ФОМА ТА ГУРТ МАНДРИ - "Час Летить"


(c) ФОМА ТА ГУРТ МАНДРИ, 2017
(p) Comp music, 2017
8 tks./T.t. 35:05


Сегодня группа МАНДРИ (ПУТЕШЕСТВИЯ) вряд ли нуждается в представлении. Созданная в 1997 году киевлянином Сергеем "Фомой" Фоменко (экс-ДЕНЬ УМИРАЕТ РАНО), она с первых лет стала культовой среди любителей украинского рока.

"Час Летить" ("Время Летит") - пятый номерной альбом в дискографии коллектива, который теперь называется ФОМА ТА ГУРТ МАНДРИ. Такое смыслоемкое заглавие отнюдь не случайно. Оно определяет философскую концепцию альбома: время меняется, и мы меняемся вместе с ним.

Во-первых, изменения коснулись самой группы. Теперь МАНДРИ - это клуб и бренд, под маркой которого будет выпускаться музыкальная продукция украинских исполнителей. Трансформировалась и музыкальная стилистика. Сейчас, по определению участников коллектива, она представляет собой "Ukrainian wave of the world music". Что касается альбома - в его записи участвовали многие приглашенные музыканты. Разные песни записывались разными инструментариями и составами. Но качество звука от этого нисколько не пострадало.

Во-вторых, за более чем четвертьвековой период государственной независимости изменилась и Украина. И Фома ставил целью создать именно исторический альбом, отражающий глубину, драматизм и напряженность событий, происходивших и происходящих в стране. Можно сказать, что "Час Летить" - это цикл, в котором каждая из восьми песен уподобляется меткой пуле. У автора есть гражданская позиция, достойная уважения и восхищения.

Когда слушаешь "Гради Вогняні" ("Грады Огненные"), словно попадаешь на поле боя. Слово Фоме (привожу в моем переводе с украинского): "Это песня о нашей истории, а также о времени, в которое мы все живем. О нашей чудесной земле и героях-рыцарях, защищающих Украину от зла, о рассвете, который неизбежно наступит". В записи трека участвовал известный украинский композитор Анатолий Сидоров.

Песня "Знову День Переходить у Ніч" ("Снова День Переходит в Ночь") автобиографична. Ее Фома написал в период между двумя Майданами - 2004-го и 2013 года. А непосредственным поводом к ее созданию послужило столкновение на улице с народным депутатом - членом Коммунистической партии Украины. Инцидент побудил Фому к размышлениям о достоинстве и самосознании украинцев. Автор призывает к единению украинского народа в борьбе за национальное освобождение.

"Соловейко" вносит неожиданное успокоение. Лирический герой мечтает о мирной жизни и искренне верит, что его страна превратится в рай. Голос Фомы поддерживают акустическая гитара, флейта, две скрипки, альт и виолончель (в записи участвовал женский струнный квартет АСТУРІЯ). А в припеве последнего куплета соловьиные трели имитируются скрипкой в высоком регистре.

"Думи Мої" ("Думы Мои") - очень красивый реггей-госпел на стихи Тараса Шевченко. К строкам хрестоматийного стихотворения великого Кобзаря композиторы обращались и раньше. Но интерпретация Фомы кажется мне наиболее удачной. Отдельное спасибо духовой секции полтавско-киевской группы THE ВЙО!

"Чорна Гора" - единственная в альбоме чужая композиция. Ее автор - покойный Василий Гонтарский, основатель группы ВАСЯ CLUB. Фома исполнял несколько песен Гонтарского, но именно "Чорна Гора" стала вершиной его музыкального и поэтического творчества. Представляемая версия - не столько кавер, сколько продукт сотрудничества групп МАНДРИ и ВАСЯ CLUB. Музыканты обоих коллективов демонстрируют чудеса аранжировки. Совершив несколько поездок в зону АТО, Фома позволил себе внести в текст некоторые изменения, приспособив его к нынешней ситуации в стране. Песня превратилась в монолог воина, защищающего родной край от внешнего агрессора. А Черная Гора стала символом всей Украины. Для меня это лучший трек в альбоме.

"Карпатська Пісня" ("Карпатская Песня") - по сути, карпатский реггей - переносит слушателя в одну из деревень на западе Украины. Сюжет прост и незатейлив: девушка провожает на войну любимого и льет горькие слезы. Тот ее утешает, обещая вернуться с победой. Спасибо Леониду Белею за шикарный аккордеон!

"Час Летить" - философское размышление о жизни. Автор (он же лирический герой) непоколебимо верит в счастливое будущее. Обращает на себя внимание оригинальная находка: ход времени изображает тикающий будильник, который используется как еще один музыкальный инструмент. А время у Фомы летит в вальсовом ритме. Все скрипичные партии в треке прописал украинский канадец Васыль Попадюк (PAPA DUKE BAND).

Песню "Коли Упаде Сніг" ("Когда Упадет Снег") Фома посвятил своей матери. Какой бы долгой и холодной ни была зима, весна неизбежна - так вкратце можно сформулировать ее смысл. В музыке заметно влияние украинских композиторов-песенников советского периода - Александра Билаша, Платона Майбороды, Константина Мяскова. А за инструментальное сопровождение спасибо Президентскому оркестру Украины п/у Анатолия Молотая.

Альбом "Час Летить" - очень серьезная, глубокая, содержательная работа, смысловую нагрузку которой выдержит далеко-далеко не каждый. Эти песни по определению не могут быть фоном для дружеских посиделок. Альбом требует внимательного, сосредоточенного прослушивания. И в этом я вижу его главное и безусловное достоинство.

Слушать альбом
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 марта 2018, 19:04
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001