КОРОЛЬ И ШУТ - "Todd. Акт 1. Праздник Крови"


(р) ФГ Никитин, 2011

Лондон, наши дни. Переулок спокойного, респектабельного района, вечер. Люди спешат по домам, машины пытаются пробиться сквозь вечные пробки, зажигаются фонари. Магазины закрываются, в маленькой неприметной парикмахерской опускаются жалюзи, и мужская рука переворачивает табличку "Open" - "Close". В парикмахерской царит полумрак, но сквозь него можно рассмотреть единственного находящегося внутри. Это мужчина средних лет, он в хорошем костюме серого цвета, у него русые волосы того оттенка, что нередко называют "мышиным", и вообще он на редкость неприметен.

Мужчина задумчиво крутит в руках диск:

- Занятно, право слово. Сначала чертовы янки, теперь русские... Хотя в былые времена и они немало дали миру кровопийц - какие имена! Говаривали даже, что наш Джек Потрошитель был русским доктором, но это только сказки. Свои герои перевелись у них, что ли, что за меня взялись? Да еще панки... А впрочем, после Бёртона мне нечего бояться. Сваять из парикмахера-убийцы чуть ли не графа Монте-Кристо - это надо было умудриться!
Ну что ж, рискну.

Мужчина ставит диск в проигрыватель. Некоторое время слушает молча, потом произносит:

- Вступили странно. Да, нищих в Лондоне хватает, но при чем тут "Добрые Люди"? Нищие не добры - презренное и жалкое отребье, мне на них и руку поднимать всегда противно было. Но ритм хороший и вокал приятный - я уже боялся услышать нечто вроде местного пост-панка (ежится).

Слушает дальше. Вдруг нервно вскрикивает:

- О нет!!! Как там нынче говорят? Сделайте мне не слышать это! Опять всё то же - ля-ля-ля, бедный цирюльник, красавица жена, да ещё дочку для чего-то приплели! Уж если, господа, берете вы готовенький сюжет, то потрудитесь изучить первоисточник. Я был и есть исчадье ада, кошмар ночного Лондона! Я убивал и убиваю, я - Вечный Монстр! А тут - "Баллада О Бедном Цирюльнике", сейчас я разрыдаюсь, какие розовые сопли! Я убивал не ради мщенья, но с удовольствием и выгодою для себя, и кто меня осудит? И, кстати: мне показалось, или я вправду слышал испанские гитары и кастаньеты? Звучало интересно, но в Лондоне позапрошлого столетья - откуда они? А, кажется, понял - среди бродяг было немало испанцев и цыган с их трещотками.

Задумчиво хмурится:

- Да, верно вы не знали наших каторг - они ведь были пострашнее вашего ГУЛАГа. Ну какой "Каторжник" оттуда бы живым вернулся и после 5 лет? Про 20 лет уж молчу... Тем более не лондонский бандит, привыкший убивать за кружку виски, а благородный брадобрей. Но раз уж принялись всё искажать - ладно, давайте дальше. А вот находка с текстом после песни мне нравится определенно.

Вслушивается внимательнее:

- Но какой слог! "Джентльмены из нашей трущобы, подзаборные леди" - браво, в сарказме вам, КОРОЛЬ И ШУТ, не отказать! Точно, "Пирожки От Ловетт" передают амбре протухшего мяса, человеческого пота, вездесущих тараканов и прочей лондонской гнили, да и ритм похож на пляски бедноты.

Вдруг лицо человека проясняется, он улыбается, но зловещею улыбкой:

- Вот тут все верно - наше правосудие всегда было суровым и жестоким, и не было для нашего судьи прекрасней дня, чем тот, когда он отправлял на плаху нищего бедолагу! Что да, то да. И казни были будто нынче эти... как их... рок-концерты - заранее стекалась беднота, позднее приезжало благородное сословье. Первыми казнили бедняков - кто и украл-то всего ничего, потом уже шли приговоры пожирнее... В былые времена казнь становилась "Праздником Крови" - и в обморок почти никто не падал, между прочим! Но вот сюжет снова вильнул. Коли герой (не я, прошу заметить!) надумал мстить, то почему идет окольными путями? Ах, это женщина вмешалась - от них одни проблемы!

