллектива - всегда большой праздник для любителей белорусской музыки. ŚCIANA на одном дыхании отыграли большую часть своего "классического" репертуара: "Кім Я Быў" ("Кем Я Был"), "Кропка Вяртаньня" ("Точка Возврата"), "2.000.000", рок-н-ролл "Сьлёзы Пад Дажджом" ("Слезы Под Дождем"), медляк "Мяне Не Існуе" ("Меня Не Существует")... Песня "Make Yourself", написанная в прошлом году, утвердилась в концертном репертуаре наравне с композициями, созданными ранее. Не обошлось без премьер: ŚCIANA представила композицию "Новая Хваля" ("Новая Волна"). Одна из поклонниц группы попросила спеть "Калыханку" ("Колыбельную"), на что вокалист Павел "Паштет" Прохоров ответил, что колыбельные поются перед сном, но пообещал исполнить её ближе к концу. И слово свое сдержал. А завершала ŚCIANA свое выступление по традиции песней "Працяг Будзе!" ("Продолжение Следует!").

Но публика требовала продолжения "здесь и сейчас". Тогда Паштет пригласил на сцену только что приехавшего Дмитрия Игнатова - вокалиста группы РОЛЛІКС. Дело в том, что недавно Дмитрий Игнатов и ŚCIANA совместно написали (и записали) композицию "Беларусь - Украіна" - гимн дружбы между двумя братскими народами. Композиция представляет собой рэп, в котором чередуются куплеты, исполняемые по-белорусски и по-украински. И - никаких языковых барьеров!

14 марта 2012 года группа РОЛЛІКС выпустила свой второй номерной альбом "Перетворися На Зброю" ("Превратись В Оружие"), который сначала был выложен в Интернет для свободного скачивания, а в апреле издан на физическом носителе. В конце месяца группа презентовала альбом в Беларуси, а именно - в Минске, Гродно, Витебске и Бресте.

РОЛЛІКС балансирует на грани хардкора и ню-метала, иногда Дмитрий Игнатов переходит от пения к рэпу и наоборот. Песни - на хорошем литературном украинском языке. Лидер РОЛЛІКСА и с публикой общался тоже по-украински, но в переводе не было необходимости, - все всё понимали. Композиции нового альбома исполнялись в той последовательности, в какой располагаются на диске. С первых двух песен - "Бий/Бий" ("Бей/Бей") и "Зруйнувати Все" ("Разрушить Все") - группа буквально порвала зал. Такое впечатление, будто бы, следуя призывам Дмитрия Игнатова, каждый зритель готов был превратиться в оружие, стать разрушительной силой и бить, крушить, ломать к чертовой матери опостылевшую систему...

Но, несмотря на кажущееся разрушенчество, РОЛЛІКС оказались очень даже позитивными. Если песня называется "Емоції", то имеются в виду, безусловно, только положительные душевные переживания. "Зупинити Час" я перевел для себя как цитату из классика: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" А название "Дай Мені Надію" ("Дай Мне Надежду") нужно ли расшифровывать? Песню "Адреналін" я бы предложил Дмитрию Игнатову переименовать в "Эндорфин". "Мільярдами Смарагдів" ("Миллиардами Алмазов") была представлена как "песня о весне" и гармонировала с погодой и атмосферой в клубе. "Пагане Ідчуття" ("Плохое Ощущение") оказалось настолько скоропреходящим, что никто его и не заметил. Песню "Несемо" ("Несем") музыканты посвятили Змицеру Назарову, группе ŚCIANA, городу-герою Бресту и всем, кто пришел на этот концерт. Название "Забійник" вряд ли имеет точный перевод с украинского на русский. Дмитрий Игнатов имел в виду забойный хит и нисколечко не ошибался: "Забойник" действительно оправдывал свое название.

Выступление группа заканчивала песней "Числа І Літери" ("Числа И Буквы"). Но зрители не собирались просто так отпускать своих новоявленных любимцев. Зрители хором скандировали: "Е-щё! Е-щё!" "Ещё, так ещё", - согласился Дмитрий. В заключение группа исполнила свою раннюю композицию с оптимистическим названием "Частіше Посміхайся" ("Чаще Улыбайся").

К слову, альбом "Перетворися На Зброю" продавался в фойе клуба. Зрители подходили к участникам и просили автографы. Те охотно расписывались. Но на полноценную автограф-сессию времени не было: в 21:00 в "City" должна была начаться дискотека, и музыкантам оставалось несколько минут на то, чтобы собраться и освободить помещение...

Концерт получился по-хорошему интернациональным и продемонстрировал славянское единство в действии: со сцены звучали композиции на русском, белорусском и украинском языках, и каждый из участников в полной мере реализовал свой творческий потенциал. Огромное спасибо Змицеру Назарову, промо-группе "Зал ожидания" и всем участникам концерта, в особенности - группе РОЛЛІКС. Ну, и прекрасной погоде, конечно.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 мая 2012, 03:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииTERRAKOD - "Paspality"Геннадий Шостак21.10.2015
СтатьиНас мало, но мы крутые! (презентация альбома TERRAKOD в театральной студии "Фантазия", Брест, 13.06.2015)Геннадий Шостак30.06.2015
СтатьиНеожиданный концерт (TERRAKOD и GODS TOWER в клубе "Re:Public", Минск, 25.03.2016)Геннадий Шостак04.04.2016
СтатьиТяжелый вечер (TERRAKOD и TT'34 в театральной студии "Фантазия", Брест, 29.04.2016)Геннадий Шостак10.05.2016
Статьи"Рождение" в рождение (презентация сингла SCIANA в театральной студии "Фантазия", Брест, 16.05.2015)Геннадий Шостак26.05.2015
РецензииРОЛЛІКС - "Перетворися На Зброю"Геннадий Шостак09.06.2012

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 9 / 0.014