В ожидании Суини Тодда (КОРОЛЬ И ШУТ в "Stereo Plaza", Киев, 17.11.2012)


О том, что этим холодным промозглым вечером состоится долгожданный концерт КОРОЛЯ И ШУТА, можно было догадаться и не видя афиш - фаны кучковались не только на ближайшей к концертному комплексу "Stereo Plaza" станции метро, но и растянулись на всем протяжении проспекта Киквидзе, шокируя своим видом туземное население одного из самых престижных и дорогих районов Киева. Ажиотаж объяснялся не только тем, что группа бывает у нас один-два раза в год, но и интересом, вызванным вторым, завершающим зонг-оперу "Todd" альбомом КИШ "Todd. Акт 2. На Краю". Шутка ли - действо, сочетающее в себе рок-музыку и сюжетную канву о то ли вымышленном, то ли жившем когда-то лондонском цирюльнике-убийце Суини Тодде? Все-таки к книгам и фильмам ужасов поклонники жанра уже попривыкли и ждали чего-то совершенно нового. Их радость от встречи с прекрасным и ужасным омрачало только то, что, согласно вышедшему недавно распоряжению, теперь в развлекательных местах запрещено курить, о чем охрана дополнительно и громко оповещала пришедших: мол, захотите подымить - выходите на улицу.

Пока публика заходила в зал, раздевалась и разрисовывалась, я успела рассмотреть сцену - она была оформлена стальными или похожими на них стойками и красным символом из нескольких переплетений. Выглядело это очень необычно. В отличие от прошлогоднего концерта, задержка была совсем небольшая, и во время неё самые юные поклонники успели вволю потолкаться в фан-зоне. Причем именно потолкаться и попихаться локтями и прочими частями тел, потому что на полноценный слэм не хватало места - весь партер "Stereo Plaza" был заполнен как вагон метро в час пик. Не менее людно было и в находящихся на втором ярусе сидячей и стоячей VIP-зонах: особо предусмотрительные фанаты рассудили, что смотреть и слушать зонг-оперу лучше с некоторого возвышения. Потому что хотя по двум сторонам сцены и висят два больших экрана, раз уж пришли на концерт, хочется всё не только услышать, но и рассмотреть как следует.

И вот на сцене они - питерские панки КОРОЛЬ И ШУТ! На этот раз лидер и вокалист группы Михаил "Горшок" Горшенёв не стал ставить "ирокез" и выступал с распущенными длинными волосами, что выглядело немного непривычно. Концерт открылся старой композицией "Ответ - Лютая Месть!" из альбома 2001 года "Как В Старой Сказке", за нею последовало приветствие на украинском языке "Здоровенькі були!" и программная песня банды - "Король И Шут" из одноименного альбома 1996 года, вызвавшая массу одобрительных воплей от старых фанатов команды. После этого КОРОЛЬ И ШУТ выдали подборку песен разных лет, - таких как "Разговор С Гоблином" (альбом "Герои И Злодеи"), "Дагон" образца 2008 года, "Охотник" из альбома "Король И Шут" и "Фокусник" из "Театра Демона". Следующую композицию Михаил Горшенёв назвал "историей об отце, который слишком сильно любил свою дочь" - это была "Запрет Отца" из "Героев И Злодеев". Еще одной вещью в программе - такой старой, что не все её и помнят - стала "Дурак И Молния" из самого первого альбома КОРОЛЯ И ШУТА - "Камнем По Голове". А одну из песен - "Тринадцатая Рана" Горшок даже спел а капелла на украинском языке!