- А вот тут ритм изменился - он стал отчетливей и жестче, наверное, для того, чтоб передать размер "Машины Смерти" - огромной мясорубки? Какая, впрочем, разница, если песня хороша? Ага, мясник, надо думать - дурак изрядный, раз преспокойно признается в своей лжи. И снова припоминаю графа Монте-Кристо, хоть тут предательство не столь ужасно - всего лишь жадный мясник, а не лучшие друзья.

Парикмахер слушает дальше, и на его лице отражается восторг:

- О, как прекрасен миг, когда в огромном мире только ты и жертва - и вот, выносишь "Смертный Приговор", и "фонтан крови бьет в потолок"! Все ради этого, но перед смертью можно и помучить - вопросами, к примеру. Или узнать, на что готова пойти жертва. Диалог тут очень к месту, и голос цирюльника немного исказился - видать, от предвкушенья... А палачи - что палачи? Они всего лишь исполнители и спят спокойно будто дети, и лишь такие кровопийцы как я, прирезав одного, уже ждут следующую жертву.

- Неожиданный поворот - "Признание Ловетт", но на что не согласится влюбленная женщина! И то ведь правда, хотя поверить трудно - и у маньяков сообщницы бывали. Эх, хороша, чертовка, и как поет! И ведь когда-то и мне встретилась такая... А вот священнику, Суини, ты не верь - там у него какая-то своя игра, не просто так толкает он на "Первую Кровь" - хотя, заметьте, кровь уже пролилась, и будь с ним осмотрительнее в "Арии Священника И Тодда"...

Лицо Суини Тодда задумчиво и серьезно:

- Итак, почти что хэппи-энд. Если в "Пирожках От Ловетт" всё было непритязательным - и мясо, и ритм, то "Новая Пирожковая" - заведение классом выше, контингент изменился, сменился и ритм - почти вальс, деньги текут рекой, рядом женщина-сообщница, влюбленная в Суини - "Счастье"? Вы как хотите, но я так не думаю, уж поверьте старому убийце - кто однажды вкусил "Праздника Крови", на первом акте не остановится, хе-хе. И пусть сюжет перевран беспардонно, но в целом живо сыграно. Мне очень интересно, что будет дальше - так что пока пусть живут эти русские КОРОЛЬ И ШУТ.

Парикмахер достает диск из проигрывателя, в наступающей темноте слышен только скрип точилки для ножей...

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 14 февраля 2012, 03:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Как в Старой Сказке"Старый Пионэр22.11.2001
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Жаль, Нет Ружья"Старый Пионэр18.10.2002
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Бунт На Корабле"-08.02.2005
РецензииКнязь - "Любовь Негодяя"Старый Пионэр10.01.2006
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Продавец Кошмаров"Старый Пионэр07.02.2007
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Театр Демона"Юрате Пилюте06.05.2011
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Todd. Акт 2. На Краю"Валерия Соколовская12.07.2012
РецензииЕвгения Либабова - "Король и Шут: ангелы панка"Геннадий Шостак16.11.2014
СтатьиКОРОЛЬ И ШУТ. Как в старой сказке (Малая арена ДС "Лужники", Москва, 15.12.2001)Старый Пионэр22.10.2002
СтатьиВозвращение королей (КОРОЛЬ И ШУТ в "Stereo Plaza", Киев, 29.10.2011)Валерия Соколовская01.11.2011
СтатьиВ ожидании Суини Тодда (КОРОЛЬ И ШУТ в "Stereo Plaza", Киев, 17.11.2012)Валерия Соколовская23.11.2012
СтатьиКороль умер - да здравствует король! (КОРОЛЬ И ШУТ в "Stereo Plaza 2", Киев, 2.11.2013)Валерия Соколовская11.11.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006