Рок для кошек и собак-2 (клуб СП "Динамо Програм Брест", 28.12.2013)


Как и анонсировалось, вторая часть музыкального марафона в помощь бездомным животным целиком состояла из выступлений "тяжелых" групп. Честно говоря, я не могу себя назвать асом в области особенно новейших разновидностей данной музыки, хотя в свое время через мои руки прошло великое множество "металлических" альбомов и изданий. Но одно дело внимательно слушать и читать, и совершенно другое - пропускать через собственную душу. При описании концертов второе гораздо важнее, чем первое. Мне впервые приходится освещать "тяжелый" концерт. Поэтому да простят меня господа металлюги, ежели что-то будет не так...

Концерт проходил в помещении клуба СП "Динамо Програм Брест". По виду - обыкновенный советский ДК. В зале стоят ряды стульев с откидными сиденьями. На сцене настраиваются музыканты. По помещению снует туда-сюда разный народ. У меня возникает опасение, что группы будут играть в лучшем случае для полупустого зала - в принципе, так оно и было. Хотя организаторов нельзя обвинить в отсутствии рекламы. Я собственными ушами слышал анонсы концерта в выпусках новостей на "Радио Брест FM", информация о мероприятии размещалась во всех брестских газетах и на всех известных мне брестских сайтах. Кого-то отпугивала пусть небольшая, но символическая плата за вход - 50.000 белорусских рублей (чуть больше $5 по курсу). Многие пришли для того, чтобы побыть на выступлении лишь своей любимой группы, после чего уйти, не дожидаясь окончания концерта.

Зато звук обещал быть гораздо лучше прежнего: ведь за режиссерским пультом почти на протяжении всего концерта сидел Павел Кокшенёв (EMTRICA). Забегая наперед, скажу, что и ему пришлось столкнуться, как говорят юристы, с обстоятельствами непреодолимой силы. Но обо всем по порядку.

Концерт открывала группа SANDGLASS. По случаю нынешнего выступления музыкантам пришло в голову объявить себя латиноамериканским ансамблем SANDGLASO и взять себе испанские имена. Но вокалист Санчос, гитарист Карлос, басист Диего, барабанщик Ромаро Дельгадо и гитарист/бэк-вокалист Дон Алехандро отработали с максимальной самоотдачей, а последний взял на себя роль ведущего. Он объявил первую композицию "Сам За Себя" и пригласил зрителей подходить к сцене и танцевать сальсу. Конечно же, это был чистейшей воды прикол: ничего латиноамериканского в музыке SANDGLASS не было. Зато Дон Алехандро, играя на гитаре, достигал неожиданных эффектов. Иногда у меня создавалось впечатление, что звучит не гитара, а... белорусская дуда! Прозвучали "Ломай Клетки", "День В Аду", "Гнев". Объявляя песню "Как Зверь", Дон Алехандро призвал зрителей поддержать животных и опустить в стоящую у входа копилку, кто сколько может. А "Искупление" предварил еще одним призывом: "Покайтесь, грешники!" По окончании же композиции проанонсировал одноименный дебютный EP группы, который уже выложен на ее страничке ВКонтакте. На концерте впервые полностью прозвучала новая композиция "Открой Глаза". А закончили по традиции песней "Песочные Часы", которая уже успела стать визитной карточкой группы.

Что можно сказать о выступлении SANDGLASS? Группа работает, как великолепно отлаженный часовой механизм. У меня создалось впечатление, будто каждый из музыкантов испытывает радость от того, что делает, и готов делиться ею с другими. Отдельное спасибо звукорежиссеру Илье "Trikil'у" Курочкину, который работал с группой.

По окончании выступления музыканты SANDGLASS подошли ко мне, чтобы пообщаться, и, в частности, попросили сделать маленькую поправочку: описывая выступление коллектива в первой части музыкального марафона, я определил его стилистику как deathcore. На самом же деле SANDGLASS играют groove metal с элементами deathcore и фолка. Пользуюсь случаем принести группе свои извинения и поблагодарить за восполненный пробел в знаниях об одном из направлений "тяжелой" музыки.

