Юлия Глебова: "Время говорить музыкой"


Юлия Глебова & ЧАС SPEAK вошли в историю как первая группа нефолкового направления, использующая в своем инструментарии белорусские цимбалы. Но интересна она не только этим.
Мое знакомство с этим коллективом состоялось не без участия Нашего НеФормата. Сначала оно было заочным, но, наконец, настало время и для личного общения, которое оказалось приятным и содержательным во всех отношениях.
Мне давно хотелось взять у Юлии интервью. Предлагаю читателю текст нашей несколько сумбурной беседы, прошедшей в неформальной дружеской обстановке.


Геннадий Шостак: Юля, ты участвовала в самых разных составах - от цимбального ансамбля РЕЗОНАНС до бард-рокового проекта GLUEHWEIN. А что побудило тебя к созданию группы?
Юлия Глебова: Меня, наверное, всегда тянуло к чему-то экспрессивному. То ли это соответствует моим душевным порывам, то ли моему характеру. Я не считаю, что рок обязательно должен быть музыкой протеста. Но в этой музыке должен присутствовать сильный эмоциональной посыл. Музыка, текст или подача должны пробирать до костей. И рок в полноценной электрической версии - он как раз отвечает моим требованиям и представлениям о моих песнях.

ГШ: Почему ЧАС SPEAK?
Юлия: Это игра слов. Час speak - время говорить.

ГШ: Но почему не время петь?
Юлия (смеется): Время говорить музыкой. Понимаешь, тут такая идея в названии, что песни нужно не только воспринимать как некие музыкальные произведения, но и текстовой посыл слушать. Я текстам придаю большое значение. Мне очень хочется, чтобы слушали тексты моих песен.

ГШ: У тебя есть два альбома - "Неформат" и "Крылья". И, надо сказать, последний альбом вызвал резонанс на Нашем НеФормате. Юль, а почему в его записи не участвовал основной состав твоей группы, за исключением разве что гитариста Димы Туцкого?
Юлия: Дима - самый постоянный участник нашего состава. Остальные - басист и ударник - менялись. Когда созрели эти песни, в очередной раз сменился состав. И я решила, что мой альбом не пострадает, если я приглашу музыкантов, которых очень хорошо знаю по различным проектам. Я знала, что они смогут полностью воплотить и реализовать идею пластинки. Для меня главное не то, будут ли на диске указаны фамилии музыкантов первого, второго составов и так далее. Музыканты, бывает, меняются по совершенно разным причинам - это жизнь, и у каждого она своя. Но главное - чтобы музыка была донесена до слушателя в том виде, в каком я её себе представляю, когда пишу песню.

ГШ: Ты пишешь песни только на собственные тексты? К чужой поэзии не обращаешься?
Юлия: Была единственная песня на стихи Корнея Чуковского.

ГШ: Альбом "Крылья" вышел на американском "VG Music Label". Как это получилось? И почему именно там?
Юлия: Создатель лейбла - наш бывший соотечественник Владимир Гершанов, который уехал десятка два лет назад. Отсюда название "VG". Он нам написал. Сам меня нашел через каких-то знакомых и просто предложил издаться. У Владимира на самом деле очень много артистов с постсоветского пространства, так скажем, подписано на лейбле. Поэтому я не исключение.

ГШ: Ты часто ездишь в Германию, можно сказать, живешь на две страны. Связано ли это с выступлениями группы там? И если да - как вас воспринимают в Германии?
Юлия: Я бы не сказала, что "живу на две страны". Бываю там периодически с выступлениями, с другими проектами, по большей части инструментальными. А с песенным творчеством вообще-то мы два раза там пока выступали. Скоро должны снова поехать.

ГШ: Выступали перед русскоязычной аудиторией?
Юлия: Не только. Перед всякой (смеется). Вообще Германия же очень интернациональная. Сейчас там кого только нет: и турки, и африканцы, и французы... Это были фестиваль "Opernplatzfest" во Франкфурте-на-Майне и "Фестиваль культур" в Берлине, где собирается много народа. И нас впервые пригласили. А до этого я там была с другим проектом.

ГШ: С РЕЗОНАНСОМ?
Юлия: Да, с РЕЗОНАНСОМ, где цимбалы выполняют ведущую функцию. Играли классику, барокко - совершенно иную музыку, отличную от того, что я делаю в ЧАСЕ SPEAK. Благодаря этому проекту один человек с немецкого радио заинтересовался и моей группой. И вот, собственно, он связался с организаторами фестивалей. И нас пригласили. Я удивилась, что там вообще русско- или белорусскоязычная музыка может быть интересна. Он сказал, что да. "Ничего не надо переводить. Играйте как есть".

