Слушаем будущий альбом (день рождения Алены Вороны в "Muzzbar", Минск, 29.04.2018)


Предисловие

С одной стороны, конечно, мой материал несколько припозднился. Но, с другой стороны, он сохраняет актуальность, ибо речь в нем пойдет не только о концерте - вернее, о концертах - Алены Вороны. Мне уже приходилось писать о том, что группа ВОРОНА записывает дебютный полноформатный альбом. По словам Алены, от выхода этого альбома зависит дальнейшая судьба группы.

Не все шло гладко. Краудфандинговая акция на Ulej.by с треском провалилась. Алена Ворона даже на некоторое время покидала сцену... Но, к счастью для всех нас, оказалось, что Алена не может без сцены, а сцена - без Алены. И, несмотря на все препятствующие обстоятельства, группа ВОРОНА продолжает жить.

Могу без ложной скромности сказать и о своем участии в судьбе Алены Вороны и ее группы. В октябре прошлого года я посоветовал Алене отправить одну из её песен в сборник "Охота". Поначалу мой совет был воспринят скептически, а скептицизм, в свою очередь, обернулся категорическим отказом. Но в конце декабря Алена нежданно-негаданно прислала мне в подарок бандероль, в которой находился CD "Охота 79" с ее песней "Мая Праўда" ("Моя Правда") из одноименного EP...

В течение апреля и мая проходит всебелорусский акустический тур в поддержку альбома ВОРОНЫ, который будет называться "Жизнь, Свобода, Рок-н-Ролл".

Как некогда спел классик, это только присказка, сказка - впереди. Но вместо сказки будет самая настоящая быль.

Быль

По традиции, каждый день рождения Алены Вороны отмечается концертом группы ВОРОНА. Этот год составил исключение - Алена отдувалась за всю группу, и это у неё блестяще получилось.

Концерт начинался в 20:00. А в 19:30 виновница торжества сама встречала гостей на входе в "Muzzbar", заражая всех и каждого праздничным настроением. Журналистскую братию на дне рождения представляли я и Марина Савицкая с радио "Столица". В Интернете велась online-трансляция концерта, и поклонники творчества Алены Вороны имели возможность присылать сообщения в соцсети. Их громко зачитывал один из зрителей.

Своевременному началу концерта помешали некоторые технические сложности, с которыми Алена быстро и успешно справилась. Песни исполнялись в той последовательности, в какой будут располагаться на альбоме, многие предварялись небольшими авторскими комментариями.

Первая песня называлась "Закрой Свои Глаза". И действительно, хотелось закрыть глаза от удовольствия. "Черная Птица Добра" отсылала к фильму "Ворон". "Любить Равно Страдать" Алена не спела, а буквально прожила у всех на глазах. Впрочем, все ее песни автобиографичны. "Замкнутый Круг" был спет под минусовку - и мы получили первоначальное представление о том, как будет звучать ВОРОНА на готовящемся альбоме. Когда отзвучал последний аккорд, гитарист группы ВОРОНА Александр Гулько вручил имениннице букет ее любимых ромашек.

"Мое Одиночество" Алена Ворона посвятила памяти своего безвременно ушедшего друга Павла Крутолевича. Но недавние события побудили автора вновь обратиться к этой песне: в минувшем году ушел из жизни Ларс - лидер группы ВОЛЬНЫЕ, и Алена записала эту песню вместе с упомянутым коллективом. Следующая вещь - "Герой" - была написана довольно давно и исполнялась на концертах по многочисленным просьбам. Но в альбом войдет только сейчас. "Вою На Луну" - очень глубокий, чувственный монолог от лица женщины, ждущей своего единственного мужчину. Его закономерным продолжением стала исполненная надрыва песня "Где Ты?"

Основную часть программы завершала дилогия из песен "Будь Свободен" и "Жизнь, Свобода, Рок-н-Ролл". Алена пояснила, что в альбом войдет еще один трек - "Забери Меня". Но эту песню петь не стала: пусть она будет для зрителей приятным сюрпризом.

Вторая часть концерта состояла из песен по заявкам. По моей просьбе Алена спела "Раскажы, Калі Ласка" ("Расскажи, Пожалуйста") на стихи молодого витебского поэта Александра Котова. Кавер на песню ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО "Грай" был записан в 2014 году для первого выпуска "Трубьюта" и был включен в бонус к сборнику. Собственно, с этого трека началось мое знакомство с группой ВОРОНА. "Работа - Дом" - очень веселая и очень реалистичная песня, авторство которой Алена делит со своим сыном. Кто-то попросил "Крылы За Спіной" ("Крылья За Спиной"). После чего нас ожидала премьера. Буквально за несколько часов до концерта Алена написала песню "Боимся Сгореть" и рискнула представить ее на суд зрителей, заранее извинилась за возможные ляпы, которых в итоге не оказалось.

Песня "Волна" стала хитом, не получив альбомной прописки. Алена пригласила к микрофону шесть зрителей и устроила конкурс на лучшее исполнение под минусовку. А победителю вручила набор, в который входили мерч от группы ВОРОНА, сушеная рыба и пиво. Затем спела "Волну" сама, подведя под вечер черту.

Я покидал "Muzzbar" в прекрасном настроении. И погода, казалось, радуется вместе со мной. Спасибо тебе, Алена, за чудесный вечер. С днем рождения и успехов в записи и выпуске альбома. Уверен, он будет крутым.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 мая 2018, 01:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001