Егор Летов - "Я не верю в анархию" & "Всё, что не анархия"


(c) Александр Галин (сост.), 1997, 2019
(p) М., "Выргород", 2019
280 с.
(p) М., "Выргород", 2021, 2022
560 с.


Передо мной две книги, составленные и выпущенные с большим интервалом... которые, тем не менее, образуют двухтомный сборник, двухчастный дайджест или дилогию. В 840 страниц вместились не только биография Егора Летова и его детищ - группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА и других проектов. В них - часть нашей жизни, тех, кто искал, находил, покупал, слушал, переписывал, делился...

Не впаду в преувеличение, если скажу, что косвенно моим первым учителем философии был Игорь Федорович Летов. Да, во второй половине 80-х я проходил курс диалектического и исторического материализма в Киевском государственном педагогическом институте им. А. М. Горького (ныне Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова). Но особенность преподавания гуманитарных дисциплин в советских вузах заключалась в формировании у студентов дикого отвращения ко всему, что преподносилось (вернее - навязывалось). Я люто ненавидел философию как предмет, хотя сдавал экзамены на "отлично". И только спустя несколько лет с подачи Егора Летова стал самостоятельно изучать труды русских и зарубежных философов, читать художественную (и не только) литературу.

Но вернемся к дайджесту.

В первую книгу "Я не верю в анархию" вошли материалы, публиковавшиеся в разных изданиях с 1989 по 1997 годы. Вторую - "Всё, что не анархия" - составили публикации 1998-2020 годов. По обеим частям дилогии можно проследить эволюцию главного героя - человека и творческой личности: от экстремистского экзистенциализма к политике (1982-1993), от национал-большевизма - через русский национализм и контакты с РНЕ (1993-2002) - к метафизике (2002-2008).

Книга "Я не верю в анархию" была составлена Александром Галиным и впервые вышла в 1997 году. В 2019 "Выргород" переиздал сборник с корректорскими правками. Издание выпущено с двумя вариантами обложки - с портретом Егора Летова и крупным шрифтом набранными буквами.

В первых публикациях о Егоре Летове и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, датированных 1989-1992 годами, повторяются одни и те же ляпы. Этому есть объяснение: Егор Летов, как известно, до 1993 года принципиально избегал контактов с официальными СМИ. В начале 90-х была доступна единственная публикация о культовой омской группе - статья Валерия Мурзина "Гражданская Оборона" в книге "Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии" под редакцией Артемия Троицкого (М., "Книга", 1990), содержавшая фактологические ошибки и неточности. Многие авторы "пережевывали" эту статью, пересказывали своими словами, иногда дополняя фактами, ничего общего не имеющими с действительностью. Свою лепту в распространение дезинформации вносили каталоги т. н. студий звукозаписи, тиражировавших на бобинах и кассетах альбомы ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ с ошибочными датировками. А рок-самиздат распространялся лишь в ограниченном кругу посвященных. Составителю пришлось исходить из того, что в данный момент имелось под рукой: так, интервью с Егором Летовым "Конец наступает тогда, когда уничтожается живая энергия творчества" воспроизведено в усеченном виде по альманаху Московской рок-лаборатории "СДВИГ" №03'1991 под названием "Нападение - лучшая оборона". Найти первоисточник - барнаульский машинописный журнал "Периферийная нервная система" №02'1990, где материал публиковался полностью - даже в Москве было весьма и весьма проблематично.

И все-таки отмечу несколько ранних публикаций, безусловно достойных прочтения (ежели кто еще не читал).

Четыре интервью с Егором Летовым - "Одиночки опаснее для социума, чем целое движение", "Нападение - лучшая оборона" (пусть и оборванное), "Приятного аппетита" и "200 лет одиночества", а также примыкающая к ним альбомография "ГрOб-хроники" - исчерпывающе раскрывают концепцию ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ до-"прыг-скоковского" периода.

Любители аналитики также найдут для себя несколько интересных материалов. Остановлюсь на двух: Иов, пишущий для владивостокского самиздатовского журнала "ДВР", предпринял попытку вульгарно-социологического исследования панк-рока как явления. В статье "Гражданская Оборона наступает, или Апология нигилизма" подвергается разбору поэзия Егора Летова на примере четырех альбомов - "Оптимизм", "Тоталитаризм", "Так Закалялась Сталь" и "Боевой Стимул". При этом все ошибочно датируются 1988 годом, тогда как "Оптимизм" записан в 1985-м, а "Тоталитаризм" - в 1987-м. Но анализ достоин внимания (и даже интереса со стороны культурологов и литературоведов). Автор допускает еще одну неточность: запись производилась на магнитофон "Олимп-003" высшего (а не второго) класса. Корреспондент газеты "Молодежь Эстонии" Михаил Литвинов в статье "«...Заранее обреченный на полнейший провал...»?", отталкиваясь от упомянутой публикации Мурзина, рассматривает поэзию Егора Летова с позиции философии. Автор также ошибается, утверждая, что название ПОСЕВ не имело никакого отношения к известной зарубежной организации, издававшей одноименный журнал. Именно она служила для Игоря Летова (сценический псевдоним Егор появится чуть позже) основным источником вдохновения.

