Андрей Басов (ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ): "Наши концерты не массовые"


Мое личное знакомство с одесской группой ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ состоялось в мае в Минске во время презентации ее альбома "Любовь Побеждает Ненависть". Лидер группы, вокалист и автор музыки почти всех песен Андрей Басов сразу согласился на интервью. Единственное, о чем он настоятельно попросил - никаких вопросов о политике: журналисты сильно достали Андрея, расспрашивая о его отношении к украино-российскому конфликту. ЛПН продолжают выступать в обеих странах и от политики принципиально далеки. А для нашего разговора нашлось много других интересных тем.
Эпизодически к беседе присоединялась фотограф Марина Воробей.


Геннадий Шостак: Готовясь к интервью, перечитал, переслушал и пересмотрел о вас все, что только доступно в Интернете. И все же: почему ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ? Вообще красиво!
Андрей Басов: Почему ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ? (Задумывается) Да, вначале у нас было название просто ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ. Мы его тоже укорачивали. Было такое забавное сокращение - мы назывались ПЛАНО или ПЛАН.

ГШ: О, да тут намек!
Андрей: Нет, ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ - ПЛАНО. Была такая мистерия - все сокращать с самого начала. А потом мы превратились в ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ. Аббревиатура ЛПН стала благозвучнее. А почему легендарные? Мне предложили так назваться. Мы не часто играли, и каждый концерт был знаковым для нас, как бы легендарным. Поэтому мы так назвались. И у нас были большие планы по захвату мира (смеется). Не знаю, может, это был такой юношеский максимализм.

ГШ: Я в свое время пристально следил за украинской сценой. Кое-что долетало до меня и из Одессы. Ты играл в группах НОРМАНДИЯ-НЕМАН и МЕРТВЫЙ ТЕАТР. Помню, на бобинах и кассетах распространялись записи твоих земляков. У меня были альбомы групп КЛУБ УНЫЛЫХ ЛИЦ и ПРИНЦЕССА БУРУНДИ. Последние были очень похожи на КАЛИНОВ МОСТ.
В прошлом году к нам приезжали КОЛІР и СТАС ЛЕНИН [BAND]. Последние сейчас набирают обороты в России, сколь я знаю.
Андрей: Ну да, мы знакомы хорошо. Это наши друзья.

ГШ: А что в Одессе происходит сейчас?
Андрей: Конечно, как и в любом городе, есть громадное количество групп, которые выступают. В Одессе есть для меня приоритеты. Одно время я работал в клубе звукорежиссером и переслушал практически все. И были группы, которые мне в процессе работы нравились. Есть такая традиция: 29 декабря у меня день рождения. И я приглашал группы, которые в течение года в процессе работы отслушивал, звал тех, кто мне нравился, к себе на день рождения поиграть и делал такой фестивальчик. И это действительно были хорошие коллективы, которые всем нравились. Из этого фестивальчика в позапрошлом и прошлом году выросло целое движение, которое получило название "Муздвиж". Оно дает одесским музыкантам какой-то стартап - возможность выступить в компании как известных профессиональных групп, так и начинающих. Конкретно названия? (Задумывается) БРАТИ БАЛЬ (БРАТЬЯ БАЛЬ), например, хорошая украиноязычная группа.

ГШ: Петь по-украински в Одессе - это, конечно, из области...
Андрей (перебивая): На самом деле украиноязычные группы сейчас только набирают обороты. И это радует, это приятно, потому что мы все-таки живем здесь.

ГШ: Как началось ваше сотрудничество с "Cardiowave"? Вы ведь начинали вместе с FLЁUR?
Андрей: Не совсем так. FLЁUR начали немного раньше. Есть основатель лейбла Дима Веков. Мы как-то познакомились. Я уже играл в разных группах. И он попросил меня прийти и поиграть в проекте KLUKVINS. Кстати, отличный украиноязычный проект. Они, кажется, в прошлом году выпустили альбом на "Cardiowave". И я там играл как гитарист, мы вместе пробовали что-то делать. Потом я спел Диме несколько своих песен. Потом он проникся и узнал, что у меня есть группа. Потом мы стали показывать ему свои песни. Он был воодушевлен. Нам устроили концерт вместе с другими коллективами в клубе "Медуза" - в таком хорошем заведении. И мы после долгого перерыва сыграли концерт и записали его с пульта. Эта запись стала основой для нашего дебютного альбома "Живьем". Я, конечно, немного чуждаюсь этой пластинки (смеется). Звук с простенького пульта. Как-то там его подшаманили и выпустили альбом. Затем львиная доля песен, которые вошли в ту запись, по-моему, далекого 2005 года, разбрелись по студийным альбомам. До сих пор это происходит.

