(p) United Music Group, 2017

CD1 "Театр Піпіно" (2013) - 9 tks./T.t. 37:03
CD2 "Готика" (EP) (2014) - 5 tks./T.t. 18:33
CD3 "Філін" (EP) (2015) - 6 tks./T.t. 22:01
CD4 "Rósa" (EP) (2016) - 7 tks./T.t. 24:48

Можно долго и нудно отвечать на вопрос, кто такой (такая) Вивьен и почему он (она) Морт. Или - что такое Вивьен Морт. Но постараюсь быть кратким, насколько это возможно.

Поначалу Вивьен Морт был(а) идеальным персонажем, наделенным теми качествами, которые участники одноименной киевской группы хотели видеть в себе. Потом название VIVIENNE MORT получило иную трактовку: бесконечный переход к бессмертию человеческой души.

Выход "Антологии" VM, безусловно, стал грандиозным событием в украинской музыке - не только рок- и инди-. Издание выпущено коллекционным тиражом и адресовано прежде всего фанатам группы. До чего приятно обнаружить в картонном боксе четыре минивинильных клапана с сохранением оригинального оформления и постер с фотографией Даниэлы! Честь и хвала VM и издателям, которые постарались на славу. "Антологія" включает в себя альбом "Театр Піпіно" (2013), а также мини-альбомы "Готика" (2014), "Філін" (2015) и "Rósa" (2016). Каждый релиз заслуживает быть не только услышанным, но и, насколько это возможно, проанализированным. Пройдемся по дискам в хронологической последовательности.

У лидера, вокалистки и автора всех композиций VM Даниэлы Заюшкиной-Лапчиковой два образования - среднее музыкальное (дирижер хора) и высшее театральное (режиссер). Оба в равной степени пригодились ей в создании композиций. Надо отдать Даниэле должное как вокалистке: она напела хоровые партии во всех рассматриваемых релизах. А как театральный деятель не только срежиссировала, но и прожила каждую песню.

Альбом "Театр Піпіно" можно воспринимать как музыкальный спектакль со сквозным сюжетом. Правда, все роли в нем играет одна актриса - и блестяще справляется со своей задачей. Почему такое название? Пипино - невесть откуда взявшийся французский маленький мальчик, в честь которого был назван театр неподдельной искренности и настоящего тепла. А еще театр Пипино - это метафора путешествия по закоулкам воспаленного сознания. Большую часть песен альбома отличают доведенная до предела болезненность, обнаженность эмоций, истеричность, надрыв. Героиня не скрывает и не стыдится своих чувств и остается сама собой.

Стилистика "Театра Піпіно" представляет собой сочетание кабаре, инди и арт-рока. Композиции состоят из сегментов, разных по темпу, ритму, характеру и настроению. Альбом обрамляют две украинские народные песни - и это тоже составная часть концепции.

"Перейди, Місяцю!" ("Перейди, Месяц!") относится к так называемой необрядовой лирике. Содержание вполне типично для народных песен восточных славян: вечером, вероятно, в деревне собираются парни. Самый красивый из них, Иванко, идет свататься к девушке по имени Ганнуся... В интерпретации VM песня звучит тяжело. У меня такое чувство, будто Иванко и Ганнуся испытывают друг к другу не любовь, а отчуждение... Героиню песни "Годі Говорити Про Того, Кого Нема" ("Хватит Говорить о Том, Кого Нет") постоянно преследуют не то призраки, не то галлюцинации. Мне на память приходят баллада Гёте "Лесной царь" и кинодрама Феллини "Джульетта и духи". Финальный вальсовый эпизод - обращение героини к некоему "тебе", которое остается без ответа и оборачивается болью и слезами. "День, Коли Святі..." ("День, Когда Святые...") - погружение в сюрреализм. Речь в балладе идет о дне, в который свершаются сотни чудес - святые оживают и спускаются на землю. А может, это тяжелый бред, плод больного воображения?

Похоже, для Даниэлы Заюшкиной-Лапчиковой любовь - чувство, которое служит источником одних лишь страданий. Тема неразделенной или утраченной любви проходит через песни "Камінсорі" (по одной из версий "Coming Sorry", что в очень приблизительном переводе с английского означает "сожалею"), "Сліди Маленьких Рук" ("Следы Маленьких Рук"), "Остання Роль" ("Последняя Роль"), и достигает своей трагической кульминации в балладе "Голубка". К слову, пиано-акустическая версия последней два года спустя вошла в мини-альбом "Філін". Я же отдаю предпочтение электрической: она получилась более монументальной, живой и драматически насыщенной, героине хочется сострадать. "Ірен", вероятно, отсылает к истории о Вифлеемских младенцах, убиенных по приказу царя Ирода. Главная героиня песни Ирен по дороге в Вифлеем ищет воду, чтобы напоить детей... Завершает альбом украинская народная песня "Зірочка" ("Звездочка"), которая исполняется a cappella, в аутентичном варианте. Звездной ночью козак прощается с любимой девушкой и отправляется в дальнюю дорогу, очевидно, на войну. Это своего рода послесловие к спектаклю, под которое зрители покидают зал.

