Волшебный шторм (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 29.11.2014)


29 ноября концертом в киевском Доме Офицеров завершился большой тур FLЁUR - группа объехала много российских и украинских городов, представляя новый альбом "Штормовое Предупреждение", вышедший накануне турне. К предстоящему выступлению любимой команды поклонники готовились заранее: представительницы местного фан-клуба раздавали вырезанные из бумаги цветы с куплетами, нетерпеливо рассаживаясь в уже привычном по прошлым концертам уютном зале.

Концертную программу FLЁUR начали композицией из последнего альбома "Железо Поет", за ней последовала более мягкая и лирическая песня "После Кораблекрушения" - в ней лирическая героиня заклинает "Ты только плыви, не прекращай движения...". Призыв Елены Войнаровской летел в зал, и, хотя поклонники переживали о судьбе потерпевшего кораблекрушение, никто не усомнился в том, что он доплыл до спасительного берега: "Ты есть в списке выживших, - твоё имя в нём первое". После этого музыканты исполнили "Дикое Сердце" из альбома 2012 года "Пробуждение". В концертном варианте неожиданно утяжеленной прозвучала песня "Разбег" из "Тысячи Светлых Ангелов", повествующая о том, как лирическая героиня убегает "на просторы полей, на волю, к безграничному синему морю". С первых же аккордов поклонники узнали и одну из самых известных композиций FLЁUR - "Формалин" из альбома "Волшебство". Думаю, не будет преувеличением сказать, что "она плавает в формалине" дружно пел весь зал.

Гитарной партией началась еще одна новая композиция - "Мы Летали" из последнего альбома, нежная и немного печальная, ведь ее герои "поверили звёздам, безумные и сгорели в их шлейфе радужном...". Кроме проникновенного исполнения Елены Войнаровской песня запомнилась мне и припевом, только вслушайтесь в это описание: "А за нашим окном заснеженным, словно в бледном прожекторе Вечности опускались снежинки нежные на прозрачных ладонях вечера". Что ж, FLЁUR всегда отличались красивыми стихами, и композиции из "Штормового Предупреждения" не стали исключением. Между тем, концерт продолжился песней "Рамки", в которой Ольга Пулатова экспрессивно просила "не отнимай мои рамки, не просто так, не для декора построены стены, крепки заборы". Вспомнили FLЁUR и один из первых альбомов "Прикосновение", исполнив одну из самых медленных своих баллад - "Колыбельную Для Солнца". После этого в зале неожиданно стало холодно, но это и неудивительно, иначе и быть не могло, ведь на сцене разыгрался "Северный Шторм": "Хлещут в лицо мне ледяные драже, холодные плети. Среди безлюдных гор меня разбросал, нем и суров".

Музыканты продолжили выступление еще одной композицией из "Пробуждения" - "Это Будет Моим Ответом", чья лиричность сменилась одной из самых резких как по музыке, так и по вокалу песней FLЁUR - "Кислород". Если бы мне довелось сначала увидеть текст, я бы сказала, что описание кошмарного мира больше соответствует тематике песен БИОПСИХОЗА. Но Ольга Пулатова замечательно справилась со своей задачей, передав всю безнадежность положения: "Это последний твой кислород ты ещё жив, но это пройдёт". После этого Елена Войнаровская спела еще одну песню из последнего альбома - "Тростник", рассказавшую о том, что пусть "ледяные ветра, снегопады и град" и пытаются согнуть тростник, им это никогда не удастся. Следующая композиция - "Утешитель", где лирическая героиня повторяющимся вкрадчивым шепотом "Баюкай, баюкай, баюкай..." обращается за помощью к загадочной силе в надежде на помощь и утешение. Колдовской мотив песни не портит ироничная просьба "защити нас от бури и от собственной дури".

Одной из самых тяжелых композиций концерта стала песня из альбома "Тысяча Светлых Ангелов" "Расскажи Мне О Своей Катастрофе", чья резкость сменилась "Магией", где лирическая героиня желает быть "песчинкой отныне, каплей дождя в пустыне, без имени и без масти, огромного мира частью". А очень лирическая композиция "Штормового Предупреждения" - исполненная Еленой Войнаровской "Черта" - вызвала немало одобрительных возгласов у поклонников. И практически ни один концерт FLЁUR не обходится без напряженного ритма "Легиона" из альбома "Волшебство", но музыканты вспомнили и еще один свой альбом - "Эйфорию" 2008 года. Песня-заклинание "Мы Никогда Не Умрем" вызвала слезы у некоторых поклонниц, расчувствовавшихся от слов "и я почти уже верю, что мы никогда не умрем". А представленных в новой обработке "Теплых Котов" фанаты узнали не сразу, но затем дружно подпевали FLЁUR, соглашаясь с тем, что "переменчивы все вещи в странном мире человечьем, постоянны тёплые мурчащие коты".

Музыканты попытались завершить концерт "Непобедимой Армией" из "Тысячи Светлых Ангелов", но какой же концерт без вызова группы на бис? В этот раз FLЁUR преподнесли поклонникам сюрприз - после недолгой паузы гитарист команды Андрей Басов исполнил две композиции из репертуара своего проекта ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАСТИЛИНОВЫЕ НОГИ. Песня "Забывай Меня" недавно была выпущена синглом, а композиции "Май" пока что даже нет в студийной записи, но поклонникам явно пришлись по душе ее слова "все, что ты хочешь - это рай, днем или ночью - сама решай" и вокал Андрея. Вернувшись на сцену музыканты подарили преданным фанатам еще две популярные песни - "Шелкопряда" из альбома "Все Вышло Из Под Контроля" и "На Обратной Стороне Луны" из релиза 2002 года "Прикосновение".

Так закончился концерт, где FLЁUR спели не только почти все песни из "Штормового Предупреждения". Правда, некоторые из этих песен уже исполняли вживую, но все-таки для меня (да и, думаю, не только для меня) это было первое обстоятельное знакомство с новым альбомом, напомнившим первые релизы команды. Будем надеяться, что группа, в очередной раз собравшая полный зал, еще одарит поклонников сияющим волшебством своего прикосновения.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 04 декабря 2014, 02:40
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииFLЁUR - "Тысяча Светлых Ангелов"Сергей Райтер12.08.2010
РецензииFLЁUR - "Пробуждение"Сергей Райтер06.08.2012
СтатьиИсполняя неисполненное (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 16.04.2011)Валерия Соколовская26.04.2011
СтатьиВесеннее "Дыхание" (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 11.04.2014)Валерия Соколовская15.04.2014
СтатьиИ сияние, и волшебство (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 07.11.2015)Валерия Соколовская13.11.2015
Архив"Радио России. Культура", ВГТРК "Культура", 29.01.2009 (FLЁUR)Екатерина Борисова30.01.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007