ВОРОНА - "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!"


(c) ВОРОНА, 2018
(p) Бомба-Питер, 2018
9 tks./T.t. 41:13


Дебютный полноформатный альбом группа ВОРОНА выпустила к своему пятилетию. В день рождения коллектива, 9 ноября 2018 года, его фронтвумен Алена Ворона, давая интервью радио "Столица" для программы "З месца падзей" ("С места событий") по поводу концертной презентации своего детища, обозначила творческое кредо группы: "ВОРОНА - это рок-н-ролльщики, которые делают музыку от души, с каким-то смыслом глубинным. Мы хотим просто дать что-то людям, не только классный саунд, но и какую-то смысловую нагрузку, в первую очередь, чтобы люди меняли себя". И это отнюдь не громкое заявление.

Альбом музыкально отличается от того, что группа делала ранее. В качестве аранжировщика и саундпродюсера выступил Евгений Сирота (экс-ТАНЦЕВАТЬ!, ныне также ONE STRING MAN), который 4 года назад работал с певицей над ее EP "Мая Праўда" ("Моя Правда"). Стилистически он получился по-хорошему эклектичным: альтернативный рок с элементами панка и пост-панка; почти все песни украшают электронные вставки, оркестровые эффекты, звуковые цитаты из фильмов, шум ветра, дождя и грозы.

В упомянутом интервью Алена раскрывает этимологию названия альбома и формулирует его концепцию: "...Важна для каждого человека жизнь, и я хочу, чтобы люди проживали ее ярко, не смотря только в одну точку, развивались. А внутренняя свобода - это личное пространство каждого. Даже если ты в отношениях, все-таки нужно давать друг другу некую свободу. И рок-н-ролл - это то, что связывает и нас как группу музыкантов, и всех людей, которые придут на концерт. И все огромнейшее движение. Та же тема мото, затронутая в альбоме - это тоже огромные и свобода, и рок-н-ролл одновременно. То есть давайте все-таки легкости дадим в эту жизнь, и будем жить, будем свободными и будем как в рок-н-ролле настоящем. Круто!"

Впрочем, триада жизни, свободы и рок-н-ролла - это лишь вершина айсберга. Важно подчеркнуть, что представляемый альбом - это еще и автопортрет певицы крупным планом. Помещенное на обложку фото Алены Вороны в "кинематографическом" гриме подчеркивает тождество автора и лирического субъекта. Героиня являет собой сгусток противоречий, в которых она сама порой не в силах разобраться. Такие понятия как любовь, одиночество и страдание наполняются экзистенциальным содержанием - хоть по Хайдеггеру, хоть по Сартру. Алена настолько убедительна, что ее героине хочется сострадать.

Альбом открывает напряженно-драматическая баллада "Любить = Страдать", отражающая неразрешимый внутренний конфликт героини: для нее настоящая любовь превращается в тяжкое бремя и становится источником страдания. Отсутствие же любви сопровождается ощущением пустоты:

Я без тебя пустая,
Но и с тобой нет сил летать.
Убей мою реальность,
Где любить равно страдать.


Каждый куплет начинается строчкой, обозначающей мотив непрерывного движения по замкнутому кругу, которого не разорвать... Чувство тревоги усиливает звук сирены во вступлении и первом куплете. "Черная Птица Добра" написана по мотивам культового фильма "Ворон". Алена Ворона перевоплощается в птицу, олицетворяющую добро и справедливость. Но и добро, как гласит народная мудрость, должно быть с кулаками. И оно их показывает для предупреждения. "Мое Одиночество" Алена посвятила умершему другу Павлу Круталевичу. Сейчас песня исполняется на концертах с авторской ремаркой: "Памяти всех безвременно ушедших от нас". "Закрой Свои Глаза" - бегство в мир снов, где царят умиротворенность и покой. Но пробуждение не заставляет себя ждать. "Замкнутый Круг" - философские размышления о времени, о себе, о людях, которые нас окружают. "Герой" - монолог женщины, легко ранимой и в то же время независимой, самодостаточной, готовой, как бы ни было трудно, идти собственным путем. Но, в свою очередь, такая позиция чревата одиночеством. "Вою На Луну" - песня-стон, песня-крик, песня-плач: лирическая героиня зовет своего единственного мужчину... В запеве первого куплета Алену поддерживают акустическая гитара и виолончели, в припеве вступает вся группа. А от тоскливого воя мурашки пробегают по коже. Пожалуй, это самый пронзительный номер альбома. "Забери Меня" - апофеоз антиурбанизма. Городское пространство кажется героине чужим и враждебным. Ощущение дискомфорта рельефно передано в музыке, тексте и исполнении. "Где Ты" - еще одно обращение к любимому человеку, оставшееся без ответа. Нервозность и истеричность лирического "я" изображаются с помощью быстрого темпа исполнения. "Будь Свободен" - жизненное кредо Алены Вороны: в данном случае автор подразумевает свободу как от чужого мнения, навязываемого извне, так и от собственных предрассудков. Песню "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!" Алена посвятила всем, в ком живут эти три слова. В финале заглавную фразу повторяет в маршевом ритме хор, записанный Аленой Вороной и Евгением Сиротой.

По сравнению с предыдущими релизами ВОРОНЫ альбом "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!" получился концептуально более сложным и тяжелым для восприятия. И в то же время в нем в избытке есть все то, за что мы любим группу ВОРОНА.

Всем больше жизни, свободы и рок-н-ролла!

Слушать альбом
Скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 ноября 2018, 17:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001