Все это было бодро, весело и зажигательно, но когда же появится "виновник торжества" - Суини Тодд? Ну наконец-то - только со сцены почему-то зазвучало не начало зонг-оперы, а ария Тодда и Мясника "Смертный Приговор" из альбома "Todd. Акт 1. Праздник Крови", после чего лидер группы честно признался: мол, само театрализованное действо ждите в следующем году, а пока что довольствуйтесь малым (и это при том, что на официальном сайте КОРОЛЯ И ШУТА написано, что программа уже готова и в самом скором времени будет представлена в России). Что сказать - для некоторых фанатов это был самый настоящий облом. Ведь часть из них специально ехала в Киев из других городов Украины именно на зонг-оперу! И хотя в афишах концерта было указано "Лучшие хиты + песни зонг-оперы "Todd", почти все сайты анонсировали живое исполнение оперы про Суини Тодда. К примеру, именно ради того, чтобы как можно лучше услышать и увидеть это действо, купила билеты в VIP-зону пара стоящих рядом со мною одесских студентов - людей, мягко говоря, не богатых (как и большинство поклонников группы). Узнав, что самой зонг-оперы не будет, они, понурив головы, спустились со второго яруса на первый - отрываться-то под знакомые хиты можно и не в VIP-ложе.

А концерт продолжился двумя старинными композициями начального периода творчества КИШ - песнями "Блуждают Тени" из "Камнем По Голове" и представленная Горшенёвым как "немного хардкора по-русски" "Паника В Селе" из эпонимного альбома 1996 года. После этого КОРОЛЬ И ШУТ снова вдруг вспомнили о Суини Тодде, исполнив одну из самых, на мой взгляд, лирических композиций зонг-оперы - арию солиста и Тодда "Смерть На Балу", сменившуюся несомненно кровавой, но вовсе из другой программы песней "Мастер Приглашает В Гости" (из альбома "Герои И Злодеи"). И снова экскурс в историю группы: КОРОЛЬ И ШУТ пели "Отражение", сам "Хардкор По-Русски" (альбом "Бунт На Корабле" 2004 года), ещё одну старинную вещь - "Камнем По Голове" (снова из дебютного альбома), "Медведя", программную "Ели Мясо Мужики". Дождалась я и двух моих любимых композициё КОРОЛЯ И ШУТА - "Танец Злобного Гения" из альбома "Театр Демона" и "Проклятый Старый Дом" из альбома 2001 года. В завершение КОРОЛЬ И ШУТ исполнили "Счастье?" - это ария Тодда из первой части зонг-оперы. Как и в прошлом году, вызванные на бис КОРОЛЬ И ШУТ завершили концерт песнями "Лесник" (альбом "Король И Шут") и "Северный Флот" (альбом "Бунт На Корабле"). То есть из обещанной зонг-оперы прозвучало ровно три композиции: ария Тодда и Мясника "Смертный Приговор", ария солиста и Тодда "Смерть На Балу" и ария Тодда "Счастье?". Досадно.

Но будем надеяться, что хотя бы в следующем году и мы дождемся представляемую сейчас в России зонг-оперу о Суини Тодде.

Фото: Максим ПОЛИЩУК

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 23 ноября 2012, 02:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Как в Старой Сказке"Старый Пионэр22.11.2001
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Жаль, Нет Ружья"Старый Пионэр18.10.2002
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Бунт На Корабле"-08.02.2005
РецензииКнязь - "Любовь Негодяя"Старый Пионэр10.01.2006
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Продавец Кошмаров"Старый Пионэр07.02.2007
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Театр Демона"Юрате Пилюте06.05.2011
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Todd. Акт 1. Праздник Крови"Валерия Соколовская14.02.2012
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Todd. Акт 2. На Краю"Валерия Соколовская12.07.2012
РецензииЕвгения Либабова - "Король и Шут: ангелы панка"Геннадий Шостак16.11.2014
СтатьиКОРОЛЬ И ШУТ. Как в старой сказке (Малая арена ДС "Лужники", Москва, 15.12.2001)Старый Пионэр22.10.2002
СтатьиВозвращение королей (КОРОЛЬ И ШУТ в "Stereo Plaza", Киев, 29.10.2011)Валерия Соколовская01.11.2011
СтатьиКороль умер - да здравствует король! (КОРОЛЬ И ШУТ в "Stereo Plaza 2", Киев, 2.11.2013)Валерия Соколовская11.11.2013

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.009