АЛИСА - "Эксцесс"


(с) К. Кинчев, 2016

У разбитого корыта, головою в стол... (частные заметки)

Сразу же признаюсь: АЛИСУ я не слушала уже очень много лет.

Энергичное вздымание рук ради чувства общности и сопричастности меня и вообще-то никогда не привлекало, а уж когда эта самая общность начала базироваться исключительно на принадлежности к определенной национальности и конфессии, мне стало не только скучно, но и противно. Именно в те времена я и решила, что я - сама по себе, а творчество К. Е. Кинчева - само по себе, и от нашего несоприкосновения ни одна из сторон не пострадает.

Почему же взялась слушать на этот раз? Да просто интересно стало, какой же плод вызрел на первом и тут же ставшим рекордным краудфандинг-дереве АЛИСЫ (полную сумму - 4 миллиона рублей - собрали за четыре дня, а всего к окончанию кампании на счету группы оказалось больше 11 миллионов). Да еще и сам Кинчев, в районе Нового года перенесший инфаркт, припугнул фанатов тем, что "Эксцесс" может стать последним альбомом в его жизни. Как тут не послушать?

По первому впечатлению - Кинчев как Кинчев: все так же любит помахать в воздухе кулаком, все так же предпочитает старый добрый хард, все так же пишет рефрены, которые удобно подхватывать толпе слушателей... Вот разве что как-то неуютно ему стало в прекрасном новом русском православном мире. И прямых ответов на вопросы: "Кем срежиссирован эксцесс? Кто слил полмира под замес?" - у него на сей раз отчего-то не завалялось. Но кого ты ни подставь сюда - хоть злобного Путина, хоть злобного Обаму - "пугает весь этот процесс". И хорошо, что пугает. По-человечески. Давно пора.

Совсем уж мрачный "Новый Мир" только подтверждает это впечатление - страшно, люди, страшно. Былое лихое упоение, былая тоска "по красной кровушке на сочной траве" давно в прошлом. Какое уж тут упоение, когда от тебя ничего не зависит и всем правит только смерть?

Очень хорош был бы идущий следом "Колобок", откровенный, почти исповедальный, если бы не рефрен, который напрочь убивает и песню, и слушателя. Ох, не стреляйте в меня сразу, не бейте с ноги, но "где ковал победы русский колобок" - это ж ужоснах, карикатура какая-то, нельзя такое в приличную песню-то совать! Вот только проникнешься, только задумаешься, только посочувствуешь, и тут тебе - бац! - этот "колобок" в лоб прилетает снова и снова. Хотя, может, и в этом - своеобразное отражение творчества Кинчева с временами всплывающим нутряным его простодушием и наивным, ничем не смущающимся использованием давно замыленных символов: "День Победы", например, или "Воскресение", явственно пропеваемые с заглавных букв в следующей песне "За Полдня До Весны" (а кто вспомнит советский сентиментальный шлягер "За Полчаса До Весны", тот старая плесень, и нечего ему со своими мемуарами лезть!).

Но если и есть в альбоме однозначное "фу-у", так это песня "Шлак". Нет, конечно, ежели вам близка и симпатична риторика типа борьбы с космополитизмом - "Культ мерзости ждет расплата. Последствия - месть, холмик, венки и даты", - то все в порядке. Но если вы добрались до этой вещи, и вас, как и меня, резко стошнило, прошу, не бросайте слушать - она там такая одна. К счастью. Дальше будет лучше.

Ну, а пока Константин Евгеньевич сотоварищи просят у публики: "Дайте Каплю Огня", слегка подзабыв, видимо, что зажигать - это как раз их работа... а заодно и про то, что "немного огня" просил уже в свое время Шклярский - и небезуспешно. И вот тут невольно приходят мысли о том, что смысловое поле русского рока за последние десятилетия достигло такого градуса насыщения, что, встречаясь с подобной перекличкой, вряд ли возможно понять, что это: бессознательное заимствование? сознательный оммаж? или вообще случайное совпадение?

Вот и следующая вещь в альбоме, название которой стыдливо сглотнуто и на обложке, и при исполнении (что само по себе несколько изумляет - с чего вдруг Кинчев стал таким робким?!) - "Наебали" - напрямую отсылает нас к известному хиту ХЗ, раскрученному Гребенщиковым - "Подмога". Помните?

Жаль, подмога не пришла,
Подкрепленья не прислали.
Вот такие, брат, дела -
Нас с тобою наебали.


Сравните с алисовским:

Эй, бойцы!
Вас опять наебали!


Хорошая, кстати, вещь - злая и энергичная, в отличие от той же "Подмоги". Если чего мне в ней и не хватает, то это капельки рефлексии. Так, на секундочку задуматься, не оказался ли, пусть невольно, в рядах наебавших и сам автор песни. Как ни крути, слушают-то его бойцы "Армии АЛИСЫ", а вовсе не участники украинских событий, которым он, согласно интервью, посвятил эту песню. Слушают, прыгают и подпевают. А что - лидер не рефлексирует, так с чего бы и им?!

