Праздник консонанса и гармонии (RECHA и LEIBONIK в "TNT Rock Club", Минск, 9.01.2020)


Как-то беседовали мы с арт-директором паб-клуба "Graffiti" Алексеем Ожогиным. Он обратил мое внимание на то, что в новогодние праздники минчане активно ходят на концерты - вне зависимости от жанра, стиля, исполнителя или группы. И я решил последовать примеру жителей белорусской столицы, а заодно убедиться, насколько верны наблюдения моего собеседника.

9 января в "TNT Rock Club" давали концерт две белорусские группы - минская RECHA и минско-ошмянский LEIBONIK. Я бы не сказал, что был аншлаг, но людей собралось действительно довольно много.

В целом на концерте звук был не очень громким, что позволяло расслышать каждый инструмент, а, следовательно, оценить по достоинству работу каждого музыканта.

RECHA выступали в составе: Андрусь Такинданг (также HAROTNICA) - тексты, музыка, домра, вокал; Игорь Осидченко (экс-HELI☀US) - аккордеон; Кастусь Лисецкий (также BIELA ČORNA) - бас; Леонид Павлёнок (экс-ПЕРЕХОДНИК и HARMONIC STYLE PROJECT, также НАГУАЛЬ, MALANKA ORCHESTRA и ZUI) - ударные. Мне нравится воспринимать RECHA и в студийном воплощении, и "живьем". Первое и второе практически не отличаются, так как студийные записи воспроизводят концертную атмосферу. Андрусь Такинданг в шутку называет стиль своей музыки лирико-питейным. В ней можно расслышать и белорусский шансон, и влияния разных жанров и стилей - и советской эстрады 50-х - 60-х годов, и балканщины, и разных направлений рока...

Песни из прошлогоднего альбома "Żyvak" ("Живак") - "Хойнікі" (название районного центра Гомельской области), "Дагары Нагамі" ("Вверх Ногами"), "Попелам" ("Пеплом") и "Варшава" - чередовались либо с новыми песнями, либо с известными, прежде выходившими интернет-синглами. Меня, например, очень порадовали две премьеры - "Русаліца" ("Русалочка") и "Цэмент". А еще было много песен, которые - даст бог - когда-нибудь составят третий альбом группы: "Зноў і Зноў" ("Снова и Снова" или "Вновь и Вновь"), "Сацьяграха" ("Сатьяграха", - в приблизительном переводе "непротивление злу насилием"), "Крыжы" ("Кресты"), "Пацеры" ("Бусины")... "Гарадок" Андрусь посвятил любому городу, ибо то, о чем повествуется в песне, может произойти в любом населенном пункте, и не только в Беларуси...

Зрители попросили сыграть "Ровармэн" ("Велосипедист") - заявка тотчас была выполнена. Напоследок Андрусь Такинданг объявил хит "Музыканту" из альбома 2015 года "Pierajnačyć" ("Переиначить"). RECHA вызывали на бис, просили "Модны Клуб" ("Модный Клуб"), без которого не обходился ни один концерт группы. Но Андрусь Такинданг остался непреклонным: все же через некоторое время должна была начинать выступление группа LEIBONIK. Фронтмен RECHA, тем не менее, пообещал выйти к зрителям, чтобы обняться, пообщаться и сфотографироваться. И слово свое сдержал.

После 15-минутного антракта на сцене появилась группа LEIBONIK в своем нынешнем составе: Сергей Башлыкевич - тексты, музыка, гитара, вокал; Анна Резник (Рубченя) - вокал; Максим Казакевич - бас; Александр Резник - ударные. Сергей Башлыкевич определяет стиль своей команды как бард-фолк-кор. А по случаю новогодних праздников музыканты украсили свои лица елочной мишурой.

"Intro" - своеобразный гимн Музыке. А за ним последовали хиты - "Трошкі" ("Немножко"), "Барада Хоррор" ("Борода Хоррор"), "Ксенаморф" ("Ксеноморф"), Jah Оў" (в переводе нет необходимости!), "СЗБМ"... Сергей Башлыкевич - мастер песни-рекламы. Чего стоит "Смачна і Хутка" ("Вкусно и Быстро"), посвященная сети быстрого питания. А "Аліварыя" вполне могла бы стать гимном популярной в Беларуси пивной марки "Оливария". Жаки из одноименной песни - волочебники, которые на Пасху ходят по домам и выпрашивают крашеные яйца. Этот обычай распространен только в Гродненской области. "Купала" - кавер на супер-мега-хит Фалько "Rock Me Amadeus"; белорусский текст Сергея Башлыкевича не имеет к первоисточнику никакого отношения. У Анны Резник очень сильный народный вокал, способный украсить любой фольклорный ансамбль. В белорусской народной песне "Зялёная Вішня" ("Зеленая Вишня") она развернулась во всю мощь. А роль невесты, которую выдают замуж против ее воли, Анне очень идет.

У LEIBONIK хватило бы материала на полноценный альбом, если не больше. Разговоры о записи в студии велись еще в 2017 году. Но существует единственная проблема: у группы нет денег. Мне хочется от всей души пожелать Сергея Башлыкевичу и его коллегам изыскать средства для работы в студии. Будет обидно, если такой материал пропадет.

Новогодне-рождественский концерт подошел к своему логическому завершению. Покидая "TNT Rock Club", я вдруг подумал: RECHA и LEIBONIK - группы абсолютно разные. Но как органично и гармонично они дополнили друг друга! Это приятное ощущение вступало в консонанс с праздничной атмосферой непринужденного общения - и зрителей друг с другом, и между зрителями и музыкантами.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 января 2020, 20:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001