Продвигаемся на Запад или В роке не только мужчины-2 (республиканский "Men's Fest" в Минске)


TERRAKOD3 июня в ДК села Черни Брестской области прошел областной конкурс-фестиваль "Men's Fest" (о котором я подробно написал в статье "В роке не только мужчины"). Первое место там было присуждено брестской группе TERRAKOD. Победители заслужили право участвовать в республиканском "Men's Fest", который состоялся 30 июня в минском компьютерном клубе "Салтайм".

"Салтайм" располагается довольно далеко от центра города. Тем не менее, несмотря на небольшую вместимость зала, он пользуется любовью у минских музыкантов и любителей рок-н-ролла. Мы с Юлией Хатыповой прибыли к месту назначения задолго до начала конкурса, о чем нам не пришлось пожалеть: "Men's Fest" почему-то стартовал не в 19:00, как было объявлено, а в 18:45, что само по себе странно: обычно концерты начинаются с опозданием, крайне редко - вовремя. А здесь - такая спешка...

Еще до начала конкурса-феста один из его организаторов, директор групп СЬЦЯНА и TERRAKOD Дмитрий Назаров предложил мне посидеть в жюри. В итоге конкурс "жюрили" мы вдвоем с журналистом Сяржуком Будкиным - основателем и главным редактором белорусского музыкального сайта "Тузін гітоў", что в переводе означает "Дюжина хитов".

Уж не знаю, по какой причине, но людей на фестиваль пришло крайне мало: то ли сказалась пора летних отпусков, то ли реклама не была поставлена должным образом. А, с другой стороны, быть может, это и к лучшему, поскольку пришли настоящие ценители белорусского рока.

На республиканском "Men's Fest" были представлены 4 области Белоруссии - Витебщина и Могилевщина по какой-то причине его игнорировали. Образовавшуюся нишу заполнили два коллектива из Минска. И, хотя на конкурсе выступление каждой группы лимитировалось двумя композициями (тексты которых распечатывались и раздавались членам жюри), все участники, к радости публики, исполняли гораздо больше песен. Как известно, "Men's Fest" призван содействовать развитию национальной культуры. Поэтому участвовать в нем могли только белорусскоязычные группы. Впрочем, как увидим, и из этого правила имело место исключение.

ARCHALAXISСначала слово взял ведущий - поэт, пресс-секретарь компании "Будзьма беларусамі!" Алесь Плотка - и объявил первых участников. Программу открывала гомельская группа ARCHALAXIS. Усредненный трэш-метал. Тексты на корявеньком белорусском. Особенно меня позабавил припев песни "Пераапрануцца" ("Переодеться"), который в дословном переводе на русский выглядит как "Переодеться в смертный грех!" Названия "Крок У Цемру" ("Шаг В Темноту") и "Забойца" ("Убийца") в комментариях не нуждаются. Ребята представили сверх конкурсной программы премьеру - композицию "Брэсцкая Крэпасть". И хотя я из-за неотстроенного звука не понял ни слова, мне как жителю Бреста было приятно. В целом же группа не произвела на меня никакого впечатления - быть может, потому что я прохладно отношусь к "металлу" и при оценке творчества подобных коллективов мне весьма сложно быть объективным.

Кастусь Пожарицкий, SHTOFFСледующей была команда SHTOFF, которую ее лидер и вокалист Кастусь Пожарицкий позиционировал как "гродненскую группу с брестскими корнями". Название не поддается однозначному толкованию: штоф (от немецкого Stof) означает декоративную ткань со сложным крупным тканым рисунком. Также штоф (кружка) - старая русская мера объема, равнявшаяся 1,23 л. Еще Кастусь сказал, что штофом на языке наркоманов называется косяк ("О, уже пропаганда пошла!" - не удержался от комментария Алесь), а также определил стиль группы как "панк по-гродненски". В ответ на реплику Кастуся Алесь вспомнил гродненскую белорусскоязычную панк-группу КАЛЬЯН, которая, похоже, ему очень нравилась.

Конкурсная программа SHTOFF меня впечатлила. "Ляці" ("Лети") - лишнее подтверждение совместимости панка и лирики. Песенка "Хакей" проникнута острым юмором. В ней автор выражает глубокую благодарность нашему батьке (который, как известно, заядлый хоккеист) за то, что тот повсюду строит ледовые дворцы, даже в деревнях, и теперь сельчане вместо того, чтобы пить самогон, идут играть в хоккей. Внеконкурсная же программа состояла из русскоязычных композиций. Две первые отличаются острой злободневностью. Песня "Я Не Сдаюсь" в контексте политических событий, происходящих в Белоруссии, когда запрещено даже молча стоять и аплодировать, наполняется новым смыслом: как бы трудно ни было, как бы ни были жестоки власти в подавлении акций протеста, стой до конца, не продавайся и не сдавайся. А в песне "Я Никогда Не Брошу Пить" Кастусь Пожарицкий пытается искать причину пьянства белорусов в господствующем политическом режиме. Что ж, возможно. Но если мы увеличим в стране потребление алкоголя на душу населения, власти будут только рады: пьяными проще управлять. Закончила группа свое выступление лирической композицией балладного строения, название которой не было объявлено. Но сама вещь меня потрясла.

