Нас мало, но мы крутые! (презентация альбома TERRAKOD в театральной студии "Фантазия", Брест, 13.06.2015)


В последние месяцы после довольно продолжительного затишья активизируется брестская рок-н-ролльная жизнь. То здесь, то там проходят концерты, фестивали и презентации.

16 мая в городе над Бугом открылась еще одна концертная площадка - в помещении театральной студии "Фантазия". В этот день группа ŚCIANA презентовала свой интернет-сингл "Genesis". Змицер Назаров, возглавляющий промо-группу "Зал ожидания" и по совместительству являющийся директором групп ŚCIANA и TERRAKOD, пообещал, что концерты в "Фантазии" будут проводиться с большей или меньшей регулярностью. И слово свое сдерживает.

Недавно мини-оркестр TERRAKOD разродился дебютным альбомом под названием "Paspality". Поддержать своих коллег и выступить на презентации согласились группы DISANE, SANDGLASS и RE1IKT. В этот день температурный столбик в Бресте достигал тридцатиградусной отметки. И вечер обещал быть не менее жарким.

Когда концерт начался, народу в зале было маловато. Вокалист группы DISANE Кирилл Олегович (он же Харли) произнес: "Нас мало, но мы крутые!" Эти слова можно считать девизом всего мероприятия. Возможно, реклама концерта была проведена недостаточно хорошо. Зато сюда пришли самые настоящие ценители классной музыки.

Итак, первой была группа DISANE. Не слышал ее года полтора. Мне показалось, что за это время ребята существенно выросли как профессионалы. Музыка - все тот же "southern metal", т. е. хэви-метал с элементами блюза и рок-н-ролла... И - не только. Но об этом чуть ниже.

Выступление открывало "Intro", переходящее в композицию "Terrorist". При этом в самое начало "Intro" органично вписался рифф из блэксаббатовской "Iron Man". DISANE играли преимущественно новый материал: "God Bless Suffering", "Green Depression", "Conspiracy". В последней отдавалась дань сиэтлской традиции; а в качестве вокалиста выступил басист Евгений Лебовский. Предваряя композицию "Hobo Man", Кирилл счел нужным дать маленькое пояснение (привожу по памяти): "Вы знаете, кто такие хобо? Это бомжи, которые зарабатывают деньги, попрошайничая на вокзале. Вконец опустившиеся люди. Им посвящается следующая песня". А напоследок прозвучала композиция "Somebody To Love".

Покидая сцену, Кирилл представил следующих участников концерта и своих друзей - группу SANDGLASS. Недавно их состав пополнился за счет перкуссиониста Юрия Козака (также CAD GODDEU), который во время концерта играл на джамбее. Для тех, кто не в курсе или забыл: SANDGLASS определяют свою стилистику как grove metal с элементами deathcore и фолка.

Выступление началось инструменталом, во время исполнения которого Александр Самойлов эпизодически издавал нечленораздельные звуки - то взрыкивал, то взревывал, превратив свой голос в еще один инструмент. Гитарист Александр Бабич, который, к слову, объявлял номера, привнес в композицию фольклорный элемент: его гитара иногда уподоблялась белорусской дуде.

Мы услышали две композиции из прошлогоднего EP "Искупление" - заглавную и "Ломай Клетки". "SEPULTURA!" - крикнул кто-то из зала. "SEPULTURA будет позже" - парировал Александр. Но прежде нас ожидала премьера песни "Крылья", которая войдет во второй EP группы. В ней Бабич испытал свои вокальные возможности. Он пел в запеве, а Самойлов - в припеве. Получилось очень даже неплохо. "Привет из Бразилии!" - вдруг воскликнул Александр Бабич, и публика восторженно заревела. Кавер-версию композиции SEPULTURA "Matahatarata" была украшена эпизодом в ритме польки. А завершали SANDGLASS свое выступление, как обычно, песней "Песочные Часы", давшей название коллективу.

Группу RE1IKT приятно слушать не только когда она выступает, но даже когда настраивается. Очень музыкально у ребят это получается. Свою стилистику участники характеризуют как пост-метал; в музыке в разных пропорциях сосуществуют прогрессив, фолк, хард и пост-рок. Саунд по сравнению с предыдущими выступлениями стал более грязным. Уже после концерта в ответ на мое замечание барабанщик и автор текстов Алесь Демиденко сказал: "А мы этого и добиваемся".