ГШ: Семен Чайка, который вел программу "Живые" сначала на "Маяке", затем на "Нашем Радио" и, наконец, на "Своем Радио", познакомился с вами через группу МАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО. А как это произошло?
Андрей: Знакомство произошло через группу FLЁUR, в которой я играл на гитарке много лет.

ГШ: Больше не играешь?
Андрей: Так ведь FLЁUR больше не существуют. К моему сожалению. И, думаю, всеобщему.

ГШ: И что?
Андрей: Был такой большой концерт в Москве. И Сергей Дворецкий пришел и спел песню вместе с Леной Войнаровской. Вот так мы и познакомились. Ему понравилось наше творчество, а я люблю его песни.

ГШ: Вы играли вместе с МАГЕЛЛАНОВЫМ ОБЛАКОМ?
Андрей: Нет, вместе мы не играли. Только в рамках того концерта. А совместных выступлений МАГЕЛЛАНОВА ОБЛАКА и ЛПН не было.

ГШ: Вы выступаете и в Москве, и в Питере, и в Киеве. Как вас воспринимают россияне и украинцы? Поверь, я задаю вопрос, минуя политику.
Андрей: Нас принимают хорошо. Конечно, не секрет, что наши концерты не массовые. На них приходит 50-60 человек. Те люди, которые приходят, подготовлены, знают наше творчество, любят наши песни. И меня это только радует. Потому что наши поездки - дорогостоящее удовольствие. Концерты себя не окупают. Но когда видишь эти 50 человек, которые вместе с тобой открывают рот - это умиляет.

ГШ: Я рад!
Марина Воробей: То есть вы вне этой политической движухи, под эти всякие ярлыки не попадаете?
Андрей: Мы не можем быть вне политической движухи. Но есть у меня убеждение, что наши мегаполисы аполитичны, честно говоря. Я понимаю, что это неправильное суждение, но все-таки это так.
Марина: В больших городах люди ценят творчество.
Андрей: Да.
Марина: И ради этого они живут. Многие люди приходят на самом деле на совершенно камерные концерты ради того, чтобы увидеть группу, которая находится за тысячу километров. И они приходят, чтобы слушать. Я так понимаю, что у вас это на первом месте всегда.

ГШ: Хочу спросить о песнях на чужие стихи. Среди твоих соавторов был Борис Пастернак. Был даже Василий Лебедев-Кумач! Ты написал свою музыку на текст песни "Сердце", альтернативную мелодии Исаака Дунаевского. И получилось неплохо! Обращался ли ты еще к чьему-нибудь поэтическому творчеству?
Андрей: Да, бывало. Но я чаще подбираю чужие песни, которые плохо лежат, которые никому не нужны.

ГШ: Игорь Гусев.
Андрей: Игорь Гусев. Я взял уже две песни. Потом, песня из альбома "Улыбка Бога" - "Рассосались Дожди".

ГШ: Чья?
Андрей: Был в Одессе такой молодой человек - Поль. К сожалению, погиб очень давно. Хороший был автор-песенник. Очень странные у него были песни. Вот он умер, и я решил взять эту песню. Иначе она канула бы в небытие. Один мой друг, первый гитарист ЛПН, ее аранжировал. Он тоже умер. И вот получается, что я взял и соединил двух умерших творцов. Собрал эти песни.
Марина: А песни живут.

ГШ: Это здорово!
Хочу задать тебе один каверзный вопрос. Недостаток информации, как известно, порождает домыслы. На иных авторитетных сайтах иной раз читаешь такую херню, что волосы становятся дыбом. И вот я прослушал ваш альбом "Любовь Побеждает Ненависть", стал искать информацию о выходных данных, но только зря потерял время. Вы ее не выложили ни на своем официальном сайте, ни на Bandcamp, ни ВКонтакте, ни на Facebook - нигде! И это вопиющее безобразие. Получается, эта информация доступна только обладателям CD. Но ведь ваш диск можно найти далеко не в любом городе! Увы и ах, ваш пример не единственный. Вы как будто специально скрываете сведения об участвовавших в записи музыкантах и об авторах песен.
Андрей: То есть того, что альбом выложен на ресурсах, недостаточно. Нужна еще информация о выходных данных?

ГШ: Совершенно верно!
Андрей: Да, кстати, спасибо, что напомнил. Вся эта информация напечатана у нас на диджипаке к пластинке.

ГШ: Но пластинку-то, повторяю, не в любом городе можно найти. Да, иные музыканты публикуют информацию на разных ресурсах, но многие - к сожалению, нет. А отсутствие информации в Сети усложняет жизнь музыкальным критикам. Они-то в первую очередь обращаются к Интернету.
Марина: Простым слушателям музыки неважно, кто там дудел на дуде. Я бы тоже не задумывалась. Но когда мы пришли к этому вопросу, мы поняли, насколько это важно.
Андрей: Мы выложим. Исправимся обязательно.

