Рок для кошек и собак (музыкальный марафон в помощь бездомным животным, клуб "Palazzo", Брест, 15.12.2013)


В наше нелегкое время - время предельных скоростей, политических нестабильностей, экономических кризисов и повышенной меркантильности - такие понятия как благотворительность, милосердие и самопожертвование, к счастью, все же не попали в категорию анахронизмов. Мне самому в свое время очень помогли совершенно незнакомые, но хорошие люди, когда я дважды - в 2004 и 2007 годах - перенес операции по пересадке роговиц глаз. Поэтому любая благотворительная акция вызывает у меня воодушевление и желание каким-либо образом в ней поучаствовать.

Идея проведения музыкального марафона под названием "Вместе - за жизнь!" принадлежит известному брестскому волонтеру (и почти неизвестному музыканту) Илье Бресскому. Его инициативу поддержали руководитель диггерской группы Бреста, историк Дмитрий Бородаченков и автор-исполнитель, лидер проекта JANUSH, организатор вечеров неформатной акустической музыки и поэзии "Белый Абажур" Андрей Янушкевич. Мероприятие ставило перед собой цель направить вырученные средства для помощи бездомным кошкам и собакам, находящимся в службе временной передержки животных "Доброта" . Помочь братьям нашим меньшим изъявили желание многие брестские музыканты. Поэтому музыкальный марафон пришлось разбить на несколько частей.

При этом организаторам никак не удавалось определиться с конкретными датами концертов. Поначалу первая и вторая части марафона были запланированы на 14 и 15 декабря. Потом что-то изменилось, и концерт с 14 декабря был перенесен на 21-е, а затем - на январь 2014 года... Но впоследствии точки над "i" расставились сами собой.

В итоге первый день музыкального марафона проходил 15 декабря в помещении клуба "Palazzo". На входе в фойе стояла коробочка, в которую каждый входящий должен был положить произвольную сумму денег ("сколько не жалко") в пользу бездомных животных. Обычно люди клали в нее 50.000 белорусских рублей (в пересчете на американскую валюту - чуть больше $5). В зале, где проходил концерт, на стенах висели фотографии кошек и собак, которых любой желающий мог (и может) забрать к себе домой абсолютно бесплатно. В баре продавались чай, кофе и спиртные напитки. Так что можно было расслабляться на полную катушку. А катушки у каждого крутятся по-разному.

Мероприятие вели попеременно Андрей Янушкевич, аккордеонист проекта JANUSH Андрей Дубовик и Сергей Соколов, чье имя хорошо известно завсегдатаям "Белых Абажуров". За режиссерским пультом на протяжении почти всего концерта сидел Евгений Строк. Изначально предполагалось, что марафон стартует в 13:30 и закончится в 20:00. Но по сугубо техническим причинам мероприятие началось с получасовым опозданием и растянулось на 8 часов с копейками...

Программу открывал проект JANUSH. На сей раз коллектив выступал в неполном составе: басист Денис Крот внезапно занемог, а вокалистка Ангелина Смыслова умудрилась опоздать на выступление. Андрей Янушкевич сотоварищи долго настраивались; саундчек плавно перетек в выступление. Песня "Будь Собой" послужила своеобразным эпиграфом ко всему марафону. Ангелина все не появлялась, и тогда на выручку Андрею пришла его жена Ирина (следует напомнить, что в конце 90-х - начале 2000-х Андрей и Ирина Янушкевич образовывали бардовский дуэт, который был удостоен звания лауреата брестского городского фестиваля-конкурса "Золотая Осень-2000".) Они вдвоем исполнили песню на стихи брестско-московской поэтессы Марины Куновской "Собачья Свадьба". Возникли какие-то неполадки с аппаратом, и Андрею и Ирине пришлось петь в один микрофон. Ирина, как могла, пропела часть "женской" программы проекта - "Заметало" Андрея на собственные стихи и "Выдыхай" Варвары Янушкевич. Затем лидер проекта взял инициативу в свои руки, и мы услышали несколько песен, созданных в разное время: "Все Мое Всегда Со Мной", "Лед", "Сентябрь, Роса...", "Не Спи". И вдобавок новую песню "Давай Друг Другом Жить", которую, я уверен, многие еще не слышали.

Пока отстраивались следующие участники, Андрей Янушкевич сообщил, что вторая часть марафона пройдет все-таки в этом году - осталось разрешить вопросы с репертуаром предполагаемых участников в идеологическом отделе горисполкома.

Вторым участником первого дня музыкального марафона стала молодая брестская группа THE TWINKLES. Представляя ее, Андрей Дубовик допустил неточность, переведя с английского название как "сияние". В более точном переводе оно означает "мерцания" (во множественном числе).

