Флюиды любви (Юлия Глебова & ЧАС SPEAK в баре "Coyote", Минск, 14.02.2018)


Мое первое беглое знакомство с Юлией Глебовой и группой ЧАС SPEAK состоялось в конце февраля 2015 года в Бресте, на фестивале-конкурсе "X-star-2015". Тогда я впервые услышал поп-рок с цимбалами, но, честно говоря, как-то не впечатлился. И совсем было о группе забыл. Но вот в апреле прошлого года мне предложили послушать и отрецензировать альбом "Крылья". А поскольку я по натуре жуткий зануда и педант, стал глубоко копать. Нашел и прослушал предыдущий альбом группы "НеФормат" (2011), скачал все доступные в Интернете радиоэфиры с участием Юлии Глебовой. А наше личное телефонно-виртуальное общение только дополнило картину.

Мне понравились оба студийных альбома - первый меньше, второй больше. Теперь же представилась возможность оценить их в живом звучании.

Группа выступала в обновленном составе: Юлия Глебова - цимбалы, вокал; Василий Ермоленко (экс-UNIA, ГОЛАЯ МАНАШКА и МУТНАЕВОК - гитара; Татьяна Шитько - бас; Максим Бобко - ударные. В остальном же ничего не изменилось: все тот же роковый, с элементами экстремального, вокал, соло гитары и цимбал (часто оба инструмента солируют одновременно, в чем особый кайф) и ритм-секция, подобная часовому механизму.

Поскольку программа была довольно большой (общей продолжительностью более полутора часов), концерт было решено разбить на два отделения.

Выступление открывали короткое "Intro" и песня "Дороги". Музыканты еще находились, так сказать, на пути к сыгранности. Юлия Глебова поприветствовала публику, пригласила зрителей на танцпол и напомнила, по какому случаю все собрались в этот вечер. Ведь на дворе было 14 февраля - День влюбленных. Самое время распространять флюиды любви. А для тех, кто еще не нашел свою половинку, концерт - прекрасный повод для знакомства.

Хочу отметить, что Юлия Глебова любит поговорить между песнями. Говорит очень много. Но! Юлию хочется слушать, ибо она обладает ораторским даром, которому могли бы позавидовать многие авторы-исполнители с филологическим образованием. А не издать ли тебе, Юля, комментарии к собственным песням? Они чрезвычайно интересны!

Но вернемся к концерту. Юлия Глебова сказала, что в репертуаре группы много песен о любви, причем в разных значениях этого слова: о любви к родине, к свободе, к отпуску... И, конечно, есть песни о любовных отношениях между людьми. И проиллюстрировала свой монолог несколькими вещами: "Самолетик" - веселая, почти эстрадная песня, "На Край Света" (привет Жанне Агузаровой!), "Супакой" ("Успокой") - патриотическая песня, "Прабач" ("Прости") и "Вольно" - драматически напряженные баллады. А предваряя "Весну", Юлия рассказала о том, как к ней перед концертом подошел молодой человек и попросил посвятить эту песню его любимой девушке Софии. Затем разучила со зрителями припев и предложила вместе позвать весну. А когда стих последний аккорд, пошутила: "Ну, если после такого весна не наступит через две недели, я буду писать в администрацию президента".

Были песни и на другие темы. Так, "Белая Ворона" - метафора инаковости, состояния, которому подвержены все творческие люди. "Не Зря" - пожалуй, самая знаковая и самая философская по смысловому наполнения песня. В свое время клип на нее обошел все белорусские телеканалы. "Малюй" ("Рисуй") - еще один хит Юлии Глебовой & ЧАСА SPEAK. На концерте песня предварялась безымянным стихотворением. Вместе они объединились в своеобразную дилогию о душе и мечте.

В начале второго отделения Юлия продемонстрировала еще одну грань своего таланта. По своей первой профессии она - цимбалист, выступала как сольный исполнитель, играла в различных цимбальных оркестрах и ансамблях, исполняла произведения как классиков, так и современных композиторов. Быть может, немногие знают об ансамбле РЕЗОНАНС, в котором Юлия также участвует. Отделение открывалось шедевром классической музыки - финалом Одиннадцатой сонаты для фортепиано Вольфганга Амадея Моцарта, более известным под названием "Рондо в Турецком Стиле" или "Турецкий Марш". Первую часть произведения играл Василий Ермоленко. Ему не хватало уверенности - все же это было первое публичное выступление в группе. Зато Юлия, вступив во второй части, сама оторвалась по полной и дала оторваться зрителям!

Вообще второе отделение было тематически более разнообразным. Юлия время от времени обращалась - вернее, возвращалась - к главной теме дня - не только пела, но и пускалась в философские рассуждения. Что привлекает (или должно привлекать) по-настоящему любящих людей в первую очередь? Конечно, богатый внутренний мир, а не, к примеру, дорогущая шуба. Подписываюсь под каждым словом Юлии. Хотя вариант с дорогой шубой в наше время тоже, увы, имеет место.

Любовная тема была проиллюстрирована песнями "Лишь Теперь" (премьера!) и "Верю Я" (к хиту группы БРАВО за авторством Евгения Хавтана и Гарика Сукачева песня не имеет никакого отношения). "Барселона" - тоже о любви, но, как говорила Юлия, к отдыху. А "Город Мой" - к малой родине, в данном случае, к Минску. "Данко" - песня о самопожертвовании. По сути - тоже о любви, но ко всему человечеству.

"А Мне Бы" (еще одна премьера!) - классная баллада элегического характера. Мне кажется, именно здесь талант Юлии Глебовой как композитора и поэта раскрывается наиболее ярко. "Шарманка" - метафора внутреннего подсказчика, своеобразного "двигателя", который живет в нас и направляет на определенные действия.

Особо хотелось бы сказать о кавере на песню группы ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА "День Народження" ("День Рождения"). В 2011 году культовая украинская команда отправилась в международный тур в честь своего 25-летия. В Минске ВВ выступали 16 декабря 2011 года во Дворце Республики. На юбилейном концерте Юлия Глебова подпевала Олегу Скрипке и подыгрывала на цимбалах. Надо сказать, версия лидеру ВВ очень понравилась, и он дал Юлии Глебовой & ЧАСУ SPEAK официальное разрешение на ее исполнение. Так получилось, что этот кавер я впервые услышал лишь сейчас. Эдакий ска-панк, где духовую секцию вполне заменяют цимбалы. Море восторга и несколько строк восклицательных знаков!

Концерт подошел к концу. Но артистов не отпускали со сцены. Публика разделилась на две части: одна просила повторить на бис "Весну", другая - "Малюй". Последняя численно превосходила, поэтому хит "Малюй" был сыгран еще раз.

Полтора с лишним часа пролетели одной минутой. Обменявшись флюидами любви, довольные и умиротворенные, мы покидали бар. Спасибо тебе, Юля, за персональное приглашение!

Фото: Светлана ЕРМИЛОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 февраля 2018, 20:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001