Юбилей накануне весны (фестиваль-конкурс "X-star-2015" в Бресте)


Как ни странно, но, с головой погруженный в концертную жизнь Беларуси, о десятом по счету фестивале-конкурсе "X-star" я узнал буквально за 4 дня до мероприятия. А поскольку фестиваль в этом году был юбилейный, разве можно было его пропустить?..

Вопрос с аккредитацией разрешился в течение нескольких минут, и вот 28 февраля, в последний зимний день я и фотограф Dara Wind уже находились в фойе центра "Спасение" в состоянии полной боеготовности.

Фестиваль стартовал в 18:11 (почему мне запомнилось это время?). К микрофону вышел ведущий Сергей Середич, поприветствовал зрителей и сообщил несколько новостей (цитирую по памяти): новость первая: "Сегодня суббота". Новость вторая: "Завтра весна". Новость третья и самая главная: "Сегодня открывается юбилейный, десятый по счету "X-star"!" И мне вдруг подумалось: "Юбилей на грани весны - это должно быть символично!"

Первоначально из 27 конкурсантов в финальную часть было отобрано семь. Но, поскольку конкурс десятый, количество финалистов решили довести до десяти. Когда Сергей Середич перечислил участников финальной программы "X-star", география меня неприятно удивила: 7 групп из Минска, по одной - из Смоленска, Бобруйска (Могилевская область) и Бреста. Как-то обидно стало за родной город! Это было первое мое огорчение.

Далее ведущий представил достопочтенное жюри. В нынешнем году в него входили: певица, преподаватель вокала Виктория Белова (Россия); известный брестский рок-корифей и рок-корефан, архивариус брестского рока Олег Степанюк, который добровольно отказался от всех своих регалий, званий и должностей (посему здесь их не привожу); гитарист, бас-гитарист, преподаватель по классу гитары Майк Чоби (США); барабанщик, участник группы SOUL TATTOO, преподаватель игры на ударных Стив Либерти (ФРГ); гитарист, звукорежиссер, музыкальный продюсер и преподаватель музыки Грэг Дэвис (ФРГ), а также председатель жюри, лидер группы СПАСЕНИЕ и директор Музыкального центра "С" Игорь Павлович Муха.

Согласно сложившейся традиции, каждый участник фестиваля-конкурса после выступления приглашался за кулисы на маленькое видеоинтервью, которое транслировалось в зал. В этом году в роли интервьюера мы снова увидели брестского поэта Валентина Олейника. Мне бы хотелось сказать несколько теплых слов в его адрес. Лично мне импонировало то, что Валентин идеально подготовился к общению со всеми участниками "X-star": он не просто ознакомился с информацией о каждом, но тщательнейшее ее изучил и поэтому знал, кому какие вопросы задавать.

Программу фестиваля открывали Юлия Глебова & ЧАС SPEAK. Приблизительно стиль группы можно охарактеризовать как поп-рок. Впрочем, поп-рок поп-року рознь. По крайней мере, до ЧАС SPEAK поп-рок с цимбалами мне слышать не приходилось.

Прежде чем начать выступление, Юлия Глебова объявила песню "Не Зря" и предложила зрителям разучить припев, чтобы потом вместе его петь. Зал проявил активность и охотно поучаствовал в исполнении песни. "Шарманку" с первого раза доиграть не получилось: у гитариста Дмитрия Туцкого на припеве первого куплета порвалась струна, и потребовалось некоторое время на ее замену. "Шарманка" была единственной на "X-star-2015" белорусскоязычной композицией. Это вторая причина моего огорчения...

По окончании выступления Юлия Глебова ответила на вопросы Валентина Олейника и пригласила всех желающих на презентацию второго альбома ЧАС SPEAK, которая пройдет 30 апреля в Минске в клубе "Re:Public". Вернувшись домой, я познакомился с творчеством этой группы более обстоятельно, но, честно признаюсь, посещать презентацию ее нового альбома у меня желания как-то не возникло...

