Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Продегустируем музыку (WARSOBA в кафе-салоне "Грай", Минск, 22.03.2018)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 672
Откуда: Беларусь

Сообщение 02 Апр 2018, 01:27 - Продегустируем музыку (WARSOBA в кафе-салоне "Грай" Ответить с цитатой

Конец 2017 года ознаменовался появлением нового имени на белорусском небосклоне. Впрочем, новое оно постольку поскольку. Ибо фамилия аккордеониста и композитора Алексея Ворсобы известна в Беларуси и на Украине, а в последние годы - и в Польше. Он - основатель инструментального трио PORT MONE, сооснователь и участник проектов JAKDZEN, NEW IMAGE ORKIESTRA, дуэта AGATA, который впоследствии оброс музыкантами и назывался AGATA & C°. Новое название проекта родилось из фамилии Алексея, написанной по-белорусски и латиницей. Другая основательница и участница проекта - этно певица Ирэна Котвицкая (экс-Ы.Ы.Ы, AKANA-NHS, JAKDZEN, NEW IMAGE ORKESTRA, ETHNO FANTASIA, AGATA/AGATA & C°, ныне также AKANA и KAZALPIN). "Третий кит" проекта - звукорежиссер и саундпродюсер Андрей Жуков, который работал с Алексеем и Ирэной много лет. В минувшем году Андрей переехал на постоянное место жительства в Харьков, но его сотрудничество с белорусскими музыкантами продолжается.

Еще в бытность AGATA к Алексею и Ирэне эпизодически присоединялись различные музыканты. А в конце лета, когда еще существовали AGATA & C°, стабилизировался состав: Алексей Ворсоба - аккордеон; Ирэна Котвицкая - вокал, иногда перкуссия; Андрей Апанович (экс-МАМКИНЫ БУСЫ, ныне также TRIANGLE) - греческий бузуки; Илья Дягель (также СЕСТРИЧКИН ЛУЧ, БРОНЕПАРОВОЗ, AFROCOCOA и сольный инструментальный проект ИЛЬЯ ДЯГЕЛЬ) - бас; Олег Вайтулевич (также ПАЛАЦ); специальный гость Егор Джейгало, сотрудничающий также с различными индийскими музыкантами - бансури (индийская флейта).

Я не случайно привожу состав столь подробно, указывая, кто из музыкантов где играл или играет. Ибо все упомянутое и перечисленное так или иначе оказывает влияние на музыкальную составляющую WARSOBA. Вот как определяет ее сам лидер коллектива: "Если в АГАТЕ превалировала народная песня как сюжет, как тема, как музыкальная концепция, то тут мы пошли немножко дальше и расширили палитру до всего, что доступно: это и Латинская Америка, и какой-то Кавказ, какая-то Африка, Индия и так далее. То есть от голоса требуется уже не аутентичное исполнение белорусской песни, а выразительность, может быть, даже актерская. В общем-то, мы в этот формат вписываемся. Он называется world music. И я думаю, что мы - типичные представители этого жанра".

И все же основу репертуара WARSOBA составляет белорусская народная песня. Вернее - народные песни разных регионов Беларуси. Ирэна Котвицкая находит их в опубликованных коллекциях или же собирает, выезжая в этнографические экспедиции. Алексей Ворсоба и другие музыканты несут ответственность за аранжировку. Неотъемлемой частью творчества коллектива становится и визуальная составляющая. Таким образом, WARSOBA превращаются в музыкально-художественный проект.

В конце 2017 года увидел свет мини-альбом WARSOBA, который получил название "Новая Навіна" ("Новая Новость").

WARSOBA успели дать в Минске несколько концертов. А анонсируя концерт 22 марта, назвали его на своих страницах в соцсетях дегустацией музыки. И не только. Было решено дополнить выступление: зрителей ожидали visual art от Сергея Новицкого, демонстрация рунического логотипа WARSOBA от Ксении Кожуры, обсуждение диалектов и магических обрядов с Ирэной Котвицкой, розыгрыш сувениров... И просто приятное и содержательное общение.