Перлы самиздатовской журналистики - две рецензии на альбом ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Инструкция по Выживанию": первая принадлежит Алексею Коблову, вторая - неизвестному автору из ленинградского журнала "Виниловый наркоман". И, конечно, внимательного прочтения (и перечитывания) заслуживают две рецензии питерского искусствоведа, рок-критика и аналитика А-Ку (Алексея Курбановского) на виниловые издания: "Под каблуком потолка" на альбом Янки "Не Положено" и "двойник" ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Все Идет по Плану", "«Пиф! Паф! Ой-ёй-ёй!», или Мотивы суицида у Егора Летова" - на "Прыг-Скок" Егора и ОПИЗДЕНЕВШИХ... Оба текста были опубликованы в газете "Rock-Fuzz" (будущем журнале "Fuzz").

С 1993 года внутри Егора Летова происходит переоценка ценностей, начало которой ознаменовалось публикацией в газете "День" автоинтервью "Они не пройдут". Лидер ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ сначала вступает в НБП, затем солидаризируется с РНЕ. В своих многочисленных интервью Егор Летов высказывается в поддержку политиков, выступающих за возрождение СССР... И так далее, и так далее, по принципу "чем дальше, тем скучнее".

Из наиболее интересных публикаций того времени назову статьи "Россия Егора Летова" неизвестного автора, "Гроб для вас уже готов" Сергея Жарикова, "Подземные рабочие войны. Русская зима Егора Летова" Сергея Гурьева, "Егор и Окоммуняченные" Андрея Яшлавского, репортаж с акции "Руководство к действию" "Гефсиманский сад (Егоркина былина)"...

Дискография в конце книги грешит "белыми пятнами". Правда, сейчас всё, что необходимо, можно без труда найти и уточнить в Интернете.

Вторая книга "Всё, что не анархия", составитель которой не указан, строится по тому же принципу, что и первая. Правда, в ней для удобства в оглавлении прижизненные публикации разбиты по годам, а посмертные выделены в самостоятельный раздел.

Сборник открывается интервью под названием "Панк - это слава России!", в котором Егор Летов выразил симпатии к скинхедам и признался в своей нелюбви к Москве 90-х. Вошла в книгу и жемчужина музыкальной журналистики конца 90-х - харьковское интервью "Летов как он есть". Герой книги не отличается дипломатией и называет вещи своими именами. Яркий тому пример - материал под названием "Мумий Тролль - самая вопиющая халтура. Интервью с «духовным террористом»". Также отмечу пресс-конференцию ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ 1999 года, ответы Егора Летова на официальном сайте группы в 2003 году, материалы "Егор Летов о русском футболе", "Я живу на грани", "Настоящему художнику в США делать нечего", "Ловушка для дурака", "Кто-то вроде экотеррориста. Егор Летов о внутреннем космосе, застое рок-музыки и будущем человечества", "Устами Фирсова", "Глазами Кузи", а также интервью Екатерины Борисовой с Константином Рябиновым "Никто не верил, что это возможно".

Мое внимание привлекли три рецензии, опубликованные в 1998 и 1999 годах - Екатерины Борисовой на акустический альбом Егора Летова "Русское Поле Эксперимента" и Алексея Коблова на концерты - Егора Летова в клубе "Полигон" 24 мая 1997 года, изданный под названием "Акустика", и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ в УДС "Крылья Советов" 4 июля 1997 года. Екатерина отзывается об альбоме восторженно. У Алексея первое издание вызывает разочарование, второе - положительную реакцию. Лично мне, слышавшему все три релиза, хочется подписаться под каждым словом авторов. А еще здесь есть подборки рецензий на альбомы ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Звездопад", "Долгая Счастливая Жизнь", "Реанимация" и "Зачем Снятся Сны", на концертник "Свобода", а также на первую и вторую части трибьюта группе. На мой взгляд, лучшие публикации в этом жанре у Максима Семеляка и Дениса Ступникова. А вот рецензия Дмитрия Ткачева на книгу стихов Егора Летова, вышедшую в 2003 году, интересна просто как артефакт.

Политическая деятельность Егора Летова тех времен не осталась без последствий. Несколько публикаций рассказывают о том, как лидеру ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ запретили въезд в Латвию и Эстонию. Последняя называется "Музыканта Егора Летова в Эстонию не пустили. Почему - не объяснили". А по-моему, объяснения и не требуются.

Недоумение вызывает статья Вадима Довнара "Летова переоценили белорусские евреи". И действительно, переоценили! Последняя фраза песни "Общество «Память»" "Вешай жидов и Россию спасай!" была понята с точностью до наоборот, вне контекста. Еврейские организации Минска и Витебска обвинили ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ в профашистской направленности песен и потребовали от властей запретить концерты группы на территории Беларуси. Правда, 13 ноября 2003 года концерт в Минске в клубе "Реактор" все же состоялся.

Раздел "Посмертные публикации" всем и каждому советую читать полностью. Здесь нет научных работ как таковых, как анонсируется в редакционной аннотации. Но есть материалы, которые будут полезны ученым-литературоведам, исследующим творчество Егора Летова, а остальным помогут понять содержание его стихов и песен.

Обе книги-дайджеста - "Я не верю в анархию" и "Всё, что не анархия" - настоятельно рекомендую всем, кто любит Егора Летова и ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, интересуется жизнью и творчеством выдающегося омского музыканта и поэта.

Читать книги:
"Я не верю в анархию"
"Всё, что не анархия"
Скачать:
"Я не верю в анархию" (первое издание)
Заказать книги:
"Я не верю в анархию"
"Я не верю в анархию" (альтернативная обложка)
"Всё, что не анархия"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 декабря 2022, 21:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.42 / 5 / 0.111