Пока настраивались следующие участники, к микрофону подошел Игорь Павлович Муха и поздравил музыкантов и зрителем с юбилеем "X-star".

Вторым участником была группа с "балканским" названием U.G.OSLAVIA. Свою стилистику эти музыканты обозначают как "рок-н-ролл и бла-бла-бла", при этом под "бла-бла-бла" может пониматься все что угодно. У U.G.OSLAVIA есть еще одна характерная черта: принципиальное избегание любовной тематики. Судя по композиции "Реклама", автор текста испытывает зоологическую ненависть к сильным мира сего, одержимым жаждой накопительства. О чем вторая песня "Завтра", я, честно говоря, не запомнил. Вокалистка группы Юлия Богославская, девушка в клетчатой рубашке и полосатых брюках, оригинально скакала по сцене и - что самое главное - очень красиво пела. По окончании выступления растаявший от восторга Сергей Середич даже назвал ее Жанной Хасановной и поблагодарил музыкантов за то, что напомнили 80-е. (Замечу в скобках: насчет Жанны Хасановны Агузаровой уважаемый ведущий, конечно, слегка погорячился.)

Бобруйская группа REDLINE, по собственному определению, работает в стиле "Christian rock" (с каким же подозрением я отношусь к подобной терминологии!!!). В плане музыки ребята ориентируются на хард-рок начала 70-х, прежде всего на LED ZEPPELIN и DEEP PURPLE. Играют неплохо... На фестивале-конкурсе были представлены композиции "Небеса" и "Огонь Как Огонь". В одно ухо влетело, в другое - вылетело... Больше ничего сказать не могу.

На вопрос Валентина Олейника о названии вокалист Сергей Семенов ответил, что оно несет философский смысл, символизирует подведение итогов и преодоление определенной черты. Что же, пожелаю REDLINE творческих успехов.

Музыкальную стилистику группы IVORY определяют по-разному: прогрессив-пауэр-метал, неоклассик-метал, хэви-симфо-метал... Инструментарий коллектива включает в себя клавишные, две гитары, бас и ударные. К слову, на басу играет Стас Сюзев, который в свое время засветился в группах PULSAR и TERRAKOD, а ныне умудряется совмещать работу в двух командах - брестской WOLFSHADE и минской IVORY. Мне не очень близок металл как таковой, и тем не менее я не мог не оценить по достоинству прозвучавшие композиции "Дни Идут" и "Творец".

Со смоленской группой LAMININ мы уже встречались на "X-star-2014". За прошедшее с тех пор время состав коллектива сократился до квартета: после ухода басиста Михаила Павловича вокалист Алексей Папков (он же Alex Greem) сам взял в руки бас-гитару. Правда, группа после такой пертурбации не стала звучать ни лучше, ни хуже. Всё тот же сладенький поп-рок (больше поп, чем рок) с христианской тематикой. Песни, представленные на "X-star-2015", назывались "Я Не Могу Без Тебя" и "Один Момент". А мне почему-то казалось, что исполнялось то же, что и в прошлом году.

После выступления вокалистка Галина Папкова дала краткое интервью, в котором объяснила происхождение микробиологического названия группы: ламинин - это молекула белка в человеческом организме, находящаяся в межклеточном материале, который связывает все внутренние органы в единый организм. Своей формой ламинин напоминает крест...

"Антракт, негодяи!" - сказал бы Константин Евгеньевич Панфилов-Кинчев.

Но у микрофона по-прежнему находился ведущий Сергей Середич, который объявил небольшой перерыв и предложил зрителям немного поиграть. Для начала на импровизированном аукционе была продана кружка "X-star", существующая в единственном экземпляре. Затем зрители и музыканты немного поностальгировали: на экране в хронологическом порядке демонстрировались фотографии, сделанные на фестивалях-конкурсах "X-star" на протяжении 10 лет. Сергей объявил, что по окончании мероприятия все желающие могут обратиться к организаторам и переписать фото себе на флэшки, и пообещал, что никто не станет предъявлять на них авторские права. Наконец, состоялся еще один аукцион: продавалась бочка с 20 литрами "X-star-колы", которая досталась зрителю, не пожалевшему 200.000 белорусских рублей (по курсу - чуть больше $13).

