Князь - "Любовь Негодяя"


(с) CD Land Records, 2005

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Обещанные еще в 2002 году сольные альбомы лидеров группы КОРОЛЬ И ШУТ - Горшка и Князя - появились аккурат через три года. Первым отстрелялся Горшок, а Князь сделал театральную паузу. И вот он автопортретно смотрит на нас с обложки диска.

Так уж сложилось, что главным действующим лицом в КОРОЛЕ И ШУТЕ всегда считался Горшок, а Князь шел рядом с ним, но чуть сзади и немножко в тени. И дело здесь не в том, кто больше пел или писал, а в глобальных масштабов личной харизме Михаила Горшенева. Андрей Князев мог красить волосы в радикальный желтый цвет или выбривать на голове хохломские узоры, но первую волну восхищения все равно принимал на себя его старинный друг и соратник по группе. Сольная работа дала шанс Андрею выйти на передний план единолично. А самостоятельное плавание либо приведет на дно, либо к новым заповедным землям: тут все зависит от тебя.

Все начинается без раскачки; "Стальные Кандалы" звенят задорно и игриво. Разве могут такие мелочи, как пара оков, остановить влюбленное сердце? Скорее они станут подспорьем в любовных играх, а подвал - еще одно экзотичное место для уединения. Любая обыденная ситуация выворачивается наизнанку и замешивает под бодрый хохот розовый коктейль из рифмы "кровь-любовь". Всем сестрам раздается по серьгам, а братьям - тоже по не менее болезненным органам. Не жалуйтесь потом, что вам что-то мешает танцевать, скажите лучше спасибо, что не оторвали ничего. Да и для суфражисток здесь найдется пара добрых зарядов из крупнокалиберных орудий. Любви много, а вокруг нее - топоры, заклятия, пушки, скелеты и прочие атрибуты здорового человеческого веселья. Ведьмы, русалки, шизофреники, черти так и вьются вокруг невинных юношеских и девичьих сердец, поливая жгучим соусом их нежные тела. Справедливая месть может настигнуть внезапно средь бела дня прямо посреди чиста поля, а может, совсем наоборот, быть не местью и вовсе не справедливой, но столь же надежно настигающей под покровом темноты в узком пространстве прихожей.

Фантазия Князя неистощима; он вытаскивает истории из рукава с ловкостью опытного престидижитатора. Показав себя хорошим оформителем обложки пластинки, он с не меньшим искусством оформил внутреннее содержание, расставив по нужным местам пролог ("Стальные Кандалы"), завязку ("Карл"), кульминацию ("Шутник И Бабы"), развязку ("Кривляка") и эпилог ("Летучий Скелетик"). Андрей выстроил все свои истории в заранее определенном порядке, не давая фабуле рассыпаться по сторонам яркими стеклянными шариками, и аккуратно поддерживая внимание слушателя. Даже надпись "To be continued" вывел в конце великолепной своей незавершенностью песней "Не Видели Вы Девушку?". Эта песня-посестрица знаменитой "Я Спросил У Ясеня" заставляет встрепенуться и вопросить у притихших колонок: "Как?! И это все? А дальше?" Не переживайте, продолжение еще последует.

А пока до продолжения еще далеко, слушаем красивые мелодии, слегка приправленные легкими аллюзиями на "классиков жанра", начиная с приснопамятных THE BEATLES. Искусство компиляции на альбоме - не самостоятельное блюдо, оно лишь небольшими щепотками добавляется в редких местах для пущей пикантности. Музыка богато аранжирована, над чем поработали не только участники КОРОЛЯ И ШУТА, но и большое количество приглашенных музыкантов. Даже Чиж, вот уже который год не способный родить самостоятельное чадо, пролетая мимо, отметился неброской лирической партией фортепиано в "Карле". По большому счету, в инструментальном составе произошла только одна замена (вместо Балу играет Владимир Кудрявцев из АКВАРИУМА), да Яков Цвиркунов ограничил свое участие предоставлением гитары (девственно новой). Все остальные - КОРОЛЬ И ШУТ плюс мастера со стороны. И, конечно, скрипка Дмитрия Ришко. Какой же Король, т. е. Князь без скрипки? После того, как группу покинула Маша Нефедова, песни КИШ обескрылили и опримитивились. И вот снова струны скрипки страдают вместе с незадачливыми героями сказочных историй Князя или тянут хмельные кабацкие песни.

Минусов очень мало, и можно было бы обойтись вообще без упоминания о них, так как те же технические огрехи стихосложения для Князева скорее "трейдмарк", чем "трабл", но приходится с грустным вздохом посетовать на слабый вокал Юлии Худяковой. Иногда певицу становится даже более жалко, чем тех девиц, которых Юле приходится озвучивать.

Что нам обещал Князь в 2002 году? Что его сольный альбом будет лирическим. Так оно и получилось, если вы понимаете специфику лирики КОРОЛЯ И ШУТА. Самое примечательное, что "Любовь Негодяя" больше похожа на работу группы КОРОЛЬ И ШУТ, чем их собственный последний альбом. Все "фирменные" компоненты КИШовских песен - богатый ассортимент сюжетов, черноватый юмор, мелодичность, внутренний рок-н-ролльный драйв - снова вернулись к нам после того, как их упорно травили дустом вот уже два диска подряд. И поневоле задумаешься, кто же "номер один" в группе? Альбом дает однозначный ответ. Более того, даже возникает крамольная мысль, что Горшок в какой-то мере мешает группе. Прости, Андрей, за то, что где-то как-то кто-то недоуделил тебе внимания, недооценил, недовосхищался.

Оценка по моей пятибалльной системе - "пять с минусом".

PS: Приз "За лучший юмор" без вариантов присуждается песне "Ломтик Хлеба".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 10 января 2006, 12:18
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Как в Старой Сказке"Старый Пионэр22.11.2001
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Жаль, Нет Ружья"Старый Пионэр18.10.2002
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Бунт На Корабле"-08.02.2005
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Продавец Кошмаров"Старый Пионэр07.02.2007
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Театр Демона"Юрате Пилюте06.05.2011
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Todd. Акт 1. Праздник Крови"Валерия Соколовская14.02.2012
РецензииКОРОЛЬ И ШУТ - "Todd. Акт 2. На Краю"Валерия Соколовская12.07.2012
РецензииЕвгения Либабова - "Король и Шут: ангелы панка"Геннадий Шостак16.11.2014
СтатьиКОРОЛЬ И ШУТ. Как в старой сказке (Малая арена ДС "Лужники", Москва, 15.12.2001)Старый Пионэр22.10.2002
СтатьиВозвращение королей (КОРОЛЬ И ШУТ в "Stereo Plaza", Киев, 29.10.2011)Валерия Соколовская01.11.2011
СтатьиВ ожидании Суини Тодда (КОРОЛЬ И ШУТ в "Stereo Plaza", Киев, 17.11.2012)Валерия Соколовская23.11.2012
СтатьиКороль умер - да здравствует король! (КОРОЛЬ И ШУТ в "Stereo Plaza 2", Киев, 2.11.2013)Валерия Соколовская11.11.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.005