 Змицер, AMAROKAЕще перед выступлением группы Алесь объявил, что лидер SHTOFF - профессиональный нарколог, готовый за 70 долларов провести для всех желающих лечебный сеанс по избавлению от наркотической и алкогольной зависимости. Правда, желающих так и не нашлось. Что не удивительно: с валютой в Белоруссии сейчас ох как тяжко!

Конкурс продолжила минская группа AMAROKA. Веселый-превеселый белорусский панчок! Надо сказать, что публика, вяло реагировавшая на выступления двух предыдущих коллективов, теперь принялась танцевать у сцены. Очевидное достоинство группы состоит в том, что ее лидер, гитарист и вокалист Змицер серьезно подходит не только к музыке, но и к текстам, которые создает на хорошем литературном белорусском языке. Песня "Amaroka MTV" посвящалась фанатам телевидения в целом и известного музыкального канала в частности. "Пульс" и "Лепшы Дзень" ("Лучший День") проникнуты бьющей через край жизнерадостностью. "Траблы" ("Проблемы") - песня о жизни в нынешней Белоруссии. Впрочем, и постоянные трудности, и проблемы Змицер сотоварищи воспринимают с юмором. Нам бы их оптимизм! Дается группе и любовная лирика. Мне больше всех понравилась песня "Ты і Я".

TERRAKODВыхода на сцену следующего участника с нетерпением ждали многие присутствующие в зале. Благодаря Интернету и непосредственным контактам информация о группе TERRAKOD мгновенно преодолела пределы Брестчины и распространилась по всей Белоруссии, и я искренне счастлив, что мне довелось в этом самым непосредственным образом участвовать.

Сцена в клубе очень маленькая - не для больших составов. Поэтому одному из гитаристов - Андрею Мехедко - пришлось расположиться рядом со сценой. По той же причине визуальный элемент пришлось свести к минимуму: ребята просто стояли на сцене и трясли хайрами.

Пока музыканты готовились к выступлению, Алесь Плотка пытался рассказать о группе зрителям, но его голос постоянно тонул в реве настраиваемой гитары. Свое выступление TERRAKOD начали не с конкурсных песен, а с премьеры только что созданной композиции, название которой еще не было придумано. Затем прозвучали "Ночы", "Пакой 101" и "Мята" - по сути, весь репертуар, который отработан на сегодняшний день. На сей раз - а это было всего лишь второе выступление группы - TERRAKOD был более сыгран и вообще прозвучал по всем параметрам гораздо лучше, чем в Чернях на областном "Men's Fest". И это при том, что в Минск не приехал звукорежиссер группы!

Завершала конкурсную часть вечера минская неофолк-группа РОКАШ. Древнебелорусское слово "рокаш" обозначало призыв к восстанию. Это боевой клич воинов Великого Княжества литовского, которые защищали родную землю от вражеских нашествий. В общем, название хорошее. Только вот брать его ребятам не стоило. По-видимому, им неизвестно, что в середине 80-х в Новополоцке (Витебской обл.) уже существовала группа РОКАШ. Она играла хард-рок и просуществовала несколько лет. Историю белорусского рока надо изучать повнимательнее!

Полина Дулинец, РОКАШГруппа представила весьма интересную программу. Монументальная композиция "Стары Замак" ("Старый Замок"), стилистику которой я бы определил как синтез неофолка и арт-рока, отразила интерес участников коллектива к истории родной страны. Содержание песни "Крылы" ("Крылья") можно для краткости свести к фразе Толкиена: "Бегство из постылой темницы в царство свободы". Композиция "Дзеці Паўночнага Ветру" ("Дети Северного Ветра") пропитана публицистичностью в самом хорошем смысле этого слова: северный ветер - метафора диктаторского режима, при котором попираются и подавляются самые элементарные человеческие права и свободы... Далее домысливайте сами. Закончилось же выступление ужастиком "Ваўкалак" ("Волколак"), фабульно восходящим к древнеславянскому фольклору. В целом группа понравилась. Но, увы и ах, как часто бывает у молодых коллективов, дистанция между замыслом и его реализацией измеряется космическими расстояниями. Во-первых, группе не хватало элементарной сыгранности, - как будто они не выступают, а репетируют. Во-вторых, вокал Полины Дулинец, флейта Натальи Исаевой и ритм-секция чудовищно не строили между собой. Так что группе необходимо было серьезно работать, прежде чем выходить на конкурс республиканского значения. Хотя идейный замысел, концепция и сами композиции не могут не вызывать у меня восторга.