THE TWINKLES образовались летом 2012 года и на протяжении полутора лет так нигде ни разу и не засветились. Сидели на репетиционной точке в деревне Кавердяки Брестского района и оттачивали материал. К своему первому выступлению Андрей Сквирский сотоварищи подготовились более чем тщательно. Даже собственного звукорежиссера с собой привезли. В качестве оного выступил Анатолий Хворост - басист и вокалист старейшей брестской хардовой группы МУШКЕТЕРЫ. Стилистику THE TWINKLES я бы охарактеризовал как постклассический ритм-энд-блюз или, выражаясь более пространно, взгляд на классический ритм-энд-блюз глазами молодого человека начала XXI века. Плюс англоязычные тексты, прямо-таки искрящиеся позитивом.

Не впадая в преувеличение, могу сказать: выступление THE TWINKLES было самым лучшим на первом дне марафона. Оно открылось песенкой "Rock In Head", дающей установку на хорошее настроение. Площадка у сцены мгновенно заполнилась танцующими людьми. Содержание остальных композиций можно приблизительно определить по их названиям: "Hero Of The Day" и "Dragonfly", "Magic Space" и "Goddess Of Love", "Your Liberty" и "Illusion Girl". Специалисты говорят, что у Андрея Сквирского неплохое английское произношение. Гитарист Антон Веремчук привлек мое внимание виртуозными соло в проигрышах. А ритм-секция, куда входят басист Кирилл Лизунов и барабанщик Олег Хворост (также МУШКЕТЕРЫ), работает как отлаженный часовой механизм. Хочу от всей души поздравить THE TWINKLES с успешным дебютом и пожелать, чтобы каждое последующее выступление было удачнее предыдущего по возрастающей.

Во время паузы Андрей Дубовик прочел небольшую лекцию о лечебных способностях, которыми обладают собаки и кошки. Потом зачитал информацию о группе СРАЗУ МАЙ, которая к тому времени успела более или менее настроиться. Но вряд ли кто его слышал: в зале стоял шум, люди галдели, разговаривали о чем-то своем. Никому не было дела до происходящего на сцене.

...Помнится, в ноябре 2010 года я заседал в жюри XII брестского городского фестиваля-конкурса "Золотая Осень". Среди прочих молодых коллективов там выступала группа ВСЁ СРАЗУ. Ее стиль представлял собой добротный рокапопс. С тех пор наши пути-дорожки больше не пересекались... И вот через три года я встречаю "старых знакомых". Группа сменила состав и название. При этом стилистика существенных метаморфоз не претерпела. В коллектив пришел новый вокалист Сергей Стецюк. В начале 2000-х он пел в группе ЛИНКИ и изо всех сил старался подражать главному леприконсу всея Беларуси Илье Митько, а десять с лишним лет спустя реализовывал в Интернете акустический проект МАЙ-5. Весной 2013 года произошла судьбоносная встреча Сергея Стецюка и музыкантов ВСЁ СРАЗУ. Так и родилось новое название - СРАЗУ МАЙ.

Группа подготовила программу из десяти песен, из которых прозвучали девять. Честно говоря, в моей памяти осели лишь названия: "Небо Амстердама", "Огни", "Утро", "Ждать У Камина Тебя", "Таким, Как Раньше", "Никогда", "Браслеты", "Мое Небо", "Эммануэль"... Разобрать слова, хотя бы приблизительно, при всем желании не получалось. Сергей в перерывах между песнями просил добавить звук в мониторы, но то ли его просьба игнорировалась, то ли звук нельзя было добавить по техническим причинам. В какой-то момент у него вырубился комбик, и включить его стоило больших трудов...

Пожалуй, я воздержусь давать оценку выступлению группы СРАЗУ МАЙ: если бы не технические неполадки, уверен, они сыграли бы на высоком профессиональном уровне.

В группе LEGACY OF BROTHER в настоящее время остались два человека - гитарист/вокалист Илья Бресский и барабанщик Артем Рыжков. Дуэт представил два панк-кавера известных композиций: первый - на песню группы БУМБОКС "Ким Ми Були" ("Кем Мы Были"): Илья - наполовину украинец, очень любит украинский язык, да и к первоисточнику подошел творчески. А "Просвистела" ДДТ вместе с Ильей пел весь зал.

С группой ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ мы расстались более полутора лет назад - в мае 2012 года, на Фестивале позитивного весеннего настроения. С тех пор в составе коллектива произошли незначительные изменения. Профессионально же группа существенно выросла, даже знакомые композиции зазвучали по-новому. Если THE TWINKLES оказались на нынешнем марафоне лучшими музыкантами, то красочнее всех - в соответствии с названием - выглядели ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ. Гитарист/вокалист группы Константин Марчук облачился в одеяние Тигры из американского "Винни-Пуха". Остальные музыканты - в разноцветных шляпах и майках; баасисту Валерию Дуваджиеву не хватало пространства, и он то поворачивался из стороны в сторону, то переминался с ноги на ногу...