ГШ: Не мешает ли один твой проект другому?
Юлия: Конечно, мешает! (смеется) Я все время разрываюсь между разными проектами, между созданием совершенно разных программ. Ведь эти программы приходится постоянно обновлять, что-то новое учить, играть - я имею в виду РЕЗОНАНС. У меня еще есть сольный проект. Я записала три диска цимбальных: популярная классика, музыка барокко и романтическая музыка в исполнении на цимбалах. Это все требует постоянного перепрыгивания из одного вида деятельности в другой.

ГШ: То, что я могу слышать - выше всех похвал.
Юлия: Спасибо большое, очень приятно.

ГШ: А не хотелось ли создать что-нибудь камерно-инструментальное для тех же цимбал?
Юлия: У меня есть такие произведения. Надеюсь, когда-нибудь у меня руки дойдут все это записать. Это будет что-то релаксационного плана или романтическое, контрастирующее по характеру с музыкой для ЧАСА SPEAK. Когда я сажусь за цимбалы с намерением что-то сочинить, меня именно на такую музыку часто пробивает почему-то.

ГШ: Уже записаны два альбома. Появляются новые песни, которые мы слышим на концертах. Чего нам ожидать в ближайшее время - альбома, EP, синглов?
Юлия: У меня на самом деле очень много новых песен. Но не хватает средств на то, чтобы их достойно записать. Чтобы все сделать качественно, нужны приличные средства. Но я хотя бы две из новых песен постараюсь к осени выпустить в виде макси-сингла. Ну, я так хочу.

ГШ: Что из отечественной и мировой музыки в последнее время произвело на тебя наиболее сильное впечатление?
Юлия: В смысле, исполнители и группы? (надолго задумывается) Недавно видела немецкую группу STILBRUCH. В переводе на русский - "перелом стиля". Это рок, но исполняется на скрипке, виолончели и ударных. Очень интересные состав и подача. Я вообще никогда не думала, что можно исполнять акустический рок на этих инструментах, с таким напором, с таким драйвом! Они поют только на родном языке. Кстати, в Германии такая же проблема, как и у нас - засилье англоязычной музыки. Есть отдельные группы, которые остаются тверды в своем желании петь на родном языке. STILBRUCH меня поразили в этом плане. Очень здорово! Несмотря на то, что немецкий язык, может быть, не самый благозвучный для пения...

ГШ: Но RAMMSTEIN на нем поют.
Юлия: Да, RAMMSTEIN не парятся. Поют себе - и всем нравится.

ГШ: Еще Фалько, хотя это и диско...
Юлия: Да. А с постсоветского пространства вообще много групп, которые я люблю. У меня почему-то названия вылетают из головы в самый неподходящий момент. Я сейчас пытаюсь вспомнить более или менее новые группы, не те, которые уже 20 лет в зените славы...
Из белорусских мне, кстати, NIZKIZ нравятся... Они реально крутые. Кое-что из NEURO DUBEL, еще Лявон Вольский... Ой, как бы кого не обидеть... Из молодых русских исполнительниц мне понравилась Геля Тишина.

ГШ: Может быть, Ольга Тишина? Автор и исполнительница собственных песен, по-моему, из Москвы.
Юлия: Нет, именно Геля Тишина, с ударением на последнем слоге. Это у нее псевдоним такой, от слова "тишина". Слышал?

ГШ: Пока не слышал. Но обязательно послушаю.
Юлия: Манера у нее очень интересная. Чем-то мне НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ напоминает... (продолжительная пауза) Кстати, мне НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ нравятся. Но это из звезд. А Геля Тишина - начинающая, но очень интересная. Возможно, это будущее российской рок-музыки. Из известных еще Земфира нравится. Последние альбомы многие критикуют, а я в них нахожу глубину и новизну. Из украинцев - VIVIENNE MORT в последнее время впечатлили. Еще МАНДРИ... (помолчав) Не могу сказать, существуют ли сейчас многие из тех, кто мне нравится.

ГШ: Твои пожелания читателям?
Юлия: Здоровья! (cмеется) Много хорошей музыки! Слушать правильную музыку, с каким-то посылом. Бороться и искать, найти и не сдаваться. И твердо идти к своей цели.

Фото из архива Юлии Глебовой

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 августа 2018, 17:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002