Во время небольшого антракта мы с Сяржуком Будкиным расположились за столиком в соседнем баре, чтобы посовещаться и решить судьбу участников конкурса-фестиваля. Мы были практически едины во мнениях. Места расположились следующим образом:

1. TERRAKOD
2. AMAROKA
3. РОКАШ
4. SHTOFF
5. ARCHALAXIS

Как сообщил Алесь Плотка, первые три победителя награждаются призами: обладатель первого места - TERRAKOD - получит право выступить на международном фестивале "Захід", который состоится во Львове 19-21 августа. Группа AMAROKA, получившая второе место, будет участвовать в программе XXI фестиваля "Басовішча", который пройдет в середине июля в польском городе Грудеке. Обладателю третьего места предусматривалось бесплатное создание сайта. Вот тут-то организаторы "Men's Fest" зашли в маленький тупичок: оказалось, что гитарист РОКАША Алесь Акульчик - по специальности программист, и сайт у группы уже есть. Сяржук предложил - так и быть! - создать сайт группе SHTOFF. Но, подумав, решил, что в нем больше нуждается TERRAKOD... В итоге вопрос с сайтом остался открытым.

Павел Прохоров, СЬЦЯНАТем временем у "Men's Fest" случился замечательный постскриптум - выступление группы СЬЦЯНА, которая, напомню, стала лауреатом одноименного фестиваля 2009 года. Ребята великолепно - а по-другому у них и не получается! - отыграли фрагмент программы "Кропка Вяртаньня" ("Точка Возврата"), представили премьеру песни "Make Yourself", которую минчане еще не слышали. Выступление традиционно завершалось песней "Працяг Будзе" ("Продолжение Следует"). А кто бы сомневался!..

В перерыве между песнями СЬЦЯНЫ взял слово Сяржук Будкин и объявил результаты конкурса, а Алесь Плотка вручил почетные грамоты всем пяти участникам "Men's Fest". Не было ни криков "бис!", ни просьб продолжить выступление. Зрители и музыканты тихо расходились-разъезжались, поскольку нужно было освобождать помещение.

В заключение позволю себе чуть-чуть порассуждать.

Нынешний "Men's Fest", насколько это было возможно, расставил точки над "i" и обозначил картинку на белорусской республиканской рок-сцене. Так, хэви-метал пользуется популярностью преимущественно в среде "металлистов". И если бы ARCHALAXIS выступал перед соответствующей аудиторией или участвовал в программе республиканского или даже международного "металлического" фестиваля, шансов привлечь внимание (и не оказаться в числе последних) у группы было бы гораздо больше. ARCHALAXIS есть над чем работать. Возможно, в дальнейшем они будет пользоваться популярностью у почитателей тяжмета, и не только в родном Гомеле. Безусловно, есть и будет своя аудитория у группы SHTOFF. В условиях белорусских реалий на нее будут работать композиции с социально актуальными, публицистическими текстами. Да и о лирике забывать не стоит. РОКАШ - хорошая группа с пока еще не реализованным потенциалом. Хочется пожелать ребятам высокой работоспособности, титанической выдержки, неиссякаемого вдохновения... Остальное приложится. Да и название сменить не мешало бы! Группе AMAROKA я бы тоже хотел пожелать взятия новых эверестов. Панк с ярко выраженной национальной основой - направление весьма и весьма перспективное, и не только в Белоруссии. А к числу бесспорных достоинств группы TERRAKOD я бы отнес прежде всего оригинальность. Да, действительно, в европейских странах были многочисленные попытки синтеза различных, в том числе и тяжелых направлений рока с фольклорным аутентичным пением, с world music. А вот в сочетании хардкора, металла и белорусского фольклора TERRAKOD оказался первопроходцем.

Итак, одной из главных целей республиканского "Men's Fest" стало продвижение белорусских групп в западном направлении, будь то украинский Львов или польский Грудек. Группы, участвовавшие в конкурсе-фестивале, безусловно, хотят быть услышанными и оцененными за пределами своей страны, - не только в России, но и на Западе. И я искренне рад, что это заветное желание удастся реализовать группам TERRAKOD и AMAROKA, европейски ориентированным, но при этом не теряющим национальной самобытности.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 04 июля 2011, 03:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.004