Весеннее "Дыхание" (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 11.04.2014)


Мое знакомство с FLЁUR произошло много лет назад, когда кто-то из друзей дал мне кассету, где была записана композиция из альбома "Сердце" 2001 года - "Опасная Бритва". К сожалению, никакой информации о группе на кассете не оказалось, и на поиски пришлось затратить некоторое время... Для тех, кому 20 лет или около того, уточняю: аудиокассета - это носитель, характеризующийся изрядной ненадежностью, потому что магнитная лента мало того что размагничивалась со временем, так ее еще и периодически "жевал" магнитофон. Так что не удивляйтесь, если я скажу, что следующие альбомы FLЁUR (знаменитую трилогию "Прикосновение", "Волшебство" и "Сияние") я в прямом смысле заслушала до дыр - кассетная лента от частого использования имела обыкновение еще и рваться (естественно, на самых любимых песнях). Конечно же, я бывала и на концертах FLЁUR - сначала как простой слушатель, а затем и в качестве журналиста писала о них репортажи. Но по разным причинам последние несколько лет я не бывала на выступлениях одесских создателей стиля "кардиовейв"...

Но вот наконец-то все возвращается на круги своя, и я иду слушать программу "Дыхание", которую FLЁUR представляли в на хорошо знакомой им камерной концертной площадке киевского Дома Офицеров. В фойе перед концертом поклонникам раздавали круглые "цветочки" - символ группы, выглядящий как переплетенные сердца - с надписью "спасибо". Как пояснила мне одна из преданных фанаток FLЁUR, эти символы - часть флешмоба, их надо было поднимать вверх во время концерта.

Выступление началось всем известным "Формалином" из альбома 2003 года "Волшебство", - песней, которая настолько любима слушателями, что включена в сборник лучших песен "Флёрография" 2007 года. Плавная лирика сменилась более быстрой композицией - "Отречением" из альбома 2008 года, после чего FLЁUR обратились к своему последнему на сегодняшний день альбому "Пробуждение", исполнив сначала песню о "проповедниках счастий простых", а затем композиции "Это Будет Моим Ответом" и "Шиповник". Причем концертная версия "Шиповника" прозвучала более прочувствованно-драматически, нежели студийная запись. С первых аккордов узнала я и философско-лирическую балладу о "Друге, Который Не Предаст Никогда" с альбома 2004 года "Сияние".

Насколько мне известно, после тура "Дыхание" музыканты FLЁUR планируют заняться записью восьмого полноформатного альбома, предварив его синглом "Знаки", в который вошла и представленная публике песня "Утешитель". Проникновенным гитарным перебором началась и одна из самых красивых, лирических баллад группы "Для Того, Кто Умел Верить" (альбом "Все Вышло Из Под Контроля"). Тексты песен FLЁUR всегда были очень сложны для толкования, но в ранние годы творчества музыканты практически не обращались к социальной тематике. Однако одна из последних композиций - "Кислород", характеризующаяся неожиданно утяжеленным для группы звучанием, может восприниматься и как описание постапокалиптического мира, где "наши мысли стандартизованы, сертифицированы, рассортированы, на чипы вшиты, настроены, каждому делу присвоены номера и имена", и как аллегория текущих событий: "Когда ты не сможешь купить кислород, что будет с тобой? Никого не волнует!". Далее последовала композиция "Рамки", после чего партией клавишных началась еще одна из новых песен FLЁUR - пронзительная "Магия". И конечно же, музыканты включили в концертную программу и такие старинные хиты как "Пустота" из альбома "Волшебство", а затем вспомнили сравнительно недавний релиз - "Тысячу Светлых Ангелов", исполнив одну из самых экспрессивных и жестких своих песен "Расскажи Мне О Своей Катастрофе".

В течение концерта музыкантам не раз дарили цветы, причем красивые букеты получили не только Ольга Пулатова и Елена Войнаровская, но и другие музыканты. Приятно было не только встретить в зале знакомые лица поклонников, но и увидеть новых, совсем юных фанатов. Однако среди аплодисментов и одобрительных возгласов слышались и критические замечания. "Как будто не одна группа на сцене, а две разные" - так скептически отозвался о выступлении FLЁUR один из слушателей. Что ж, ни для кого не секрет, что песни всех альбомов (исключая только "Все Вышло Из Под Контроля") "поделены" между вокалистками: четные композиции пишет и поет Ольга Пулатова, а нечетные - Елена Войнаровская. Но я бы не сказала, что этот принцип ведет к заметному отчуждению между музыкантами, да и запись грядущего альбома не предвещает крутых перемен в команде... Не стоит также забывать о том, что далеко не всегда музыканты одной группы дружат между собой.

Между тем, концерт продолжился новой композицией "Зачем Звонил Пятнадцать Раз", исполненной Ольгой Пулатовой в ироничной манере - видимо, совсем достал лирическую героиню незадачливый поклонник: "Настолько скучен твой рассказ, что можно захрапеть". Вот она и решилась на такие крайние меры как раздать всем контакты героя песни: "Вот познакомьтесь - это он; дам фотографию, а также адрес, телефон и номер ICQ". Иронию сменила плавная и напряженная композиция "После Кораблекрушения", в которой лирическая героиня взывает к потерпевшему бедствие: "Ты только плыви, не прекращай движения". Затем FLЁUR исполнили "Железо Поет" и снова обратились к альбому "Тысяча Светлых Ангелов" - из него в концертную программу вошли композиция "Разбег" и очень красивая баллада "Последний Танец Зимы". После этого музыканты вернулись в прошлое и вспомнили далекий 2002 год и свой альбом "Прикосновение" с лирической "Колыбельной Для Солнца". Очень своевременно в этот холодный вечер прозвучала песня "Теплые Коты" из альбома 2008 года "Эйфория" - так и захотелось погладить теплого мурлыкающего кота.

Завершить концерт FLЁUR планировали песней "Непобедимая Армия", но поклонники уже хорошо знают, что если дружно, а главное, громко и долго аплодировать, стучать ногами и кричать "бис!", музыканты обязательно вернутся на сцену. Так было и в этот раз - на бис в киевском концерте были исполнены песни "Будь Моим Смыслом" (альбом "Сияние") и "эйфорическая" "Мы Никогда Не Умрем".

Так закончился очень камерный киевский концерт с хорошим, "сочным" звуком. Как уже было сказано, после тура "Дыхание" FLЁUR собираются заняться созданием восьмого полноформатного альбома. А довольным поклонникам остается только вспоминать самые приятные минуты выступления, предвкушая долгожданный релиз.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 15 апреля 2014, 09:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииFLЁUR - "Тысяча Светлых Ангелов"Сергей Райтер12.08.2010
РецензииFLЁUR - "Пробуждение"Сергей Райтер06.08.2012
СтатьиИсполняя неисполненное (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 16.04.2011)Валерия Соколовская26.04.2011
СтатьиВолшебный шторм (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 29.11.2014)Валерия Соколовская04.12.2014
СтатьиИ сияние, и волшебство (FLЁUR в Доме Офицеров, Киев, 07.11.2015)Валерия Соколовская13.11.2015
Архив"Радио России. Культура", ВГТРК "Культура", 29.01.2009 (FLЁUR)Екатерина Борисова30.01.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.017