ТТ'34 - "Грубый Помол"


(c) Дети Солнца/Go Records, 2004
14 tks + 2 video


Как ни странно, гомельская группа ТТ'34 стала широко известна - в том числе и за пределами родной Беларуси - задолго до выхода дебютного альбома. Знаменитый "Джек" еще 4 года назад обошел едва ли не все FM-радиостанции страны, другой хит - "Nobody Stop's Energiser", записанный еще во времена, когда группа носила название HEADCLEANER, попадал в различные хип-хоп-сборники.

"Грубый Помол" - это, как сказал бы Ницше, "веселая игра" всеми ценностями культуры: в жерновах времени перемалываются мелодии и ритмы, стихи и речитативы, дисторшн и драйв, брутал и китч, true и попс, диско и рэп, дэт и трэш, электронщина и нойз, свое и чужое, надежды и отчаяние, радость и боль. "Тэтэшники" критически переосмыслили различные музыкальные традиции - от BIOHAZARD, PANTERA и ROLLINS BAND до MEGADETH, SEPULTURA и SLAYER, от KORN, LIMP BIZKIT и RAGE AGAINST THE MACHINE до DEFTONES, FAITH NO MORE и PROPELLERHEADS - что, очевидно, способствовало созданию собственной стилистики, не поддающейся ни одному из существующих определений, которую сами "тэтэшники" называют "тяжелой позитивной музыкой с упором на повышенную энергетичность звучания и русскоязычными текстами". В записи альбома группе помогали разные музыканты, в числе коих - самый черный бумер Сергей Пархоменко, самый главный "ляпис" Сергей Михалок, популярный среди белорусских телезрителей дуэт САША И СИРОЖА, проект DRUM ECSTASY, вокалист группы БЕЗЪ БИЛЕТА Виталий Артист, барабанщик APPLE TEA Алесь Сапега и др., что также не могло не сказаться положительно не только на стилистике, но и на качестве материала. ТТ'34 сегодня - это зубодробительные гитарные запилы, упругий ритм, необычная, не характерная для музыки подобного рода мелодичность. Обложка, выдержанная в красных тонах, настраивает на кровавую тематику. В самих же текстах, которые создавались по принципу "чем несерьезнее, тем круче", ничего подобного почти не наблюдается.

Материал, составивший альбом, весьма и весьма разнороден. Открывающая диск композиция "Джек" написана на текст шотландской песни в переводе Самуила Маршака (на обложке данная информация почему-то отсутствует). Вот уж где вокалист Александр Потемкин оторвался по полной программе! Кому-то по прослушивании этого нестареющего мегахита вспомнятся красочные книжки для чтения в младших классах, где этот текст публиковался, кому-то - эпизод из "Ночного Дозора" (фрагмент песни звучит в момент драки между главным героем блокбастера Антоном Городецким и вампиром-парикмахером, более известным как Илья Лагутенко).

Мультимедийное приложение к диску содержит клип и концертную видеоверсию "Джека". Следующая песня, "Джа" напомнила мне изречение Козьмы Пруткова: "Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим". Ни реггея, ни травы здесь нет и в помине. Кульминация композиции - речитатив Сергея Пархоменко, посвященный теме большого города. "К.П. Диско" представляет собой почти автобиографичный монолог другого вокалиста группы - Константина Петровича Астапенко. "Бум" - вполне реалистическая картинка из постсоветской действительности с оттенком ироничности. А для того, чтобы въехать в композицию "Амиго", достаточно хотя бы поверхностно ознакомиться с учением Дона Хуана в интерпретации Карлоса Кастанеды. "Свадьба" - вариация на тему хита начала 70-х, созданного Арно Бабаджаняном и Робертом Рождественским и блестяще спетого Муслимом Магомаевым. Время и место действия по понятным причинам изменены! "Сука" - посвящение всем girls (которое не стоит воспринимать всерьез) и одновременно пламенный привет группе COAL CHAMBER. Герой песни "Бельмондо", искусственно расширив сознание, воображает себя супер-киногероем. "Парагалактика" - кавер песни Михалка (записанный при участии автора). "Миелофон" - качественная пародия на боевик, звучащая резко, мощно, экспрессивно и при этом не особенно тяжело. "СаСи" ("Саша И Сирожа") воспринимается как саундтрек к так и не снятому мультфильму. "Самураи" - еще один кавер, на сей раз сделанный на песню гомельской панк-группы начала 90-х ЭДГАР ПО. Увы, все сравнения - не в пользу "тэтэшников". "Черная Метка" написана по мотивам фильма, поставленного по стивенсоновскому роману. Число 15 приобретает поистине магический смысл! Завершает альбом созерцательная композиция "Снег", в которой Потемкин раскрывается как тонкий лирик.

Таким образом, дебютным альбомом ТТ'34 закрепили репутацию супергруппы. Любители тяжелой музыки (и, думаю, не только они) рискуют, подобно анекдотическому Штирлицу, войти во вкус и больше оттуда не вернуться.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 08 июня 2005, 10:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТТ'34 - "Падая И Задыхаясь Добиваешься Единой Цели"Геннадий Шостак10.05.2016
СтатьиТяжелый вечер (TERRAKOD и TT'34 в театральной студии "Фантазия", Брест, 29.04.2016)Геннадий Шостак10.05.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.006