Вот уж тут точно уверишься в том, что художник - только транслятор для Вселенной, а что он там своим умишком полагает по поводу транслируемого, вообще не важно...

Ну да ладно, каждый вправе слышать в песне то, что он слышит. Можно, можно, конечно, воспринять следующую вещь "Дети Последних Дней" (и тут еще одна непрошенная ассоциация - "Сыновья Молчаливых Дней") как очередное трогательное наебалово (недаром ведь в ней призывают "поднять и пронести", когда минуту назад предупредили: "А если что, то вас опять наебут!"). А можно расслабиться и просто послушать - славная традиционная алисовская баллада.

Самая тяжелая и тяжеловесная вещь альбома - "Rock'n'Roll Жесток" с отличным пронзительным припевом и беспомощными, словно из готовых "фирменных" кубиков - "грязь", "ток", "душа", "пульс" - собранными куплетами. Эх, а какая вещь могла бы быть! Но не хватило все той же рефлексии, опять враг - это наползающая снаружи пыль и сажа, а заглянуть внутрь себя - уже никак...

А впрочем, это беда не одной песни и даже не одного альбома, а, пожалуй, всего нынешнего творчества Кинчева. Враг всегда вовне, и надлежит его - под трибунал, и даже "Трибунал Любви" (название еще одной песни) вместо того, чтобы, как положено любви, прощать, долготерпеть и милосердствовать, "воздаст... всем и по делам". Такая вот хреновая Любовь, ребятушки, что-то очень уж Ненависть напоминает.

Вот про то для меня и весь этот альбом - как раз и навсегда отданная Идее (праведной или неправедной, уж не стану судить) голова топчет человеческую душу в творце. А она, душа эта, ворочается, стонет, больно ей, жутко, но голова все твердит: "Не боись, прорвемся, это все они, вороги лютые, а мы наш, мы новый мир построим, свет зажжем, до небес дотянемся!"

Только вот кого ж эти небеса с трибуналом порадуют?

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 31 октября 2016, 02:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАЛИСА - "Танцевать"Старый Пионэр23.12.2001
РецензииАЛИСА - "Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь"Старый Пионэр28.11.2003
РецензииАЛИСА - "Изгой"Старый Пионэр13.12.2005
РецензииАЛИСА - "Стать Севера"Старый Пионэр07.08.2007
РецензииАЛИСА - "атнирибалйеревд ялетинархсьлуП"Старый Пионэр13.03.2008
РецензииРикошет (трибьют) - "Выход Дракона"Старый Пионэр25.12.2009
РецензииАЛИСА - "Ъ"Игорь Лунев29.10.2010
РецензииАЛИСА - "Саботаж"Олег Гальченко30.01.2013
РецензииАЛИСА - "Цирк"Старый Пионэр30.10.2014
Рецензии"Башлачёв. Серебро И Слёзы. Трибьют"Геннадий Шостак27.01.2015
СтатьиВосемь лет. Без права передышки (АЛИСА - "...Танцевать", ДС "Лужники", Москва, 9.02.2002)Старый Пионэр11.12.2002
СтатьиПляс Сибири на Чудских берегах (АЛИСА в Пскове, август 2004)Алекс Драйвер03.08.2004
СтатьиАЛИСА в Ухте (ГДК, 26.02.2005)SmokerMan16.03.2005
СтатьиКайф без денег (АЛИСА - "Книга фотографий")Старый Пионэр25.04.2007
Статьи"Саботаж" удался на славу (АЛИСА в ДКИ НАУ, Киев, 20.10.2012)Валерия Соколовская25.10.2012
Архив"Ура! Бум-бум" (Ростов-на-Дону) №11'1994 (Петр Самойлов: АЛИСА отмывала деньги партии)Старый Пионэр10.02.2004
АрхивАЛИСА, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр04.11.2004
АрхивАЛИСА, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр12.11.2004
АрхивАЛИСА, часть 3 (разные издания)Старый Пионэр19.11.2004
АрхивАЛИСА, часть 4 (разные издания)Старый Пионэр01.08.2006
Архив"Ваша Антенна" (Н. Новгород) 23-29.03.1998 (АЛИСА, ЧАЙФ)Старый Пионэр03.11.2006
Архив"Ленинская Смена" (Горький) 27.05.1993 (АЛИСА)Старый Пионэр20.11.2006
Архив"Молодежная Эстрада" №02'1991 (АЛИСА)Старый Пионэр07.09.2007
Архив"Московский Комсомолец" 30.10.1987 (Ленинградский Рок-клуб - открытие сезона)Старый Пионэр12.03.2008
Архив"СДВИГ" 1991, часть 1 (К. Кинчев, ТУПЫЕ)Старый Пионэр15.06.2010
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №43, 26.10.1991 (АЛИСА, ЗООПАРК, А. Башлачёв, КАЛИНОВ МОСТ, Я. Дягилева и др.)Екатерина Борисова17.06.2013
ФорумАлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"Old Pionear30.10.2003
ФорумАлисА меняет кожу?!Старый Пионэр18.12.2003

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.018