Любим, отрываемся, танцуем (презентация альбома и 5-летие группы ВОРОНА, паб "Брюгге", Минск, 9.11.2018)


Первый альбом группы ВОРОНА был задуман около двух лет назад. Несколько песен, впоследствии вошедших в дебютный полноформатник, было представлено 29 апреля 2017 года на концерте в день рождения Алены Вороны. Тогда же была объявлена краудфандинговая акция по сбору средств на его запись... которая, увы, провалилась. Но Алена Ворона (так и хочется назвать ее Фениксом) не сдалась и, поднапрягшись, все-таки собрала необходимую сумму. Материал альбома "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!" в акустической версии был впервые исполнен на сольном концерте опять-таки в честь дня ее рождения. Интернет-релиз альбома состоялся 17 сентября.

Тем, кто знаком с творчеством ВОРОНЫ, может показаться несколько странным, что ее пятилетие празднуется в ноябре - ведь группа была создана в январе 2013 года. Все объясняется просто: пришлось долго ждать выхода альбома, а затем готовиться к его презентации. А 9 ноября - всего лишь случайная дата, которая наиболее подходила музыкантам.

Выбирая для презентации паб "Брюгге", Алена нисколько не прогадала. Поздравить ее и группу приехали поклонники из Орши, Браслава, Бреста, Киева... Презентация проходила с размахом, но в по-домашнему уютной обстановке.

В фойе паба можно было приобрести мерч от ВОРОНЫ - шикарные майки с логотипом группы и названием альбома, а также кожаные браслеты. Что касается самого альбома "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!" - на физических носителях он не издавался. Зато был выложен в Интернет для свободного скачивания.

Сейчас ВОРОНА выступает в составе: Алена Ворона - акустическая гитара, вокал; Евгений Сирота - аранжировки, гитара, всевозможные эффекты; Тори Андерсен - бас; Андрей Ханкевич - ударные.

Концерт носил ретроспективный характер и был разбит на два отделения: первое - собственно презентация альбома, а во втором звучали более ранние вещи, любимые публикой.

Итак, первое отделение полностью посвящалось презентуемому альбому. Евгений Сирота проявил необычайную изобретательность: одни песни максимально приближались к студийной версии, а оркестровые и шумовые эффекты достигались при помощи технических приспособлений; другие звучали в аранжировках, отличных от альбомных. Так, например, песне "Вою На Луну" предшествовало красивое продолжительное вступление. Алена общалась со зрителями. Для начала поблагодарила публику за поддержку, а песни, в зависимости от характера и содержания, предваряла репликами: "Давайте любить друг друга!", "Давайте отрываться!", "Давайте танцевать!" И я могу подтвердить: песни ВОРОНЫ в их концертном воплощении более чем располагают к любви, отрыву и танцам. А объявив песню "Быть Свободным", Алена произнесла: "Давайте покажем, как мы умеем быть свободными!"

Иногда инициативу проявлял Евгений, который обращался к зрителям с пространными спичами. А завершалось отделение, как и альбом, заглавной песней "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!"

Алена поблагодарила всех музыкантов, которые на протяжении 5 лет играли в группе ВОРОНА. Многие из них присутствовали на концерте. Затем предложила посмотреть несколько видеосюжетов из биографии группы.

Многие поклонники любят Алену Ворону, поющую на мове. Поэтому во втором отделении преобладали белорусскоязычные вещи: кавер на известную песню группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ "Грай" ("Играй"), припев которого подхватывался всем залом, песни, входившие в EP "Пачні з Сябе" ("Начни с Себя") и "Мая Праўда" ("Моя Правда"). А какой концерт может обойтись без хита "Волна"? К слову, это была единственная русскоязычная песня во втором отделении.

На этом программа концерта исчерпалась. Но публика скандировала: "На бис! На бис!" "Хотите еще?" - спросила Алена. И после некоторой паузы объявила первую песню, которую написала на белорусском языке - "Разкажы, Калі Ласка" ("Расскажи, Пожалуйста") на стихи молодого витебского поэта Александра Котова.

На протяжении второго отделения в перерывах между песнями на сцену поднимались поклонники и дарили Алене подарки. А кто-то выкрикивал из зала: "Алена, я тебя люблю!", "Мы тебя любим!" Действительно, в эти моменты Алену невозможно было не любить.

За полтора часа концерта музыканты выложились на все 100%. Каждый зритель покидал паб, унося с собой долю любви и хорошего настроения.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 ноября 2018, 13:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001