Самый лучший в гангста-рэпе (презентация альбома СіРОПа в паб-клубе "Graffiti", Минск, 14.11.2020)


Сегодня минчанин Алексей Загорин, он же СіРОП (экс-ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ) - едва ли не единственный в Беларуси представитель стиля гангста-рэп. Если быть предельно откровенным, до недавнего времени к рэпу я относился с прохладцей. Единственная российская группа, которую слушал "от корки до корки" и очень люблю - 25/17. Все остальное не вызывало никакой реакции.

6 марта у СіРОПа вышел дебютный альбом "Страшила". Через несколько дней я получил информацию о нем в новостной ленте ВКонтакте. В связи с пандемией концерты ушли в online-формат, свободного времени было более чем... И я решил послушать альбом просто от нечего делать. И - внезапно зацепило! Содержание альбома показалось мне очень сложным - для рецензии я созревал очень долго. И, конечно, концерт единственного белорусского гангста-рэпера не мог не привлечь мое внимание.

Вместе с СіРОПом на сцену вышли его друзья и соратники: басист и бэк-вокалист Геннадий Лавник (экс-TORNADO) и барабанщик Артем Залесский (экс-ЛЮБОВЬ И СПОРТ, GURZUF и PAFNUTIY'S DREAMS, ныне также СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА и КАССИОПЕЯ). Заявленный в анонсах рэпер Foliant MC почему-то в концерте не участвовал.

СіРОП поприветствовал публику. Обратил внимание зрителей на то, что через две недели (28 ноября) исполнится три года с тех пор, как он давал концерт в "Graffiti" в качестве рэпера. Алексей рассказал, что за это время успел совершить преступление, посидеть в тюрьме и выпустить дебютный студийный альбом. От себя добавлю: еще завязал с наркотиками.

Первое отделение открывалось песней "Спасибо, Саша". О каком Саше идет речь - уточнять, думаю, нет необходимости. Но по остроте сарказма новое произведение СіРОПа не уступает "Песне о Сталине" Юза Алешковского.

Алексей вспомнил, что из-за COVID-19 презентация альбома "Страшила" проходила 22 апреля в режиме online. Теперь же есть возможность провести полноценную offline-презентацию. Пообещал исполнить песни из альбома и не только.

Почти в оригинальных версиях звучали "Intro", "Страшила", "Капитан Виталий", "Инструкция Памяти", "Хватит"... Во время исполнения "НЖЖЖДЖ" ("Не Жди, Жми, Жги, Давай Жару") дважды случались какие-то технические сбои, и песню пришлось начинать снова. Зрители относились ко всему происходящему с пониманием. Публика вела себя активно - парни и девушки, заполнившие паб-клуб до отказа, танцевали и подпевали. Один молодой человек вдруг выкрикнул: "СіРОП, ты лучший!". "Да, я лучший, - без ложной скромности согласился Алексей. - Лучше меня здесь нет". И с этим было трудно поспорить. Одна из фанаток СіРОПа попросила исполнить "Бабочек". Тот ответил, обратившись к девушке по имени-отчеству: "Арина Максимовна, "Бабочки" будут позже". Так что концерт продолжили "Весна", "Надвое Вены" и затем уж долгожданные "Бабочки".

Затем Алексей объявил перекур и предложил зрителям в начале второго отделения собраться у барной стойки и сделать коллективное фото.

А потом всех ожидал большой сюрприз: на сцену вышла молодая певица Duся. Девушка сотрудничает с СіРОПом уже около полугода. Совершенно разные люди, работающие в абсолютно не похожих друг на друга стилях. Тем не менее, результаты их совместного труда превосходят все ожидания. В первой композиции "Тумаки" СіРОП и Duся обменивались скороговорками. Вторая песня, лирическая по настроению, называется "Пуля Ноггано". Это не кавер, но, видимо, источником вдохновения послужила композиция Басты (Ноггано) "Пуля на Вылет". "Не рэп, - прокомментировал Алексей. - Ну и что?" А один из зрителей провел аналогию между дуэтом СіРОПа и Duси и коллаборацией Юлии Чичериной и БИ-2. Похоже, такое сравнение польстило обоим.

Композиция "Родина" была записана для трибьюта ДДТ к 40-летию группы. Это тоже не кавер, вернее - не совсем кавер: от первоисточника остался лишь припев. Запевы же представляют собой размышления СіРОПа о родине и о свободе в нынешней Беларуси. Когда отзвучал последний Аккорд, Алексей представил автора клипа на композицию - молодого режиссера Кристину Кляшторную. Зрители начали скандировать: "Жыве Беларусь!" "Слава богу! - откликнулся СіРОП. И после довольно продолжительной паузы мрачно пошутил: - Если ты не сидел - значит, не белорус".

Здесь мне, пожалуй, придется остановить повествование и для понимания контекста дать пояснение читателям, живущим за пределами Беларуси. С 24 мая 2020 года в областных и крупных районных центрах Беларуси начались акции мирного протеста против выдвижения Александра Лукашенко на шестой президентский срок. На выступления белорусов власти ответили репрессиями. Одних приговаривали к штрафам, других - к 8, 10 или 15 суткам. После президентских выборов 9 августа, победителем на которых был официально объявлен Лукашенко, обстановка в стране еще более накалилась. Акции протеста оборачиваются задержаниями, избиениями и арестами. Под раздачу могут попадать случайные прохожие, оказавшиеся не в то время и не в том месте. Для того чтобы сесть, даже не обязательно выходить на улицы, - иногда достаточно одного репоста в соцсетях. В этой связи с осени по Беларуси гуляет шутка: если ты ни разу не сидел - значит, ты не белорус...

СіРОП рассказал, что он вместе с Геннадием Лавником начинал криминальную деятельность еще тогда, когда посадки не были в тренде. Тему продолжили новая композиция "Все в Мастях" и песня из альбома "Страшила" "Z~Z" ("Зек из Зоны"). "Боги Ждут" - посвящение всем, кто ходит по краю. Основную часть программы презентации заканчивала песня "Камни". Алексей оговорился, что записал ее в дуэте с москвичом Олегом Грузом, здесь же вынужден исполнять один.

Зрители вызвали СіРОПа на бис. Тот спросил, что играть. И по многочисленным просьбам повторил "Страшилу" и "Капитана Виталия".

Я был безумно рад услышать "вживую" гангста-рэп - стиль, которым раньше почти не интересовался. И убедился, что СіРОП - не только единственный, но и лучший его представитель в Беларуси. А возможно, и не только здесь.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 ноября 2020, 05:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.001