Провокация на честность (VIVIENNE MORT в пабе "Брюгге", Минск, 27.01.2018)


О киевской группе VIVIENNE MORT я много слышал и читал. Но с их творчеством знаком не был: всё руки не доходили... Ну а после того как все же распробовал, не могу оторваться до сих пор.

О приезде VM в белорусскую столицу мне сообщила организатор концерта Настасья Доль. А в новостной ленте ВКонтакте я нежданно-негаданно нашел единственный полноформатный альбом группы 2013 года "Театр Піпіно". Песни задели меня за живое. Я быстро нашел и скачал всю дискографию VM. И, когда шел на концерт, знал творчество Даниэлы Заюшкиной не хуже, чем таблицу умножения.

В паб "Брюгге" пришло большое количество людей. Журналистов на сей раз было немного: Марина Савицкая с радио "Сталіца" ("Столица"), Павел Аксинович из газеты "Новы час" ("Новое время"), который также и вел фотосъемку, и ваш покорный слуга. И всех нас объединяла любовь к хорошей музыке.

Из колонок звучал джаз. Молодые люди общались друг с другом на разные темы. Но нетерпение среди зрителей нарастало. Публика скандировала: "ВИ-ВЬЕН МОРТ! ВИ-ВЬЕН МОРТ!"

Наконец музыканты появились на сцене. Выступление открывало своеобразное обращение к зрителям и слушателям - песня "Хто Це Тут?" ("Кто Это Здесь") из EP 2010 года "Єсєнтукі Love". В припеве Даниэла Заюшкина задавалась глобальным вопросом (здесь и далее привожу в собственном переводе с украинского): "Что мы будем делать во вторник, если в понедельник все умрем?" Похоже, на столь мрачный прогноз никто не обратил внимания. Либо не воспринял всерьез.

Даниэла поприветствовала зрителей и спросила, все ли ее понимают, - очевидно, для того, чтобы определиться, на каком языке общаться с публикой, русском или украинском. Зрители хором ответили утвердительно. Украинский в Беларуси понимают все. Далее последовала порция суперхитов: "Персефона" и "Маріула" из EP 2014 года "Готика", "Годі Говорити Про Того, Кого Нема" ("Хватит Говорить о Том, Кого Нет"), "Остання Роль" ("Последняя Роль") и "Перейди, Місяцю" ("Перейди, Месяц") из альбома "Театр Піпіно", "Грушечка" и "Голубка" из EP 2015 года "Філін"... Что касается "Голубки" - честно признаюсь, мне больше по душе вариант, входящий в альбом "Театр Піпіно" - более монументальный и драматически насыщенный.

И вот здесь мне хочется прервать повествование и поделиться тремя наблюдениями.

1. Мне нравится абсолютно все, что делают VM. Но особенно хотелось бы выделить обработки украинских народных песен, которые, на мой взгляд, удаются группе лучше всего, будь то "Перейди, Місяцю" "Грушечка" и не прозвучавшая на концерте "Зірочка" ("Звездочка").
2. Даниэла Заюшкина владеет разными манерами пения - от народного до джазового. А профессия театрального режиссера помогает ей в создании композиций - как в сочинении, так и исполнении.
3. Пианист Александр Лежнёв органично сочетает в себе импровизатора и композитора. Как импровизатор он обладает незаурядным джазовым чутьем, как композитор - тяготеет к формам, характерным для классической музыки. Обе эти особенности во всей полноте проявились в фортепианной пьесе, которую сыграл Александр, пока Даниэла отдыхала. Собственно, эта пьеса послужила своеобразным антрактом, разделив концерт на две части.

"Риба" ("Рыба") из EP "Готика" содержит смысловой мессидж: не надо убивать живое, если в том нет необходимости. Даниэла Заюшкина вместе со зрителями внесли свою лепту в борьбу за сохранение всего живого на земле. Песня заканчивается словами: "Все живе хай живе" ("Пусть живет все живое"). Даниэла разучила ее со зрителями и просила подпевать. Под песню "Пам'ятаєш" ("Помнишь") из позапрошлогоднего EP "Rósa" ("Роза") каждый мог погрузиться в собственное детство. А следующую за ней "Пташечку" пел нестройный зрительский хор. Даниэла была растрогана такой реакцией. Она пошутила: "Как жаль, что я не знаю ваших имен! Сама бы с удовольствием поскандировала". А когда звучала песня "Сліди Маленьких Рук" ("Следы Маленьких Рук"), все зрители, как по команде, поднимали вверх руки.

Песня "Лети" существует в двух версиях: исполняемая полноценным составом была включена в EP "Єсєнтуки Love", а камерная, так называемая пиано-версия вошла в "Філін". Именно она и была сыграна. Концертную программу завершала новая песня "Іній" ("Иней"), которая войдет в новый, второй по счету полноформатный альбом VM "Досвід" ("Опыт"). "На этом у нас все", - тихо произнесла Даниэла Заюшкина. "Не-е-е!" - хором затянули зрители. После непродолжительной паузы мы услышали вступление одной из самых ранних вещей - "Ти Забув Про Мене" ("Ты Забыл Обо Мне").

Вторая попытка музыкантов покинуть сцену была встречена скандированием: "ВИ-ВЬЕН МОРТ! ВИ-ВЬЕН МОРТ!" "Вы хотите, чтобы мы играли еще?" - спросила Даниэла. "Да-а-а!" - проревел зрительский хор. "Сейчас мы сыграем песню, которую уже давно не исполняли, - сказала Даниэла. - Поэтому извините, если что не так". Оптимистическую точку в концерте поставила песня "Любов" ("Любовь") из EP "Філін".

По окончании концерта Даниэла Заюшкина продолжила общение со зрителями в зале - раздавала автографы, отвечала на вопросы. Когда все разошлись, согласилась на маленькую пресс-конференцию для меня и Марины Савицкой.

Даниэла была удивлена теплым приемом белорусской публики. Больше всего ее поразило то, что зрители знали слова всех песен. Вокалистка VM весьма критически отозвалась обо всех предыдущих работах группы и проанонсировала свежий альбом "Досвід", который увидит свет, вероятно, в феврале. На вопрос Марины Савицкой, будут ли VM официально презентовать свою новую работу в Минске, Даниэла ответила: "Я не знаю, но очень хотела бы. Мне понравились эти люди. Они слушают. Они сами не видят, как они слушают, ибо невозможно увидеть себя глазами выступающего. А мне видно. И это очень искренние, открытые лица. Так не каждый может. Они счастливы, и должны ценить эти свои особенности. Они способны открываться. Так и я вместе с ними открываюсь. Они побуждают и провоцируют меня. Это провокация быть честной. Это то, что дается не каждый день и очень ценно для меня. Поэтому я с радостью хочу вернуться. И если наш альбом людям в Беларуси, в Минске понравится, я думаю, что мы обязательно приедем".

Что же, очень хочется надеяться, что VM еще раз приедут в Минск и поделятся своим опытом - презентуют "Досвід" в Минске.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 февраля 2018, 17:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001