Подавляющее большинство релизов VM по формату представляют собой EP или мини-альбомы. Но по смысловой законченности их можно приравнивать к полноценным альбомам.

Название "Готика" может ввести в заблуждение: что это - стилевая характеристика? Нет, это самоирония. Слово "готика" употребляется в переносном смысле. Для большей ясности процитирую пресс-релиз в собственном переводе с украинского: "Вам не кажется, что мы наполняем каждый новый день разнообразными делами и, пока выполняем их, теряем нечто единственно важное? Мы довольны или огорчены тем, насколько удачно выполнили свои дела, а в это время самое главное ждет и остается нераскрытым. Дня очень мало, ежевечерне наступает сон. Готика - это темная ночь, угнетенные желания, пример бездарно прожитой жизни, пробеганной, растраченной в попытках "to keep up with Johns", подстроенной под социальные показатели времени. Каковы наши настоящие желания? Почему мы так хотим? Кто так хочет? Выходи из готики. Все, что есть вокруг - это всего лишь декорации, чтобы ты жил. Один-единственный ты"
.
Мини-альбом стал для VM экспериментальным: во-первых, саунд группы обогатили приглашенные музыканты (сведения о которых почему-то не приводятся ни в обоих изданиях, ни в Интернете) - аккордеонист, трубач, саксофонист, тромбонист и струнная группа. А Даниэла Заюшкина-Лапчикова не только спела все вокальные и хоровые партии, но и играла на фортепиано. Во-вторых, удельный вес импровизационности в песнях заметно возрос.

"Персефона" - рефлексия на тему древнегреческого мифа о похищении богини плодородия богом царства мертвых Аидом и ее периодическом возвращении на Олимп; так сказать, взгляд из XXI века. Здесь Даниэла отрывается по полной и в буквальном смысле дает джазу - и как вокалистка, и как пианистка. "Університет" - зарисовка из реальной жизни. Многие из нас, поступив в вуз, разочаровываются в своей будущей профессии, не успев получить образование. И кто тому виной? В песню органично вписались цитаты из двух советских шлягеров - "У Природы Нет Плохой Погоды" Андрея Петрова и "Песня Не Прощается с Тобой" Аркадия Островского. "Готика" - как говорилось выше, метафора напрасно прожитой жизни. О повседневной суете Даниэла поет с нескрываемой иронией. С ее голосом контрастируют фортепиано и струнные смычковые как символ духовного, возвышенного. Мариула из одноименной песни - девушка, привыкшая жить исключительно в свое удовольствие. Она не хочет иметь детей, шокируя тем самым родных. Но, по-моему, лучше не иметь детей, чем быть плохой матерью. Истерика Мариулы передана не только в тексте, но и в музыке. Здесь Даниэла использует аутентичное народное пение. А аккордеон просто великолепен! "Риба" ("Рыба") - песня в защиту всего живого на земле. В финале, словно мантра, многократно повторяется призыв: "Не вбивай, якщо можна не вбивати, не вбивай!" ("Не убивай, если можно не убивать, не убивай!").

"Філін" содержит четыре известные и две новые (на момент выхода) песни в пиано-акустической версии, отобранные из широкого, разностороннего репертуара VM с учетом пожеланий поклонников группы. Здесь главенствуют вокал и фортепиано, иногда обозначается акустическая гитара.

Слово Даниэле Заюшкиной-Лапчиковой: "Филин - это лучший друг, настоящие, глубокие чувства относительно нашего бытия. Он слишком честен, из-за чего рядом с ним окружающие зачастую чувствуют себя неуютно. Для пристойной жизни он вряд ли пригодится, поэтому самым лучшим решением было закрыть его на ключ в той дальней комнате, где хранится хлам прошлого. Он не боится света, он любит темноту, ибо в ней он не отвлекается от созерцания истины, тогда как ты вынужден бежать за ней в гущу событий. Твой филин изначально знает истину и может рассказать ее тебе при условии, что ты позволишь ему оставаться собой в любом окружении. Делать то, что хочет, ценой общественного мнения о тебе. Это сущая мелочь, но лишь один процент людей идет на такое. Это люди с филином на плече. Зима, холод и длинные ночи. Пора вернуться в эту комнату. Ведь он до сих пор там, и ты только послушай - он поет..."