Мы с фотографом Мариной Воробей пришли в кафе-клуб загодя. Что удивило в первую очередь: вместо западных поп-хитов из колонок звучала белорусская музыка разных жанров. И, к слову, и меню продублировано по-белорусски (а не по-русски, как везде) и по-английски.

Концерт начался почти вовремя. Мы вернулись на несколько месяцев назад и вспомнили Рождество - настолько убедительно прозвучал рождественский кант "Новая Навіна", в котором повествуется о рождении Иисуса Христа. Основу канта составляет напев, распространенный в белорусском Полесье. "Юр'я" ("Юрья") стала визитной карточкой сначала АГАТЫ, а теперь и ВАРСОБЫ. Песня была найдена на Гродненщине и связана с древним обрядом, во время которого люди обращаются к богу с просьбой об урожае. "Ліда-Іскарка " ("Искорка-Попрыгушка") - веселая свадебная песня из Поозерья. На ее исполнение Ирэну Котвицкую вдохновила старшая дочь Лида, отсюда и второе название. Эта песня была встречена публикой наиболее восторженно.

"Арол" ("Орел") - диптих из свадебных песен: первая - о невесте - найдена в Гродненской области, вторая - о женихе - в Витебской. Ирэна Котвицкая проявляет себя здесь не только как певица, но и как композитор. Она вплетает в песни изощренные мелодии, достигая тем самым ориентального колорита. В разных эпизодах песни специфические ритмы чередуются с прозрачным и сладостным дрим-попом.

"Кумачкі" ("Кумушки") - древний дохристианский напев, исполняемый во время весенних обрядов на Духовской, Троицкой или Русальной неделе. В нем слышны отзвуки войны, которая идет совсем недалеко от нас. В песне рассказывается о гадании на воде. Невеста просит девушек свить ей венок и пускает его по реке. Если венок тонет, это явный признак того, что ее жених погиб на войне. Здесь WARSOBA для большей реалистичности использовали фонограмму переговоров "киборгов" Донецкого аэропорта...

"Правяду Русалку" ("Проведу Русалку"), она же "На Граной Нядзеле" ("На Гряной Неделе") бытовала на границе Поднепровья и Полесья. WARSOBA превратили незатейливый русальный напев в монументальное, драматически насыщенное полотно.

Очень запала в душу лирическая баллада "Стояла Дзяўчына" ("Стояла Девушка"). А польская народная песни из Мазавецкого региона "В'янэцко" ("Веночек") и веселый напев "Разок" появились в репертуаре WARSOBA недавно. Так как с первого раза они не запомнились, хотел их переслушать в Интернете, но, увы, пока такой возможности нет. Ну, а завершилось выступление песней "Масленка".

Судя по реакции, концерт очень нравился публике. Музыкантов не отпускали со сцены. И на бис была сыграна "Ліда -Іскарка ". А через несколько минут после концерта Ирэна Котвицкая вышла в зал. Я и еще с десяток любознательных зрителей сели за столик. Певица отвечала на вопросы о ритуалах и древней магии, диалектах, обычаях, которые трансформировались в современной культуре, связях прошлого и настоящего, эмоциональных контекстах. Рассказала о сюжетах некоторых песен, прозвучавших на концерте. А еще у музыкантов WARSOBA можно было приобрести керамические талеры с руническими надписями: WARSOBA признавались в любви к своему зрителю.

Окончания беседы нам дождаться так и не удалось. Группа СЕСТРИЧКИН ЛУЧ, в которой Илья Дягель также играет на гитаре, в этот же вечер давала концерт в "TNT Rock Club". Мы с Мариной Воробей получили от Ильи персональное приглашение, которым никак не могли пренебречь, а потому должны были торопиться.

А WARSOBA большое спасибо за концерт и общение. Дегустация удалась на все сто!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006