ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - "Исполняет Песни Группы Инструкция по Выживанию"


(c) ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, 1986-1988
(c) GrOb-Records, 1990
(p) Bull Terrier Records, 2021
[издание с белой обложкой] 15 tks./t.t. 52:12
[издание с черной обложкой] 20 tks./t.t. 67:54


Так получилось, что этот альбом попал в мои руки с огромным опозданием - только осенью 1993 года. До того я регулярно слушал по "Радио России" авторскую программу Романа Никитина "Тихий Парад", в которой звучали песни андеграундных групп, в том числе и ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ. Потом ко мне приплывали некоторые самиздатовские газеты и журналы, в числе которых был и единственный номер машинописной "Сибирской язвы", выпущенный участниками культовой тюменской группы. Так что мало-мальское представление об ИПВ я имел, хотя с их дискографией ознакомился много позже. А сейчас не поленился и сравнил песни в оригинале и в версиях, представленных ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ.

Немножко истории: альбом ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ был записан в "ГрОб-студии" в конце марта - начале апреля 1990 года. Первоначально распространялся в магнитоиздате и назывался просто "Инструкция по Выживанию". В 2002 году был впервые издан на CD лейблом "Хор" с уточненным названием. В 2013 году переиздавался на виниле "Neuroempire Records" с добавочными треками. В 2016 году был выпущен на лазерных звуконосителях "Bull Terrier Records".

В минувшем году "Bull Terrier" переиздал альбом на CD в двух версиях - "Хор'овской" (с белой обложкой без бонус-треков) и "neuroempire'овской" (с черно-красной обложкой и бонус-треками). Цена обоих вариантов одинакова, хотя, если следовать логике, издание без бонус-треков должно было бы стоить дешевле.

В основу оформления каждого издания положены живопись и графика Георга Гросса. К обоим прилагаются 24-хстраничные буклеты с текстами песен и репродукциями работ немецкого художника.

Многие песни Романа Неумоева и других участников ИПВ не имеют точной фиксированной мелодии. Но, благодаря аранжировкам Егора Летова (которого я считаю ярким мелодистом) и Игоря "Джеффа" Жевтуна (который играл также в составе ИПВ), именно в версии ОБОРОНЫ они стали запоминаемыми. Прямо сейчас я бы мог напеть каждую мелодию.

Бо́льшая часть песен написана Романом Неумоевым. Другие случаи оговорены.

"Непрерывный Суицид" (в авторской версии - "Суицид"). Эта песня определяет концепцию альбома - не зря она его закольцовывает. Егор Летов и Игорь Жевтун кое-где изменили мелодию и гармонию, придав, таким образом, музыке бо́льшую удобоваримость. В бонус вошла самая первая, неумоевская версия мелодии, которая впоследствии включалась в альбом "Прыг-Скок" под названием "Про Малиновую Девочку". Летов также изменил в тексте некоторые строки.

"Посвящение А. Крученых". Музыка и стихи Мирослава Немирова (ростовско-тюменского поэта-акциониста, участника ИПВ тех лет), Игоря Жевтуна и Алексея Крученых. По-видимому, великий поэт-футурист указан в соавторах как источник вдохновения. В версиях ГО оригинальная мелодия сохранена. Почему "в версиях"? В одной поет Жевтун, в другой - Летов. В третьем куплете Джефф внес маленькую правку: в строчке "Я подамся в жиды..." вместо последнего слова спел "...менты". В припеве оба изменяют слова, которые, в принципе, на содержании не сказываются. В версии ИПВ было: "Лучше по уши влезть в дерьмо, но не нравиться вам. Ибо нравиться вам мне противно", что, как мне кажется, логичнее и грамотнее. У ГО: "Лучше по уши влезть в дерьмо, ибо нравиться вам, ибо нравиться вам мне противно".

"Моя Северная Страна". Музыка и стихи Юрия Крылова и Романа Неумоева. Сохранены не только оригинальные мелодия и текст, но и гитарное соло в проигрыше между вторым и третьим куплетами, добавлены металлофон и подпевки Кузи Уо. Я однозначно предпочитаю версию ОБОРОНЫ.

"А у Мира Час до Полночи". Я слышал лишь одну версию этой песни в исполнении ИПВ и могу сделать предположение: последний куплет был либо дописан Романом Неумоевым, либо написан Егором Летовым. А исполнение - выше всех похвал. В бонус вошла еще одна версия... которой могло и не быть.