"Колискова" ("Колыбельная") - монолог от лица матери-одиночки. Она в очередной раз кормит своего сына банальной легендой об отце-космонавте. Во втором куплете появляются беспокойство и тревога. Так петь ребенку явно нельзя - испугается. "Темно" - почти лирико-драматический романс. Если заменить название на "Холодно", ничего не изменилось бы. Даниэла тонкими штрихами создает картину зимы - не только в природе, но и на душе. Темно, холодно и неуютно. И никакой надежды на грядущую весну... Электрическая версия песни "Лети" входила в дебютный мини-альбом VM "Єсєнтукі-Love". В пиано-акустической интерпретации она не утратила своего лиризма. В тексте автор намекает на Всемирный потоп. Конечно, самоотверженная любовь - это здорово. Но стоит ли ради нее жертвовать жизнью? Погибнуть ради любимого человека - причинить ему боль. Героиня украинской народной песни "Грушечка" - девушка, которая ждет любимого человека и глубоко страдает от одиночества. "Голубка" в акустической версии явно проигрывает электрической. Оптимистическая точка мини-альбома - баллада "Любов" ("Любовь").

"Rósa" - четвертый студийный мини-альбом VM. Представьте себе розу, состоящую из семи лепестков-треков. Даниэла Заюшкина-Лапчикова написала в пресс-релизе, что посвящает альбом неравнодушным людям, которые всем сердцем стремятся к миру и любви; всем, кого эти светлые устремления мотивируют двигаться вперед по трудному жизненному пути. Образ цветка аллегоричен и символизирует людей, в чьи жилы через единственный стебель попадает одна кровь, а корни всего этого схематичного мироздания уходят далеко в небо.

Стилистику мини-альбома охарактеризовать чрезвычайно сложно. Определения наподобие "инди-" или "альтернативный рок" весьма и весьма абстрактны. Музыкальная составляющая простирается от барокко до кабаре, а по своему строению композиции тяготеют к арт-року. Как мне кажется, стихи могли бы существовать в отрыве от музыки как самостоятельные литературные произведения.

"Той, Хто Рятує Імена" ("Спасающий Имена") - монументальное полотно с Intro и Outro. Лирическая героиня взывает к богу. Быть может, поэтому композиция исполняется в сопровождении органа и хора. Даниэла и здесь напела все хоровые партии. От голоса мурашки по коже! "Хто Ти Такий?" ("Кто Ты Такой?") - еще одно обращение героини ко всевышнему. В финале цитируется "Dies Irae" ("День Гнева"). Фрагмент текста, приписываемого францисканскому монаху Фоме Челанскому - "Dies irae... solvet saeclum in favilla" ("День гнева... повергнет мир во прах") - Даниэла кладет на собственную музыку. Великолепный полифонический эпизод с многоголосным хором!

Вторая часть мини-альбома вносит тематическое разнообразие. Балладу "How" Даниэла написала под впечатлением от жизнеописания Джима Моррисона "Никто из нас не выйдет отсюда живым" за авторством Джерри Хопкинса и Дэнни Шугермана и посвятила лидеру THE DOORS. Очень красивая вокальная импровизация в конце! Голос превращается в еще один инструмент. "Пам'ятаєш" ("Помнишь") - наблюдение автора за процессом взросления. Лично мне под эту песню хочется вспоминать собственное детство. И снова потрясающая импровизация: голос Даниэлы, которому доступны сопрановый и альтовый диапазоны, то вступает в диалог с фортепиано Александра Лежнёва, то как будто пытается "переимпровизировать" пианиста... "Пташечка" - монолог о любви и одиночестве. Воистину, от больших чувств рождаются песенные шедевры. Очень нежно, трогательно и непосредственно! Это однозначно самый пронзительный и самый лучший номер мини-альбома.

Можно посетовать на недостаточную продуманность концепции, поругать за нарушение тематической цельности во второй части. Только совсем не хочется этого делать. Ибо, во-первых, несмотря ни на что, "Rosa" концентрирует в себе все то лучшее, что VM накопили за почти 10 лет своей биографии. Во-вторых, все композиции хороши с музыкальной, поэтической и исполнительской точек зрения.

На мой взгляд, единственный недостаток антологии - отсутствие первого EP VM "Єсєнтукі-Love". Очевидно, сами музыканты сочли его недостаточно зрелым для включения в издание. А ведь этот релиз был признан лучшим мини-альбомом 2010 года по опросу украинского портала "ФаДиез". Так что поклонникам группы придется довольствоваться цифровой версией, которая есть в Интернете.

Впрочем, этот недостаток сполна компенсируется четырьмя релизами, которые обладатели антологии теперь имеют возможность слышать в lossless-качестве. А художественное оформление издания выше всех похвал.

Слушайте VIVIENNE MORT - они того стоят!

Слушать альбом и EP:
"Театр Піпіно"