Программа КАРАНДАШЕЙ состояла из хитов, полюбившихся брестчанам еще по прошлогодним концертам: "Хороший Гражданин", "Коля И Галя", "Маленький Котэ", "Слон(идзе)", "Хрюша", "Грушка". Группу не отпускали со сцены, и на "бис" были сыграны "Облака", "Котик" и "Собака". Две последние пришлись как нельзя кстати: Сергей Соколов снова напомнил зрителям, что на стенах висят фотографии кошек и собак, которых можно взять себе, и в очередной раз призвал поддержать бездомных животных.

Тем временем к выступлению готовилась группа РОДНИК. Ее лидер Дмитрий Тараданов приехал в клуб загодя. Поклонники ловили его за руки и просили попеть больше песен Виктора Цоя. Но, по-видимому, представление брестчан о РОДНИКЕ как о группе, чей репертуар состоит из композиций КИНО, раздражает Дмитрия все сильнее. Поэтому он довольно жестко ответил, что будет придерживаться программы. Но спеть "Перемен!" все-таки пообещал. И слово свое сдержал. Выступление же начал с песен из готовящегося второго, пока безымянного альбома - "Было Или Нет" и "Весенняя". Вспомнил и первый альбом "Мне Ль Выбирать..." и исполнил "Ночь", "Надо Мной Мое Небо", "Былину", "Идиота" и "Мельника".

Мне-то песни РОДНИКА хорошо известны, поскольку на концертах группы я бывал множество раз, да и первый альбом в свое время заслушал буквально до дыр. Хуже пришлось тем, кто с творчеством Дмитрия Тараданова сотоварищи не знаком. Аппарат капризничал все сильнее, вокал то пропадал совсем, то заглушался инструментами... Честно говоря, было немного обидно за группу: ведь могли сыграть гораздо лучше.

РОДНИК сменила группа NAD SMILE. Свою стилистику сами участники коллектива определяют как калифорнийский панк. Во время выступления Игорь Шапран сотоварищи представили недавно записанный и выложенный в Интернете альбом под вполне русским (а не калифорнийским!) названием "Заебешься Пыль Глотать". Уже покинув сцену, Игорь протянул мне листик с названиями песен, которые предполагалось исполнить. Лично мне запомнились инструментальное "Intro", композиции "Мелодичный Бред", "Велосипед", "Всё С Нуля", "Понедельник"... Было что-то еще, но расслышать вокал снова не представлялось возможным.

По совету друзей сходил на официальный сайт NAD SMILE и страничку группы ВКонтакте, нашел и скачал упомянутый альбом. Неожиданно группа... понравилась! В трек-листе и на обложке авторство песен не указывается, но тексты заслуживают серьезного внимания и пристального рассмотрения. Чем обязательно займусь.

Группе ŚCIANA со звуком повезло еще меньше. Паша "Паштет" Прохоров поприветствовал зрителей и, к пребольшой радости публики, "с места в карьер" спел "Make Yourself". Потом аппарат снова начал капризничать. СТЕНЕ еще как-то удалось отыграть "Гэта Было" ("Это Было") и "Rock'n'roll"... Правда, вокала слышно практически не было... Впрочем, во всем можно найти свои плюсы: Паштет в перерыве между песнями проанонсировал недавно записанный альбом "Мы Застанемся!" ("Мы Останемся!") и призывал всех его слушать и качать. Пожалуй, последнему призыву я последую с большим удовольствием.

Завершала первый день группа SANDGLASS. Это единственный в Бресте коллектив, играющий deathcore в духе AGNOSTIC FRONT, HATEBREED и BIOHAZARD. Звукорежиссер Илья "Trikil" Курочкин (экс-FUNNY HOUSE, КЛЕЙ!, D_TAILS, ныне - N.A.B.R.) выжал из уставшего и заболевшего аппарата все, что можно было выжать. Не скажу, что вокал Александра Самойлова был слышен идеально, но довольно сносно прозвучали "Сам За Себя", "Искупление", "Гнев", "День В Аду", "Песочные Часы", "Ломай Клетки". SANDGLASS вызывали "на бис". Напоследок была представлена новая песня "Открой Глаза". Но сыграть ее удалось только до половины: поскольку было необходимо срочно освобождать помещение, группе просто вырубили электричество.

Итак, прошел первый день музыкального марафона в поддержку бездомных животных. Организаторами было собрано 10.823.800 белорусских рублей (приблизительно $1020 по курсу). Не так много, но хоть что-то. Можно посетовать на качество звука во время выступлений половины групп. И все-таки атмосфера на концерте была очень теплой и душевной. А разве это не самое главное?

В заключение - маленький анонс.

Второй день музыкального марафона в защиту бездомных животных пройдет 28 декабря в помещении клуба "Динамо Програм Брест". Начало - в 14:00. Концерт будет состоять целиком из выступлений "тяжелых" групп. Приходите: будет очень тепло, а, возможно, жарко!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 декабря 2013, 02:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.003