А тем временем к выступлению готовилась группа MIAMI BITCH. Когда гитарист Артем Шклярик, настраиваясь, заиграл знаменитый рифф из "Smoke On The Water", находившиеся в зале зрители начали аплодировать. Интуиция мне подсказала, что группа играет хард-рок. Так и оказалось. Точнее - хард-рок глазами молодого поколения начала XXI века. Композиции группы представлял вокалист Максим Чегодаев. Выступление открылось красивой балладой "Crazy Bitch". Содержание "Kill" Максим прокомментировал одной фразой: "Эта песня про тупорылый мир". Потом на одном дыхании были исполнены "Stupid World", "Paradise Home", "It's A Miracle"... Шклярик оказался гитаристом-виртуозом, своими развернутыми соло вытягивая композиции на некий запредельный уровень. Затем Максим предложил публике немного поностальгировать и объявил композицию "Back In 80's". Напоследок прозвучали - вернее, не прозвучали, хотя и были сыграны (это мое субъективное мнение) - два кавера: на "The Nobodies" Мэрилина Мэнсона и на "Die, Die My Darling" MISTFITS; первый был исполнен с вокалистом DISANE Харли. Дань уважения великим музыкантам - это, конечно, здорово. Но MIAMI BITCH они не удались. Вроде бы все было грамотно аранжировано и профессионально сыграно-спето, но за душу не зацепило...

Очень хорошее впечатление произвели DISANE. Напомню: группа играет southern metal ("южный металл") - хэви-метал с элементами блюза и рок-н-ролла. Важно отметить, что время работает на музыкантов: их профессиональный уровень неуклонно возрастает; к тому же, как показал описываемый концерт, у DISANE в Бресте появилось много фанатов. Группа сделала ставку на новый материал: композиции "Possessed By Thrash", "Escape From Fate", "Down Below", "Reality/Insane", "To Live Till Dawn" еще не зафиксированы в аудиозаписи, но на концертах воспринимаются "на ура". Из EP "We Owe You Nothing" вспомнили "Wasted" и "Last Mile". Не обошлось без сюрпризов: во время исполнения песни "Drink Or Die" на сцену поднялись три участника SANDGLASS - Дон Алехандро, Санчос и Диего, чтобы подпеть-подыграть друзьям. Оставшийся не у дел басист DISANE Сергей Рогов просто танцевал на сцене. Получилось очень даже неплохо. Группу вызывали на "бис". Напоследок Харли сотоварищи к большому удовольствию стоящих у сцены фанатов сыграли "Ballad".

Концерт продолжила молодая группа NIGHTFALL EMBRACES. Свою стилистику сами музыканты определяют как death/melodic/trash metal. Русскоязычные тексты с претензией на философичность, вполне типичные для данного стиля: "Ангел-Хранитель", "Огненная Душа", "Я Твой Страх"... Песни представлял вокалист и лидер-гитарист Александр Гасипук. Когда он объявил "Последний Рассвет", я вдруг подумал: уж не пародия ли на песню КРУИЗА?.. К счастью, мое опасение не подтвердилось. Песню "Одиночество" Гасипук посвятил басисту Роме Романтееву, у которого 28 декабря был день рождения. Запомнились и очень понравились два кавера - на композиции IN FLAME "Artifacts Of The Black Rain" и HEAVEN SHALL BURN "Black Tears". Да уж, любят ребята черный цвет! Александр Гасипук - хороший гитарист. А вот о его вокальных данных лучше промолчу, так как оценить их не было возможности. Павел Кокшенев - классный режиссер, но и на старуху случается проруха. Что-то где-то пошло не так - и голос оказался перекрыт инструментами. Что ж, бывает и так. Что касается NIGHTFALL EMBRACES - надеюсь, мы их еще увидим и услышим на ближайших концертах и фестивалях.

Программа WOLFSHADE была самой короткой - очевидно, потому, что группа на сей раз выступала в неполном составе: по причине болезни отсутствовал клавишник Владимир Стаховский. Но, несмотря на это, ветераны белорусской сцены отработали "за себя и за того парня". Сначала были исполнены "High Flight" и "Truth", после чего музыканты попытались покинуть сцену... Но публика не собиралась отпускать любимую группу - ее симфо-готик-метал по душе очень многим. Поэтому WOLFSHADE ничего не оставалось как продолжить выступление. Прозвучала композиция "Scream Of My Soul". Потом было еще немножко классики. Сергей Стаховский рассказал, что WOLFSHADE недавно предложили участвовать в трибьюте группе МАСТЕР и объявил песню "Палачи", которая прозвучала весьма и весьма драйвово. А закончили, как всегда, хитом AC/DC "Highway To Hell". На мой взгляд, выступление WOLFSHADE оказалось самым лучшим на концерте.

