Жизнь, свобода, рок-н-ролл (вечер "Мечты сбываются" в баре "Beer & Wine", Минск, 9.11.2017)


Для начала - маленькое "введение в метафизику".

Приблизительно с мая нынешнего года само существование группы ВОРОНА оказалась под вопросом. Увы и ах, есть творчество, но есть и организационные и финансовые вопросы, которые могут творчеству реально мешать. Лидер коллектива Алена Ворона даже заявляла о своем уходе со сцены. Но отпустит ли сцена талантливого автора?.. По словам Алены, единственный спасительный шанс для группы - полноформатный альбом. А в сборе средств на его запись и издание мог бы помочь краудфандинг.

В Беларуси пользуются популярностью две краудфандинговые платформы - Talaka.by и Ulej.by. Алена Ворона отдала предпочтение последней.

Мероприятие, о котором пойдет речь, позиционировалось как акустический вечер бард-рока и поэзии "Мечты сбываются" и было составной частью краудфандинговой акции "Поможем записать альбом!" Алену согласились поддержать ее друзья - молодые минские музыканты и поэты. Концерт (так и хочется назвать его маленьким фестивальчиком) проходил в непринужденной камерной обстановке, где каждый чувствовал себя своим. Вход был свободный.

Алена Ворона, с температурой и почти без голоса, взвалила на себя тяжелую ношу: организовывала концерт, объявляла участников, еще и выступила с собственной акустической программой. Ну да отступать было некуда.

Концерт открывала молодая минская поэтесса Ульяна Полярная. Девушка призналась, что пишет стихи только с октября этого года, и заранее попросила прощения, если что-то будет не так. Мне стихи показались по-детски и по-хорошему непосредственными: лирическая героиня не способна скрывать свои эмоции, она такая, какая есть в жизни: если грустно, печалится, если весело, радуется. Стихи читались в основном под камерную и симфоническую музыку, причем, каждое подобранное музыкальное произведение настроенчески совпадало с поэтическим.

Группу OBLIK-O-MORALE представлял ее вокалист Александр. Очень простенько, зато от души. А позитив, который от него исходил, ощущался физически. Песню "Печаль" мне хотелось переименовать в "Радость". Одиночество из одноименной песни, похоже, вызывало в лирическом герое положительные эмоции. "Свободный Полет" Александр посвятил всем творческим людям. А закончил свое короткое выступление песней, которая так и называлась - "Про Позитив".

Как сообщил мне впоследствии Александр, сейчас он пишет песни исключительно на белорусском языке. В этой связи произошло небольшое изменение в написании названия группы: ОБЛІКА-МАРАЛЕ. Жаль, что песни, которые мы услышали, не будут зафиксированы в студийном варианте.

Сильное впечатление на меня произвело выступление автора и исполнительницы собственных песен Юлии Шабановой и скрипачки Екатерины Большой. Юлия стесняется слова "бард" и слышит свои песни в поп-роковых аранжировках. Совсем недавно она создала проект ЮГО-ЗАПАД. Дуэт Юлии и Екатерины является его частью. Выступление открывалось песней "Одна". "Осенняя", "Уже Не Лето" и "Первый Месяц Зимы" составили трилогию. А черту подводила почти фолковая "Ой, Расплескала".

Екатерина Большая имеет опыт как сольных выступлений, так и игры в симфоническом оркестре. Как же пригодился ей этот опыт теперь! Как органично смотрелись и слушались Юлия и Екатерина! Мой восторг не знает границ.

Первую часть концерта завершала Pani MateŁakiata. Не могу назвать себя профессиональным литературоведом, но стихи Pani мне понравились своей философской глубиной и тонким психологизмом. "Неизвестное соединение O³", "Жизнь удалась", "Все оттенки серого неба", "Про любовь" и "Я влюблена" (а сколько сарказма-то!) для меня сложились в единый цикл. Все стихи были новые, поэтому девушка использовала iPhone в качестве шпаргалки. Ну, да ничего страшного. А вот музыкальной подкладочки явно не хватало.

Для меня кульминацией концерта стало выступление дуэта MORKVOЦВЕТ. Тяжелый акустический рок? Неоарт-рок? Неосимфо-рок с элементами аудиотеатра? Да называйте как хотите! В любом случае это Музыка и Поэзия с прописных букв.

Три композиции из альбома "Брешь" - "Серость", "Дождж" ("Дождь") и "Ветер" - игрались практически без перерыва. Очень понравились две новые вещи - "Нехта Ідзе" ("Кто-то Идет") и "Поэт". Евгений Белонович и Павел Рыжков как-то в частной беседе оговорились, что у них уже есть материал на второй альбом. Будем считать, что две новые композиции - серьезная заявка на будущее.

Затем на сцену вышла виновница торжества - Алена Ворона. Вкратце рассказала о готовящемся альбоме и еще раз подчеркнула, что его запись в буквальном смысле определит судьбу группы ВОРОНА. А анонсом будущего релиза стала премьера песни "Черная Птица Добра", написанной по мотивам фильма "Ворон". Таких премьер будет еще несколько.

Многие хотели услышать "Крылы За Спіной" ("Крылья За Спиной") из EP 2014 года "Мая Праўда" ("Моя Правда"), "Аб Чым Мараць Зоркі" ("О Чем Мечтают Звезды") и "Разкажы, Калі Ласка" ("Расскажи, Пожалуйста") на стихи молодого витебского поэта Александра Котова... Новую песню "Жизнь, Свобода, Рок-н-Ролл!" Алена посвятила своим друзьям байкерам, которые сидели здесь же за отдельным столиком. Простуженное горло давало о себе знать, голос срывался на высоких нотах... Но Алена не сдавалась, а в перерывах между песнями вступала в шутливые пререкания со зрителями и коллегами-музыкантами. Она объявила еще две песни, которые, по всей вероятности, войдут в альбом - "Вой На Луну" и "Безусловно".

В финале как нельзя кстати пришлась баллада "Рэпрэсаваным Паэтам" ("Репрессированным Поэтам"): 80 лет назад, в октябре 1937 года, с согласия Сталина были расстреляны 100 представителей белорусской интеллигенции, в том числе и поэтов.

Антонио Маслоу олицетворял группу НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШРУТ. Он честно признался, что не привык выступать в акустике. Тем не менее, "Неизвестный Маршрут" (посвящение байкерам), "Мое Настроение", "Небо" и "Я и Дождь" прозвучали очень здорово. От песни "Сыпь, Гармоника" на стихи Сергея Есенина попахивает цыганщиной. "Звезду" Антонио посвятил Виктору Цою. Напоследок попросил выйти на сцену Алену Ворону, и они дуэтом спели цоевскую "Кукушку".

Венчало концерт выступление молодого минского барда Дмитрия Новичука. В памяти остались лишь названия - "Две Судьбы", "Не Забыть", "Не Хоча Чуць" ("Не Хочет Слышать"). Если память меня не подводит, тексты отличает юношеский максимализм. Но это первые опыты Дмитрия в сочинительстве песен. Посему не будем слишком строги.

Хочется поблагодарить Алену Ворону и всех выступивших не только за песни и стихи, но и за прекрасное настроение. Вечер удался на все 100%.

Необходимый постскриптум: все желающие могут помочь Алене Вороне в сборе средств на запись альбома. Все подробности - здесь.


Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 ноября 2017, 20:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002