Тяжелый вечер (TERRAKOD и TT'34 в театральной студии "Фантазия", Брест, 29.04.2016)


Впервые TT'34 в обновленном составе я услышал на "Men's Fest VI" в октябре минувшего года. Уже тогда в кругу поклонников распространялись слухи о скором выходе второго альбома группы. Слухи оставались слухами вплоть до февраля нынешнего года. А в конце марта в соцсетях была проанонсирована брестская презентация альбома "Падая И Задыхаясь Добиваешься Единой Цели". Согласитесь, для города над Бугом такое мероприятие - без преувеличения Событие с большой буквы. Которое я никак не мог пропустить.

Презентацию организовывала промо-группа "Зал ожидания". В фойе театральной студии продавался презентуемый альбом TT'34, а также всевозможный мерч от группы. Диски, как ни странно, были разметены почти в самом начале концерта.

Тяжеловесов разогревали тяжеловесы. Презентации альбома TT'34 предшествовало получасовое выступление TERRAKOD. Брестско-минский оркестр тоже не смог обойтись без маленькой презентации и впервые представил в городе над Бугом двухпесенный сингл "Piracki" ("Пиратский"), сыграл несколько вещей из прошлогоднего альбома "Paspality". Таким образом, вечер получился по-хорошему тяжелым.

Напомню: TERRAKOD определяют свой стиль как "новую волну белорусского фолк-метала", иначе говоря - органичное сочетание этно, фолк-метала, хардкора и различных направлений альтернативного рока.

Композиция "Rasa.by", в основу которой положена латышская народная песня "Migla Migla Rasa Rasa" ("Туман Туман Роса Роса"), стала визитной карточкой группы. Ею TERRAKOD открывают все свои выступления.

"„Nočy"!" ("Ночи") - объявил Алесь Плотка следующую композицию. И добавил: "Для тех, кто не дрочит". Публика ответила на шутку оглушительным ревом.

Композиция "Pirackaja" ("Пиратская") дает возможность услышать коллектив в новом амплуа. Это уже не тот TERRAKOD, к которому мы все привыкли. Музыканты демонстрируют свое видение стиля хэви-метал. По-новому зазвучал и голос Каси Ефимович. Бурю восторгов вызвал кавер на композицию группы ŚCIANA "Kalychanka" ("Колыбельная"), которую Алесь Плотка перевел на английский. А "Myata" ("Мята"), как всегда, посвящалась напитку мохито и Эрнесту Хемингуэю.

TERRAKOD не избегают и серьезной тематики. Последовательность цифр 80171937531, давшая название композиции, для белоруса наполняется конкретным содержанием: 8-017 - междугородный код Минска, 1937 - год, в который сталинские репрессии достигли своего пика, 53.1 - статья "За измену Родине" в уголовном кодексе Республики Беларусь. Есть у композиции и другое название - "Historyja" ("История"). Она прозвучала очень мрачно и тяжело, как бы давая каждому присутствующему в зале установку: есть о чем задуматься.

Напоследок Алесь Плотка пригласил всех зрителей подходить ближе к сцене и колбаситься под песню "Brudnyja Tancy" ("Грязные Танцы").

Стилистику TT'34 можно условно обозначить как trash/rap/hardcore/nu metal. Программа гостей из Гомеля носила ретроспективный характер. Поначалу песня в песню был сыгран материал представляемого альбома: "Падая И Задыхаясь Добиваешься Единой Цели", "Надежда", "Аэростаты", "Два Шага До Неба", "Старик", "В Последний Раз", "Амеба", "Родина", "Я Знаю" и "Гроб". Почти в начале выступления Любомир Крижановский представил новую вокалистку - Анастасию, дочь гитариста Сергея Кузьменкова. В альбоме ее голос можно услышать в двух композициях - "Аэростаты" и "Я Знаю". На концертах же TT'34 доверяют Анастасии гораздо больше вокальных партий. На мой субъективный взгляд, вот так, с женским вокалом, TT'34 звучат гораздо-гораздо лучше. И мне бы очень хотелось, чтобы Анастасия Кузьменкова стала полноправным членом группы.

В зале было много поклонников TT'34. Они уже успели скачать в Интернете альбом и радовались каждой вещи. Но уже во время исполнения последних композиций просили сыграть что-нибудь старенькое: одни - "Пиздец", другие - "Бум"... И все хотели услышать "Джека", ставшего классикой репертуара коллектива. Любомир Крижановский сохранял олимпийское спокойствие и не велся на реплики зрителей. Впрочем, все, и я в том числе, пребывали в твердой уверенности, что каждая просьба будет выполнена. Так оно и вышло. Публика слэмилась и колбасилась под вступление "Пиздеца", который плавненько, без перерыва, перетек в инструментал "Иной". Обе композиции входили в сингл 2006 года, который назывался так же, как и альбом, но не был издан.

К радости фвнатов, дошли у TT'34 руки и до композиций из альбома "Грубый Помол". Время было ограничено, поэтому игрались только самые хитовые вещи - "Путь Воина", "Миелофон", "Бум", "Черная Метка" и, наконец, "Джек", в которой ключевую фразу "В доме, который построил Джек" многократно повторял весь зал.

"Е-ще! Е-ще!" - скандировали зрители, когда TT'34 удалились со сцены. Музыканты вернулись. Любомир попросил подойти к микрофону Анастасию Кузьменкову. "На бис мы играем то, что любим, а не то, что репетируем", - произнес он. Так мы узнали, что нынче самая любимая композиция TT'34 - "Аэростаты".

Концерт завершился хоть на минорной, но жизнеутверждающей ноте. Музыкантам необходимо было некоторое время отдохнуть после концерта. После чего они согласились пообщаться с журналистами. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Фото: Ольга ДЁМИНА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 мая 2016, 22:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТТ'34 - "Грубый Помол"Геннадий Шостак08.06.2005
РецензииТТ'34 - "Падая И Задыхаясь Добиваешься Единой Цели"Геннадий Шостак10.05.2016
РецензииTERRAKOD - "Paspality"Геннадий Шостак21.10.2015
СтатьиВесеннее славянское единство (PIROUETTE, TERRAKOD, SCIANA и РОЛЛІКС в клубе "City", Брест, 29.04.2012)Геннадий Шостак17.05.2012
СтатьиНас мало, но мы крутые! (презентация альбома TERRAKOD в театральной студии "Фантазия", Брест, 13.06.2015)Геннадий Шостак30.06.2015
СтатьиНеожиданный концерт (TERRAKOD и GODS TOWER в клубе "Re:Public", Минск, 25.03.2016)Геннадий Шостак04.04.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.08 / 7 / 0.016