А на сцене уже отстроились MIAMI B*TCH - единственная группа из Бреста (я уже писал об этой группе год с лишним назад - в отчете о благотворительном концерте в помощь бездомным животным). Эти музыканты ориентируются на классический хард-рок. Гитарист Артем Шклярик украшает композиции виртуозными соло, а вокалист Максим Чегодаев уж очень старается косить под Ронни Джеймса Дио. Были сыграны две композиции, давно любимые поклонниками группы - "It's A Miracle" и "Crasy Baby".

После выступления ребят за кулисами ждал Валентин Олейник. Он поговорил с музыкантами и попросил Максима вкратце рассказать, о чем песни MIAMI B*TCH. Но разве можно пересказать содержание даже одной композиции в течение маленького блиц-интервью?..

Группа GLORY также известна завсегдатаям "X-star" по прошлогоднему фестивалю-конкурсу. Музыкальная составляющая осталась прежней - всё тот же инди-рок. Зато лирический герой заметно повзрослел и посерьезнел, о чем свидетельствуют композиции "Независимость" и "Сбежать".

Группу BY EFFECT я бы назвал в большей степени подражателями, нежели продолжателями БИ-2, даже голос Александра Шерстнёва напоминает вокал Левы Би-2. Да и с репертуаром не все так просто. Вопрос об авторстве песни "Легион", ставшей визитной карточкой группы, педалируется до сих пор. Я не поленился, полез в Интернет, прошелся по форумам - нашел несколько страничек, где музыка песни приписывается Валерию Кипелову, тем же БИ-2... Организаторы же взахлеб заверяли меня, что информация эта ошибочна, а песня принадлежит BY EFFECT. Просмотрел все ролики с песней на YouTube и пришел к выводу, что среди минчан "Легион" популярен именно в исполнении Александра Шерстнёва с сотоварищами... Чего не могу сказать о второй песне, сыгранной на "X-star", - "Нам По Дороге", поскольку она мне ничем не запомнилась.

В блиц-интервью Александр Шерстнёв объяснил этимологию названия BY EFFECT: у слова "by" два значения - предлог "при" и название домена Беларуси в Интернете. Следовательно, его можно переводить и как "при помощи эффекта", и как "белорусский эффект".

Группа FORABOUTFROM представляет собой весьма интересное явление на минской сцене: ребята ориентируются на припанкованный (или пригранджованный) фанк, при этом припанкованность-пригранджованность несет в себе активное бунтарское начало. В текстах проявилось влияние раннего Виктора Цоя: Влад Казачёнок сотоварищи позиционируют себя как философы-бездельники.

Первая песня - "Кайфово!" - целиком и полностью оправдывала свое название (и восклицательный знак здесь более чем к месту), а песня "Сны" стала своеобразным посвящением всем девушкам, присутствовавшим на фестивале, особенно Ольгам.

Вот какое объяснение названию своей группы дал Владислав Казачёнок (привожу его слова, снова-таки полагаясь на память): "Предлоги "for", "about" и "from" переводятся как "для", "про" и "от". Мы играем для людей, про людей и от людей, то есть от себя". Что же, вполне исчерпывающе!

Завершали конкурсную часть фестиваля самые юные участники - ZE BROCKS. Группа играет психоделический рок с текстами на английском языке. Честно говоря, я с прохладцей отношусь к нашим англоязычным группам, но Марина Приемко с товарищами уже первой песней - "To Spite You" произвели сильное впечатление. Марина обратилась к зрителям с призывом вместе проводить зиму и объявила вторую песню - "Cold".