Возможно, я впадаю в субъективность, но выступление показалось мне коротковатым, да и времени у них было не очень много. Поэтому вниманию зрителей были предложены хитовые вещи: "Хадзіла Галота" ("Ходила Голота"), "Чаго Ты, Лося..." ("Что Ты, Лось...", "Стары" (последняя являет собой кавер-версию песни Нила Янга "Old Man" в переводе на белорусский Алеся Демиденко)... Владимир Козлов проанонсировал новый альбом, который выйдет скорее всего осенью, композицией "Яшчарка" ("Ящерица"). А напоследок позволил себе немножко саморекламы: "У нас еще остались диски "Рэкі Прабілі Лёд", мы их привезли. После выступления мы никуда не уезжаем. Можете подходить и покупать". После чего были сыграны две композиции из упомянутого альбома - баллада "Рэкі Пад Ільдом" ("Реки Подо Льдом") и белорусская народная песня "На Івана Купала" с потрясающим соло на казу и соловьиными трелями, которые воспроизводил губами сам Владимир. Уж не знаю, сколько дисков было продано, - не следил. Но если бы у меня этого альбома не было, обязательно бы его купил.

Наконец на сцену вышли виновники торжества - мини-оркестр TERRAKOD. Вокалист Алесь Плотка сказал, что группе нужно время, чтобы отстроиться, и все желающие могут пойти погулять. Тем временем наступил вечер, жара спала, и я вышел на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха и пообщаться со знакомыми, с которыми давно не виделся...

Вдруг из зала донеслись громкие звуки - и мы поспешили в помещение. Брестско-минский мини-оркестр находился в состоянии полной боевой готовности. Страна должна знать своих супергероев, а посему с удовольствием перечислю нынешний состав группы: Кася Ефимович - вокал; Алесь Плотка - речитативы, вокал; Валерий Малащук - белорусская дуда; Александр Якубовский - гитара; Леонид Богданович (экс- FUNNY HOUSE, КЛЕЙ! и D_TAILS) - бас; Артем Троцюк - барабаны... Впрочем, это еще не все. В принципе, пертурбации в составе TERRAKOD стали делом привычным. На этом концерте Леонид Богданович играл в группе в последний раз. Свою стилистику участники коллектива, не мудрствуя лукаво, называют "новой волной белорусского фолк-метала". Если же разложить на составляющие, получится folk metal/hardcore/ethno/alternative.

Во время выступления был представлен материал альбома "Paspality". Алесь выразил благодарность всем выступившим коллективам, а также группам THE ROLLING STONES и BLACK SABBATH, которые (цитирую) "всегда с нами". Заглавный номер альбома - латышская народная песня "Migla Migla Rasa Rasa" ("Туман Туман Роса Роса"). Алесь Плотка написал белорусский текст, сохранив первоначальный смысл, и сократил название до "Rasa.by", дав, таким образом, понять, что теперь песня имеет самое непосредственное отношение к Беларуси. Песня "Noćy" ("Ночи") была навеяна поэзией Ларисы Гениуш. Она исполнялась с гитаристом Антоном Шаталовым, который в состав группы не входит; а на басу сыграл Виктор Котовский (SANDGLASS). Контраст между гроулингом Алеся и народным пением Каси особенно остро ощущается в композиции "Liepšaja Para" ("Лучшая Пара"). "Myata" ("Мята") - посвящение одновременно мохито и Эрнесту Хемингуэю. Из мониторов начали выпадать дуда и барабан, но Алесь к возникшей технической проблеме отнесся с юмором. А выступление продолжила обработка украинской народной песни "Povijav Viter Stepovyj" ("Повеял Степной Ветер"). Поскольку я владею украинским в совершенстве, не могу не отметить безупречное произношение Каси. Впрочем, этому есть объяснение: TERRAKOD на протяжении последних лет довольно часто выступали в Украине...

Народ слэмился под песни "Pakoj 102" ("Комната 102") и "Historyja" ("История"). Для меня приятным сюрпризом стал кавер на песню группы ŚCIANA "Kaluchanka" ("Колыбельная"). Кася и Алесь не перепели ее один в один, а, так сказать, критически переосмыслили. Довольно красиво получилось! Напоследок Алесь предложил публике вместе станцевать "Brudnyja Tancy" ("Грязные Танцы") и пожелал всем оставаться самими собой (таков основной посыл песни).

Прежде чем уйти со сцены, Алесь Плотка сообщил о следующем мероприятии, запланированном на 27 июня - презентации альбома Полины Республики "Бясконцы Красавік" ("Бесконечный Апрель").

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 июня 2015, 17:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииTERRAKOD - "Paspality"Геннадий Шостак21.10.2015
СтатьиВесеннее славянское единство (PIROUETTE, TERRAKOD, SCIANA и РОЛЛІКС в клубе "City", Брест, 29.04.2012)Геннадий Шостак17.05.2012
СтатьиНеожиданный концерт (TERRAKOD и GODS TOWER в клубе "Re:Public", Минск, 25.03.2016)Геннадий Шостак04.04.2016
СтатьиТяжелый вечер (TERRAKOD и TT'34 в театральной студии "Фантазия", Брест, 29.04.2016)Геннадий Шостак10.05.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.019