И сияние, и волшебство (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 07.11.2015)


Осенний концертный тур FLЁUR уникален тем, что в этом году команда выступала всего дважды, представив в Харькове и Киеве ретроспективу своих лучших песен. 7 ноября поклонники FLЁUR пришли в уже известный по прошлым концертам уютный и камерный зал Дома офицеров. Очень приятно было увидеть вокруг подруг и приятелей, с которыми я уже не первый год общаюсь благодаря команде - с кем-то и познакомилась прямо на концерте. Ожидая выступления, я обратила внимание, что немного изменилась публика - раньше послушать FLЁUR приходили многие представители готической субкультуры, то в этот раз я увидела только нескольких девушек-готесс. В фойе концертного зала, помимо привычных всем дисков команды, фанаты могли приобрести и книгу Елены Войнаровской "Тонкие травинки", куда вошли эссе, стихи и проза. Но вот наконец-то раскрываются двери в концертный зал...

Наверняка у каждого поклонника FLЁUR есть излюбленные песни, исполнения которых ждешь с особенным нетерпением - в этот раз мне очень повезло, первой же прозвучал давно и нежно мною любимый "Шелкопряд" из альбома "Все Вышло Из-Под Контроля". Давние поклонники FLЁUR узнали и "Это Все Для Тебя, Танцующий Бог", а кто-то из молодых фанатов, возможно, впервые услышал композицию с самого первого альбома - "Прикосновения". Затем FLЁUR обратились к своему последнему релизу "Штормовое Предупреждение", исполнив "Железо Поет" и "После Кораблекрушения". На киевском концерте Ольга Пулатова и Елена Войнаровская предстали перед публикой в снежно-белом и черном платьях - сочетание получилось очень стильным. Также сияющая на сцене светлым лучиком Ольга призналась, что на этом концерте ей приходится играть на чужом пианино - ее инструмент внезапно вышел из строя.

Между тем, концерт продолжился песней "Дикое Сердце" из "Пробуждения" 2012 года и одной из самых медленных композиций FLЁUR - "Колыбельной Для Солнца". Она сменилась "Магией" "Штормового Предупреждения", а следующую песню "Маятник Вечности" из альбома 2012 года команда нечасто исполняет на сцене, и, думаю, это стало одним из сюрпризов осеннего тура.

Невозможно было не узнать одну из самых непривычных композиций FLЁUR - жесткую сагу "Кислород". Некоторые поклонники воспринимают ее как аллегорическое описание нашего мира, а кто-то, возможно, полагает, что команда рассказала историю в духе антиутопий Рэя Бредбери.

Выступление продолжилось песней "Это Будет Моим Ответом" и вкрадчивым шепотом "Утешителя" из последнего альбома. Еще одним подарком фанатам, пришедшим в этот промозглый ноябрьский вечер на концерт любимой команды, стала очень лирическая и наполненная внутренним драматизмом вокала Елены Войнаровской песня "Мои Новые Черные Крылья", не входящая ни в один релиз FLЁUR. На разных форумах и сайтах ее даже называют по-разному - то "Черные Крылья", то "Крылья". После этого Ольга Пулатова напомнила поклонникам старый мультфильм, где герой в звериных шкурах обещал своей первобытной возлюбленной подарить звезду с неба, в то время как она чистила кастрюлю. Затем сменялись времена и эпохи, но женщина все также продолжала драить кастрюлю под серенаду о звезде с неба. "Вот так и я все время думаю о том, что мой муж в это время гуляет за сценой с ребенком и может позвать в любой момент - тогда придется ребенка кормить, а не концерт играть", - с улыбкой призналась Ольга. А потом с особым драйвом исполнила одну из самых быстрых композиций - "Рамки" из альбома 2014 года. Учитывая, что играть пришлось на непривычном инструменте, сделать это было нелегко, но Ольга прекрасно справилась.

Вспомнили FLЁUR и зловещих "Проповедников" из "Пробуждения": "Мы дрейфуем, упиваясь каждым мгновением по течению, без цели и направления". А затем Елена Войнаровская поведала поклонникам историю о том, как лирические герои "Эйфории" мечтают "умереть в один день, взявшись за руки, не пожалев ни на миг ни о чем..." - если бы такое было возможно...

Ретроспективный концерт вернулся в далекий 2003 год, когда вышло "Волшебство", подарившее поклонникам такие хиты, как печальную "Я Сделаю Это", и "Русскую Рулетку" с вопросом: "Кто мы? Незнакомцы из разных миров...". Еще одним подарком этого концерта стало исполнение FLЁUR проникновенной композиции "Сегодня" (релиз "Все Вышло Из-Под Контроля"), обещающую, что "больше не будет больно и плохо, сегодня не кончится никогда", и запомнившуюся мне партией виолончели в финале. Завершить программу музыканты попытались песней "Непобедимая Армия" из альбома "Тысяча Светлых Ангелов", но поклонники не отпускали команду без выхода на бис.

И как и в прошлом году, гитарист FLЁUR Андрей Басов спел одну из композиций своего проекта ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ - "Паразит", где честно признался при всем честном народе: "Я паразит на теле музыки, музыка вечна, а я - мудак, но без нее не могу как бы так выразиться, в любви все не просто так". "Андрей чересчур критичен по отношению к себе", - заметила вернувшаяся на сцену Ольга Пулатова. Под несмолкающую овацию музыканты спели "Формалин", вошедший, кроме "Волшебства", и в сборник 2007 года "Флёрография".

Практически ни один концерт не обходится без хита "На Обратной Стороне Луны" из "Прикосновения", и нынешний не стал исключением. И, конечно же, концерт в преддверии зимы невозможен без "Теплых Котов" из "Эйфории". А финальным аккордом стала композиция из того же альбома "Мы Никогда Не Умрем" - в Сети есть видеоклип, где песня органично наложена на кадры из фильма "В бой идут одни старики". Видео есть и на песню FLЁUR "Шелкопряд", а клип "Формалин" сопровождается сценами из фильма "Обитель зла". Ведь если раньше съемки клипа были исключительной прерогативой артистов, то сегодня любой человек, владеющий компьютерным монтажом, может создать свою версию видеоряда к песне и выложить в Интернет.

Поклонники поблагодарили FLЁUR за концерт долгими и громкими аплодисментами - выступление закончилось, но осталось удивительное послевкусие от знакомых и любимых песен в ожидании следующего альбома группы.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 13 ноября 2015, 09:42
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииFLЁUR - "Тысяча Светлых Ангелов"Сергей Райтер12.08.2010
РецензииFLЁUR - "Пробуждение"Сергей Райтер06.08.2012
СтатьиИсполняя неисполненное (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 16.04.2011)Валерия Соколовская26.04.2011
СтатьиВесеннее "Дыхание" (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 11.04.2014)Валерия Соколовская15.04.2014
СтатьиВолшебный шторм (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 29.11.2014)Валерия Соколовская04.12.2014
Архив"Радио России. Культура", ВГТРК "Культура", 29.01.2009 (FLЁUR)Екатерина Борисова30.01.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005