Пока жюри решало судьбу конкурсантов, Сергей Середич вместе со зрителями путем SMS-голосования определяли победителя в номинации "Приз зрительских симпатий". Им как раз и стала группа THE BROCKS. А призом был пакет от «X-star» с подарками от ООО «Градуал» - различными мелочами, которые могут пригодиться музыкантам. По традиции, вручали его победителям в указанной номинации прошлогодние призеры зрительских симпатий. С этой целью на сцену поднялся лидер группы NIZKIZ Александр Ильин.

Затем был сюрприз от организаторов "X-star-2015" - 20-минутное выступление NIZKIZ. Александр Ильин и его коллеги по группе раскачали публику под песни "Держи", "Цяпер І Далей" ("Теперь И Дальше") и "Guantanama", представили новую песню "Лирика"... Публика жаждала продолжения, и на бис NIZKIZ исполнили свой суперхит "Это Я Сам".

А тем временем в зал вернулось жюри в полном составе. Скрипач группы СПАСЕНИЕ Павел Шельпук пригласил на сцену всех финалистов фестиваля-конкурса и вручил дипломы "X-star-2015". Жюри обозначило номинации: "Лучший вокалист", "Лучший басист", "Лучший гитарист" и "Лучший барабанщик". По случаю юбилея "X-star" была объявлена еще одна номинация - "Лучший X-струменталист", на победу в которой мог претендовать музыкант, играющий на каком-либо инструменте, примыкающем к основному рок-составу, - например, на клавишных.

На сцену вышла Виктория Белова. Она поблагодарила всех участников финального конкурса, однако высказала пожелание: "Слушайте, пожалуйста, тон. Не было ни одного вокалиста, который бы сегодня не налажал". Что же, замечание вполне справедливое. А победа в номинации "Лучший вокалист" досталась Валентину Мушинскому из группы ONE LIGHT INSIDE (при этом вокальные данные Валентина Мушинского зрители оценить не имели возможности, так как его группа в финал не прошла).

Грэг Дэвис подчеркнул, что все участники "X-star-2015" были круты и среди них, безусловно, есть "басисты-убийцы". Приз в номинации "Лучший басист" получил Артем Казимирчик (FORABOUTFROM).

Майк Чоби согласился со своим коллегой по части крутизны музыкантов, а победителем в номинации "Лучший гитарист" назвал Дмитрия Головача (GLORY).

Стив Либерти похвалил всех барабанщиков, отметил солидность и хорошую игру каждого. Победителем в номинации "Лучший барабанщик" был объявлен Павел Медведский (FORABOUTFROM).

Наконец, Павел Шельпук объявил победителя в номинации "Лучший X-струменталист". Им стал клавишник Дмитрий Чернышевский (IVORY).

Награды лучшим группам вручали Олег Степанюк, Павел Шельпук и Игорь Муха. Победители и призы были таковы:

III место - GLORY. Приз - беспроводная гарнитура на два инструмента.

II место - IVORY. Приз - запись песни в студии "X-star".

I место - LAMININ. Приз - участие в фестивале-конкурсе "Wake Up And Live", который состоится летом близ Суленчина (Польша).

На сей раз я воздержусь от резюме, ибо на вкус и цвет товарища нет. Однако если опираться на мой субъективный вкус и быть предельно-предельно откровенным, скажу, что на "X-star-2015" мне понравилось очень и очень немногое.

В целом разделяя мнение жюри по номинациям, все же лучшей вокалисткой я назвал бы Марину Приемко (ZE BROCKS), а лучшей X-струменталисткой - Юлию Глебову (ЧАС SPEAK). И, как обычно, лучшая тройка от Геннадия Шостака (в порядке возрастания):

III место - IVORY;
II место - FORABOUTFROM;
I место - ZE BROCKS.

Напоследок от себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю "X-star" с юбилеем, желаю долгих лет жизни, экономического процветания, хорошего вкуса и, конечно же, новых открытий.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 марта 2015, 04:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.016