"Рок-н-Ролльный Фронт". Музыка и стихи Романа Неумоева, Кирилла Рыбьякова, Мирослава Немирова и Юрия Крылова. Текст существует в двух вариантах. Егор Летов использовал второй, доработанный, который на момент записи альбома ГО еще не имел студийного воплощения. Песня представляет собой монолог от имени неформала-рок-н-ролльщика, который борется с системой. И музыка ближе к рок-н-роллу, нежели к панку.

"Товарищ Горбачев". Музыка и стихи Мирослава Немирова. Песня от лица простого советского человека-обывателя, перекормленного обещаниями лучшего будущего. Вероятно, автор ссылался на материалы XXVII съезда КПСС, на котором ставилась задача обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой или индивидуальным домом. По сравнению с версией, входившей в альбом ИПВ "Ночной Бит" (1986), некоторые строки были изменены то ли Мирославом Немировым, то ли Егором Летовым. Со второго куплета Кузя Уо пытается давать фри-джазу на саксофоне.

"Афганский Синдром". Видимо, Неумоев общался с кем-то из знакомых ветеранов афганской войны. Текст отличный, музыка хорошая, а вот исполнение ИПВ так себе. Егор Летов спел более проникновенно, я бы сказал, пронзительно. Как будто сам побывал в Афганистане. И снова спасибо Кузе Уо за металлофон.

"Все Пройдет". В выходных данных автором указан Роман Неумоев, что не совсем верно: авторство он должен разделить с поэтом-песенником Леонидом Дербеневым, ибо использовал припев из одноименной песни на его стихи из к/ф "Куда он денется". Первый куплет - эпизод из криминальной хроники, второй - намек на противостояние сверхдержав, третий состоит из отдельных фраз и допускает различные толкования. В этой песне Егор Летов проявил себя как незаурядный мелодист.

"Красный Смех". Вот здесь Егор Летов имел безоговорочное право приписать себе соавторство - как мелодии, так и текста. Ибо строки "Дольше, живите дольше, живите больше, рожайте больше" принадлежат ему. Как и в одноименном рассказе Леонида Андреева, в песне повествуется об ужасах абстрактной войны и хаотизации человеческого общества. В альбом вошла версия в исполнении под акустическую гитару, в бонус - электрическая, известная по альбому "Прыг-Скок".

"Нож в Спину". Песня представляет собой остервенелую отповедь воинствующего интеллектуала гопникам, бандитам и прочим криминальным элементам. Мог ли лирический герой им противостоять в 90-е годы? Разве что чисто теоретически. Летовское исполнение более яростное, чем неумоевское. А в варианте, вошедшем в бонус, лидер ГО выражает свое отношение к Борису Ельцину строчкой: "Союз происходит от слова «напьюсь»".

"Корона". В основу песни положен тезис Фридриха Ницше о смерти бога из его трактата "Веселая наука".

"Родина - Смерть". Для Неумоева смерть - мерило жизни и место, откуда человек рождается, где пересекаются живые и мертвые. Образ смерти обращен к фольклорным истокам. Егор Летов углубил трагическое содержание обеих песен.

"Хуй". Музыка и стихи Романа Неумоева и Мирослава Немирова. Собственно, стихов как таковых здесь и нет. Есть четыре строки: "Ну вот, ну вот, ну вот сейчас встанет передо мною, как раб на колени, мой хуй, бледный, как Ленин, мой хуй, железный, как Сталин". Это, пожалуй, самый неудачный трек альбома, который не спасает даже экспрессивное пение Игоря Жевтуна.

Сколь я знаю из различных источников, Роман Неумоев был категорически против официального издания альбома. К середине нулевых годов отношения между лидерами ГО и ИПВ окончательно испортились, и Егор Летов выкинул из своей дискографии "Инструкцию по Выживанию" и изъял из альбома "Прыг-Скок" неумоевские песни. Уже после смерти Егора Наталья Чумакова сделала ремастеринг данного альбома.

Я очень люблю все, что делает Летов. Но позволю себе с ним категорически не согласиться: все-таки благодаря этому альбому страна, которая тогда еще называлась Союзом Советских Социалистических Республик, узнала о существовании тюменской группы ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ.

Слушать альбом
Заказать CD
издание с белой обложкой
издание с черной обложкой

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 мая 2022, 07:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001