Неожиданный концерт (TERRAKOD и GODS TOWER в клубе "Re:Public", Минск, 25.03.2016)


Группа GODS TOWER была основана в Гомеле в далеком 1989 году и уже более четверти века удерживает репутацию одного из лучших в Беларуси коллективов, играющих металл. 22 годами позже, весной 2011 года, в Бресте началась история еще одной команды под названием TERRAKOD (буквально - "код земли"). Последняя на протяжении пяти лет остается лучшим в стране коллективом, играющим "новую волну" белорусского фолк-метала.

Впрочем, с определениями не все так просто. И, наверное, вряд ли музыканты обеих групп могли ожидать, а тем паче предполагать саму возможность совместного выступления на одной сцене. Однако 25 марта 2016 года в клубе "Re:Public" состоялась презентация синглов TERRAKOD и GODS TOWER. Первый - "Piratski" ("Пиратский") - был представлен брестско-минской группой в Интернете. Второй - "Liar" - должен в ближайшее время увидеть свет на виниле.

Накануне, 24 марта, TERRAKOD по случаю выхода интернет-сингла дали большой сольный концерт в "TNT Rock Club". У GODS TOWER же они играли на разогреве. Поэтому выступление продолжалось чуть больше 20 минут, а его основу составил материал прошлогоднего альбома "Paspality".

Как обычно, выступление открывала визитная карточка группы - композиция "Rasa.by", в основу которой положена обработка латышской народной песни "Migla Migla Rasa Rasa" ("Туман Туман Роса Роса") с белорусским текстом Алеся Плотки, который сам же его и продекламировал, а в третьем куплете воспроизвел фрагмент текста на языке оригинала. Композиция "Nočy" ("Ночи") написана под влиянием поэзии Ларисы Гениуш. "Miata" ("Мята") посвящалась одновременно Эрнесту Хемингуэю и мохито. А композиция "Brudnyja Tancy" ("Грязные Танцы") содержит оптимистическое пожелание оставаться самим собой. Отличительная черта всех четырех композиций - контраст между аутентичным вокалом Каси Ефимович, с одной стороны, и то речитативами, то гроулингом Алеся Плотки - с другой; их уравновешивает, как бы примиряет между собой солирующая белорусская дуда Валерия Малащука.

А вот новая композиция "Piratskaja" ("Пиратская") принципиально отличается от предшествующего материала: во-первых, TERRAKOD сделали шаг в сторону от фолк-метала; белорусской дуды здесь нет, а из вокала Каси исчезла фолковость. По стилистике это скорее хэви-метал глазами TERRAKOD. Во-вторых, весь текст - от и до - принадлежит Алесю Плотке. Автор впервые обратился к фэнтезийной "пиратской" тематике. Мне пока трудно сказать, хорошо это или плохо: по одной композиции делать какие-либо выводы преждевременно.

После 20-минутного (плюс-минус) перерыва GODS TOWER начали свое выступление инструментальным номером "Wheel". Что мне хочется отметить прежде всего: несмотря на то, что почти все композиции пишутся и исполняются по-английски, это - белорусская группа. В инструментарии GODS TOWER вы не найдете ни дуды, ни жалейки, ни цимбал. И в то же время гитара Виталия Абрамовича звучит как некий загадочный белорусский народный инструмент. Да и вся музыкальная составляющая буквально пропитана белорусским народным мелосом.

Программа GODS TOWER состояла из композиций разных лет. Вокалист Владислав Новожилов, более известный почитателям группы как Lesley Knife, говорил по минимуму и практически не объявлял названий композиций. Да в этом и не было необходимости. Все и так узнавали "Roll Out" и "Earth Wind Fire & Blood", "Living Mirror" и "An Eye For An", "I'm The Raven" и "Inis Afalon", "Seven Rains" и "Rarog", "Heroes Die Young" и "People In The Swamp", "Evil" и "Blood", "Rising Arrows" и "Civilization", "Poisonodog" и "Twilight Sun" (последнюю Lesley Knife пел вместе с залом; в коллективном исполнении участвовали даже те, кто не знает английского). Свежо и драйвово прозвучал кавер на песню MOTORHEAD "Born To Raise Hell"...

Порадовал новый материал. Lesley Knife, с которым мне довелось познакомиться после концерта, пообещал перекинуть мне сингл, как только тот выйдет. Поэтому подробности приберегу для грядущей рецензии. Пока лишь могу сказать, что по музыке и смысловому наполнению материал ничуть не хуже предыдущего.

На концерте были сыграны две вещи из нового сингла. Первая - "Liar", по которой он и был озаглавлен. Вторая - кавер-версия композиции харьковской группы NOKTURNAL MORTUM, получившей название "Срэбра Перуна" ("Серебро Перуна") - результат сотрудничества GODS TOWER и Алеся Плотки, которому принадлежит белорусский текст (так что совместное выступление двух групп - отнюдь не случайность).

Публика расходилась под инструментальное "Outro". Ни о каких бисах не могло быть и речи: все-таки GODS TOWER играли два часа и выложились по максимуму. Да и зрители, похоже, подустали. Лично я, при всей любви к группе, могу целенаправленно слушать GODS TOWER не больше часа. Потом просто перестаю воспринимать, внимание отвлекается на посторонние объекты. Впрочем, на концерте пришлось сосредоточиться: все же не так часто удается видеть культовую гомельскую группу, а тем более - попасть на ее выступление.

Огромная благодарность "БМАgroup" - за концерт, Виталию Супрановичу и Алесю Плотке - за аккредитацию.

Фото: Вера ЕРЁМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 04 апреля 2016, 05:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииTERRAKOD - "Paspality"Геннадий Шостак21.10.2015
СтатьиВесеннее славянское единство (PIROUETTE, TERRAKOD, SCIANA и РОЛЛІКС в клубе "City", Брест, 29.04.2012)Геннадий Шостак17.05.2012
СтатьиНас мало, но мы крутые! (презентация альбома TERRAKOD в театральной студии "Фантазия", Брест, 13.06.2015)Геннадий Шостак30.06.2015
СтатьиТяжелый вечер (TERRAKOD и TT'34 в театральной студии "Фантазия", Брест, 29.04.2016)Геннадий Шостак10.05.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.008