ГШ: Тема халявного скачивания уже набила оскомину. Есть у него свои сторонники и противники. Кто-то хочет заработать, а кто-то счастлив, что его музыку услышит максимальное количество пользователей Интернета. Вы выкладывали свои альбомы на платные цифровые платформы - Bandcamp, iTunes, GooglePlay и др. Лично я знаю, где и как всю вашу дискографию можно скачать бесплатно. Не отслеживаешь, покупаются ли ваши альбомы?
Андрей: Альбомы покупают. Хотя нельзя сказать, что активно. На GooglePlay, в частности, есть подписчики.

ГШ: А баблишко поступает?
Андрей: Что-то там идет. Я, честно говоря, не знаю. Не совсем я за этим слежу, честно говоря. Я имею такое представление. И когда спрашиваю, идет ли нам что-то, мне говорят: "Да что-то идет, но..."

ГШ: Хотели бы вы жить только от музыки? (Общий смех)
Андрей: Ну, конечно, хотели бы. Наши гитарист и барабанщик живут от музыки, поскольку еще играют в разных коллективах. Они профессиональные музыканты. Конечно, хотелось бы!

ГШ: А получается?
Андрей: Конечно, нет! (Общий смех)
Марина: В Беларуси в гуманитарной сфере ты работаешь на трех работах и еле выживаешь вообще.

ГШ: Ротируются ли на украинских радиостанциях и телеканалах ваши песни и клипы?
Андрей: Почти никогда не крутились. Вот только когда вышел "Космонавтам", крутился чуть-чуть.

ГШ: То есть это было до Майдана?
Андрей: Это был 2009 год. Была одна одесская радиостанция, на которой ротировалось несколько песен.

ГШ: Те, которые без хуёв, видимо.
Андрей: Была хорошая радиостанция "Новая Волна". Очень многим она нравилась. Наши песни там были в ротации некоторое время. Вот, пожалуй, и все. У нас не совсем радийная музыка, хотя, с другой стороны, на наши концерты приходят родители с детьми. У меня есть целый детский фан-клуб. Дети, которым нравится наша музыка.

ГШ: Но там песню "Любовь Побеждает Ненависть" петь нельзя.
Андрей: (смеется)

ГШ: Что тебя как автора тронуло в последнее время из музыки - украинской, российской, быть может, белорусской? А из Европы и США?
Андрей: Из украинских группа KAZKA (СКАЗКА) мне очень нравится. Отличный поп-фолк! Действительно, по-настоящему хорошо сделанная музыка. С постсоветского пространства еще нравятся ваши земляки - ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ.
Марина: Они сейчас в тренде.
Андрей: Да, я понимаю. У вас сейчас нездоровый культ. Это круто! (смеется)
Марина: Недавно они были в "Вечернем Урганте".
Андрей: Я видел. С Ильей Черепко-Самохваловым мы немного знакомы. СПБЧ хорошая группа. Они очень милы. Но эта группа давно выступает. ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ тоже играла более 10 лет, но ничего особенного не было.
Марина: Было, было, но по клубам в основном. Фестивали всякие благотворительные в том числе, но не на широкой сцене, не так, как сейчас.

ГШ: А кто еще?
Андрей: У меня случилась такая беда. Несколько лет назад сломался мой любимый iPod, в который мои друзья-меломаны скидывали хорошую музыку. Он был восьмидесятигиговый, железненький, еще с круглой такой штучкой. И я так обиделся, что перестал слушать музыку вообще. То есть я не отслушиваю альбомы. Слушаю то, что попадается по радио или друзья что-то ставят. А так за новинками не очень приходится следить. А когда не отслушиваешь музыку альбомами, составить впечатление, что хорошо, а что плохо, невозможно. Делать глобальные выводы тяжело.

ГШ: Сейчас вы презентуете альбом в трех славянских республиках бывшего Союза. А чего нам ожидать от вас потом?
Андрей: Хороших песен, я так подозреваю. Может, каких-то экспериментов, творчества. Я думаю, что на этом постараемся не остановиться. Хотя, когда писали "Любовь Побеждает Ненависть", нам казалось: уже всё! А сейчас я понимаю, что это не конец жизни.

ГШ: Твои пожелания читателям?
Андрей: Хочется пожелать, чтобы читатели находили музыку, которая бы им нравилась, которая цепляла бы их за живое, и чтобы такой музыки и в мире, и у вас, и у нас появлялось как можно больше. Вокруг столько всего происходит, а слушать как-то невозможно. А еще - ярких музыкальных открытий.
ГШ: А я, в свою очередь, от себя и Нашего НеФормата поздравляю вас с восемнадцатилетием. Желаю разменять третий десяток и продолжать нас радовать новыми песнями.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 02 августа 2019, 01:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002