Потом на сцену вышли организаторы концерта Андрей Янушкевич и Дмитрий Бородаченков. Они поблагодарили группы, согласившиеся участвовать в музыкальном марафоне, и всех, кто пришел и материально поддержал бездомных животных.

На сцене тем временем настраивались WHISKEY BAR. Кирилл Егоров сотоварищи и не подозревали, что их выступление может оказаться под угрозой срыва. Дело в том, что некоторые музыканты и зрители регулярно ходили за кулисы, чтобы подзаправиться алкоголем. Путь туда был единственный - через сцену. Кто-то умудрился оборвать провод... Но не бывает худа без добра: во время возникшей заминки WHISKEY BAR подарили службе временной передержки бездомных животных "Доброта" 22 кг корма для собак.

Павел Кокшенёв, надо отдать ему должное, изо всех сил пытался привести аппарат в рабочее состояние и отработал, насколько это было возможно в сложившихся условиях.

Напомню: WHISKEY BAR играют southern metal в духе CORROSION OF CONFORMITY. Группа представила абсолютно новый материал. Кто-то, читая эти строки, мне возразит: мол, половина композиций уже известна по предыдущим концертам. Это так и не так: исполнявшиеся композиции были переосмыслены, заново аранжированы, где-то даже изменены до неузнаваемости. В группе аж два-гитариста-виртуоза - Виталий Кириенко и Александр Михнюк. Они оба поочередно украшают композиции продолжительными импровизационными соло. Не впаду в преувеличение, если скажу, что "Get Fucked", "Ultra-Doom", "Whiskey Bar" "Red As A Hell" получили новую жизнь. Что касается песни "Blind" - она не принадлежит к числу самых новых, но раньше я ее не слышал. Были и две премьеры: "Jack, Jim And Johnny" и "Свиноголовые". К слову, у Кирилла Егорова появилось несколько песен на русском языке и, надеюсь, мы их очень скоро услышим. WHISKEY BAR неплохо интерпретируют чужие вещи: мне запомнились каверы на "Dead Again" MUSTASCH и "Nocturnus" Джейсона Ньюстеда. Кстати, последняя была идейно созвучна марафону, поскольку посвящалась бездомным людям. "СЕПУЛЬТУРУ давай!" - истошно орали из зала. "СЕПУЛЬТУРУ так СЕПУЛЬТУРУ", - согласился Кирилл, и раздались первые аккорды "Roots"... Единственный минус: на последних композициях вокала Кирилла Егорова практически не было слышно.

Снова возникла техническая заминка. Павел Кокшенёв долго пытался вернуть аппарат к жизни...

Честно говоря, я долго думал, что написать о последних участниках концерта - группе SAGOTORIUM. И решил не писать ничего. Ибо то, что происходило на сцене, не имело к выступлению никакого отношения. Музыканты в том не виноваты - просто аппарат окончательно пришел в негодность, а Павел Кокшенёв все-таки не всесилен. А SAGOTORIUM - команда очень хорошая, ее участники были мне знакомы по другой группе - INTROMUROS, которая сегодня уже не существует. Поэтому мне не хочется никого обижать, никому вредить. Думаю, в будущем мне еще представится побывать на концерте SAGOTORIUM и осветить их выступление.

Таким образом, марафон закончился несколько раньше, чем предполагалось.

Что удручает?

На сей раз в поддержку бездомных животных было собрано около 2,5 млн. белорусских рублей - в 4 раза меньше, чем на первом концерте. А в зале были люди, которые прошли на концерт на халяву, а в ответ на призывы музыкантов материально помочь бездомным кошкам и собакам бормотали: "А у меня денег нет..." При этом на алкоголь деньги находились.

Охраны на концерте не было никакой, а потому по сцене мог ходить кто угодно. Результат - оборванный электрический провод, поврежденный аппарат и срыв выступления группы SAGOTORIUM.

Что радует?

Бескорыстие, отзывчивость и энтузиазм людей, изъявивших желание участвовать в музыкальном марафоне. И, конечно, атмосфера была такой же теплой и душевной, как и на первом концерте.

Большое человеческое спасибо организаторам марафона - Дмитрию Бородаченкову и Андрею Янушкевичу, всем выступившим коллективам, а также СП "Динамо Програм Брест", предоставившему помещение.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 января 2014, 21:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002